Пять копеек от Аль Джазиры

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украина - крупнейшая страна Восточной Европы, которая лоскутным одеялом раскинулась в самом центре континента, которая разместилась между Россией и Западом. Она сыграла ключевую роль в распаде Союза Советских Социалистических республик в 1991 году, а в 2004 году Оранжевая Революция положила конец коррупционному автократичному про-русскому режиму. Шесть лет спустя глава Партии Регионов и новый президент страны Виктор Янукович вернулся в объятия олигархов и России. И не стало у местных жителей ни верховенства права, ни демократии, о которой они так мечтали...

Именно так начинается не какая-нибудь очередная либеральная сказка, а замечательный во всех отношениях как бы документальный фильм Ukraine: State of Chaos, снятый британкой Джил Эмери, которая известна как автор сценариев, и французом Жан-Мишелем Карре, который известен как режиссер.

В миру они Jill Emery and Jean Michel Carre. Работают как бы в документальном кино, которое эксперты в массовых коммуникациях называют яркими образчиками так называемой серой пропаганды, которая много более изощренная, чем белая и черная ее ипостаси.

Уже в названии, которое можно перевести и Украина: Государство Хаоса, и Украина: Состояние хаоса заключена двусмысленность. Что отличает опытных, дорогих манипуляторов от дешевых клоунов на доверии. Именно эти люди сняли такие картины как Система Путина, Курск: Подводная лодка в мутной воде и другие.

Тот факт, что эта пара обратила внимание на Украину, а картина, снятая творческим тандемом талантливых пропагандистов, будет показана по каналу Аль Джазира в очередную годовщину так называемой Оранжевой революции, говорит о многом. Как минимум о том, какое важное значение имеют события в нашей стране, равно как и о том, какое пристальное внимание им уделяется.

It's terrible to lie in chains and rot in dungy deep,
But it's still worse when you are free,
To sleep and sleep and sleep.

(Taras Chevchenko, 1814-1861, a famous Ukrainian poet and author of the national anthem)

Речь идет про отрывок из стихотворения Тараса Шевченко Минають дні, минають ночі...

Страшно впасти у кайдани,
Умирать в неволi,
А ще гiрше — спати, спати
I спати на волi

С этих строк, написанных в 1845 году Тарасом, которого почему-то назвали ещё и автором национального гимна, и начинается повествование.

"Я впервые посетила Украину в 1963 году во время школьной поездки в Россию с учениками, которые изучали русский в Объединенном Королевстве. Украинец Никита Хрущев сменил Иосифа Сталина на посту главы Союза Советских Социалистических Республик", - ничуть не придумывает Джил Эмери. Как ей кажется.

"С моей западной точки зрения Украина выглядела совсем не так, как Россия, а много более солнечной. На улицах молодые люди бросали на нас быстрые взгляды, полные любопытства, прежде чем опустить глаза долу и ускорить шаг. Говорить с нами было опасно. Для них мы были существами из внешнего космоса - врагами, но позже мы поняли, что местные готовы рисковать", - говорит Эмери.

"Во время нашего визита нас строго контролировали гиды, но ночью нам удалось избежать их пристального внимания, чтобы встреться с двумя мальчиками, которые бросили нам свернутую в шарик бумажку, где было уловлено место встречи. Они прекрасно говорили по-английски, очень хотели знать, что же происходит с другой стороны [Железного занавеса], мятежны, умны и любопытны, но они тут же убежали, как только услышали, знакомые звуки ОГПУ (секретной службы) неподалеку", - снова как бы вспоминает все, что было Джилл.

Судя по всему речь идет о двух англоговорящих мажорах и сиренах скорой помощи, если это все правда.

"К моему сожалению, Украина была тогда для меня другой планетой. Да и сейчас остается. Украина сформировалась после столетий завоеваний и сегодня ее население составляют люди разные по своему этническому происхождению. Украинцы взрывные, яркие и радостные люди, несмотря на столетия репрессий старшего брата - России. Оранжевая Революция показала и доказала на что украинцы на самом деле способны", - продолжает сценарист как бы документальной картины.

"Я вернулась вна Украину в конце 2004 года вместе с Жаном-Мишелем Карром, чтобы начать работу над фильмом. Это было как раз в период революции в стране. В столичном Киеве люди выходили на улицы, ночью и днем, старые и молодые, вместе, собирались в группы и говорили о революции, о своей демократии. Как горды и оптимистичны были они!", - восклицает сценарист.

"Мы чувствовали, что и наша собственная демократия имеет горький привкус, но эти люди были так позитивны, так уверены. Что стало причиной Оранжевой революции? Что привело к ней? Как повлияла на нее история страны? Вот об этом и фильм", - говорит Джилл.

"Мы продолжали снимать в в течение следующих шести лет на выборах в парламент, встречаясь с людьми в разных городах и селах. Пересекая страну по ухабистым дорогам, мы следовали за неутомимой и шикарной одновременно Юлией Тимошенко, в то время как она проводила свою кампанию в сибирские морозы, открывала блокированные Советы и посещала модные магазины. Люди падали к ее ногам. Она была украинской Эвитой Перон. Президент Виктор Ющенко оставался более сдержанным и патриотичным, но неэффективным и, как считали многие, серьезно пострадавшим как физически, так и психологически в результате своего позорного отравления во время Оранжевой Революции", - утверждает Джилл.

Работа действительно проделана серьезная. И это одна из причин по которой я все-таки помещаю видео на сайт: здесь есть очень интересные и ранее мною не виданные съемки очень известных людей + интервью всех президентов страны, каждый из которых что-то да сказал в камеру.

"В тех интервью, которые мы получили, Ющенко делает очень серьезные обвинительные заявления в адрес президента России Владимира Путина и откровенно говоря о своей ненависти к Тимошенко. Для украинского народа политический развод Ющенко и Тимошенко после месяцев совместной работы стал финалом мыльной оперы и началом конца", - подводит итог профессиональный сценарист.

"Стало ясно, что страна все ещё коррумпирована, ее политическая инфраструктура в беспорядке, влияние личности слишком велико и ключевые моменты все ещё остаются советскими. И все таки и сегодня Украина существенно отличается от России. Бандитское государство, созданное Виктором Януковичем и его олигархами, много хуже того, которое было предшественником Оранжевой Революции", - считает Джилл.

"Во время съемок один из наших журналистских ассистентов стал членом поселкового Совета в селении на окраине Киева. Она стала собирать подписи под петицией в защиту Киевского леса от застройки девелоперами, которые связаны с Януковичем, но была даже вынуждена нанять телохранителей, которые бы защитили и ее, и ее семью от олигархической полиции. Наш со-продюсер сейчас находится под следствием из-за своей роли в этой картине", - утверждает Эмери.

"Я также лично получила официальный запрос, в котором требовалось открыть, как много денег мне заплатила партия Тимошенко за съемки фильма против режима. Моя единственная надежда теперь, то этот новый режим зашел уж слишком далеко и люди восстанут снова", - признается британская документалистка.

Ну, пока так называемому режиму противостоят такие художники и такие оппозиционеры, как сегодня, этому самому режиму нечего опасаться.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк