100 дней после референдума

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

100 дней назад (11 мая) были проведены референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик.

Тысячи граждан стали заложниками военного конфликта, в результате которого огромный промышленный густонаселенный район оказался в воронке гуманитарной катастрофы.

По данным Управления ООН по правам человека по состоянию на 10 августа на востоке Украины были убиты 2 086 человек, число раненых - более 5 000. Ежедневно на Донбассе гибнут до 70 человек, из которых 25 - мирные жители.

По данным Донецкой ОГА, с 13 марта по 20 августа ранения получили 1 748 человек, погиб 951 человек.

С эскалацией конфликта и переносом военных действий в большие города увеличивается количество жертв среди мирного населения.

По данным ООН, вынужденно покинули места постоянного жительства 415 800 мирных граждан, ранее проживавших в Донецкой и Луганской областях. Хотя эти цифры также признаются заниженными и в документах зачастую фигурирует другое число - свыше 800 000 граждан.

Почти 200 тысяч украинских беженцев выехали в Россию, более 14 тысяч - в Польшу и еще 14 тысяч - в Беларусь.

Жилой фонд в городах, где проходили вооруженные столкновения, разрушен на 60%.

Экономика

В Донецкой области промышленное производство в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года снизилось на 28,5%, в Луганской - на 56%.

Производство в Донецкой области сократилось во всех без исключения основных видах промышленной деятельности области. В июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года произошел спад в 4,2 раза в легкой промышленности, в 2,4 раза - в химической, на 42,7% - в машиностроении, на 40,8% - в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, на 38,7% - в фармацевтическом производстве, на 37% - в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции, на 32% - в угольной промышленности.

С начала года по сравнению с январем-июлем 2013 года резко снизились объемы производства:

• легкая промышленность - на 46,3%,

• химическая промышленность - 41,3%,

• машиностроение - 34,4%,

• производство строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции - 22,3%,

• фармацевтическое производство - 19,2%,

• металлургия - 13,1%,

• угольная промышленность - 13,1%,

• производство кокса и продуктов нефтепереработки - 11,2%.

Многие предприятия остановили работу.

Обесточен крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, существует опасность необратимых процессов, которые приведут к остановке коксовых батарей. Полностью остановили свою работу Енакиевский металлургический завод, Коксохимпром и Харцизский трубный. Это - 15 000 рабочих мест.

Остановили свою работу предприятия "Шахтерскантрацит", "Луганскуголь".

Остановлены 9 шахт: шахта имени Мельникова, шахтоуправление Луганское госпредприятия Луганскуголь, ш/у "Октябрьский рудник" государственного предприятия "ДУЭК" и другие.

22 июля остановила работу шахта им. Стаханова (город Димитрово Донецкой области). Основная причина остановки предприятий - отключение электроэнергии в результате подрыва подстанций и уничтожения линий электропередач.

Обесточена шахта "Самсоновская-Западная", расположенная в районе населенных пунктов Новоанновка, Хрящеватое и Новосветловка в Луганской области.

В настоящее время в регионе из-за боевых действий не работают порядка 30-35 шахт.

Только в июле из-за простоя шахт недополучено 297 млн. грн.

Целый ряд предприятий разрушены до такой степени, что их восстановление остается под вопросом.

На грани экологической катастрофы ситуация в химической промышленности. Заводы"Стирол" и "Азот" не только остановили производство, но могут представлять потенциальную опасность для жителей региона из-за неконтролируемого огромного количества аммиака и других химических веществ, находящихся на территории предприятий.

Остановлены концерны АВК, "Конти", стоит Горловский мясокомбинат, не работают"АВК-Инвест" и "Геркулес-Донецк".

Украинские свиноводы обеспечивают лишь 75% потребностей рынка. В случае сбоев поставок с востока страны, эта цифра снизится до 55-60%.

Приостановлена работа 76 фирменных магазинов "Мясна весна" в Донецкой и Луганской областях, при этом период простоя колеблется от 10 дней до двух месяцев.

В Донецкой и Луганской областях насчитывалось 4 000 сельскохозяйственных и 300перерабатывающих предприятий, которые обеспечивали работой 52 000 человек. На сегодняшний момент, прогноз потерь в сельском хозяйстве - 15%. В Луганской области не удалось собрать 28% урожая.

На Донбассе горят леса и поля. В Артемовском районе в результате обстрела сгорело 160 га пшеницы. В Ясиноватском районе огнем уничтожены поля пшеницы.

Сельхозугодья больше напоминают поля битвы: земля покрыта воронками после обстрелов, а непосредственно в полях военные размещают боевую технику.

Инфраструктура

Нанесен серьезнейший урон инфраструктуре Донбасса: взорваны мосты, парализовано железнодорожное и авиасообщение, остановлены грузоперевозки.

По информации "Укрзализныци" 187 объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог повреждены. По минимальным подсчетам, на их восстановление потребуется 400 млн грн.

В Луганске, по данным на конец июля, повреждены 18 км контактных линий электротранспорта, 26 км линий электропередач, 18 000 кв. м дорожного полотна.

Социальная сфера

115 зданий учебных заведений повреждены в Донецкой области, 112 - в Луганской области.

В Донецке повреждены 11 технических училищ и 13 вузов, 1 гимназия полностью разрушена.

В Луганске разрушены 23 школы, 3 вуза, 4 колледжа, 21 детский сад.

Из-за боевых действий не начнется учеба в высших учебных заведениях Донецкой и Луганской областей. Вступительная компания в вузы на Донбассе продлена до 15 сентября. Решения о начале учебного года в школах будут принимать местные органы власти, а по университетам - сами вузы.

Разрушена спортивная инфраструктура. ФК "Шахтер" вынужден тренироваться на выезде. Нанесен непоправимый ущерб уникальному спортивному комплексу - "Донбасс-Арена",аналогов которому нет в Украине и в Европе. Хоккейный клуб "Донбасс" - в отпуске из-за невозможности тренировок. Баскетбольный клуб "Донбасс" распущен.

Работа большинства спортивных школ региона - под вопросом.

"К сожалению, 100 дней ДНР - это сто дней хаоса и горя для украинского народа. Текущий итог этого псевдопроекта трагичен: полмиллиона переселенцев и беженцев, тысячи оборванных жизней мирных граждан и солдат, разрушенная инфраструктура региона. Это катастрофическим образом отображается на всей стране - от семей, понесших утраты и потерявших кормильцев, до экономики всего государства. По сути Украина переживает насильную деиндустриализацию, ведь прецельно разрушаются промышленные объекты, сконцентрированные в Донецкой и Луганской областях, в основном - предприятия-экспортеры. За эти 100 дней мы откатились на десятилетия назад. Никакая борьба за власть, никакая идея отомстить Майдану, не стоит таких потерь. К сожалению, окончание боевых действий должно будет стать началом другого фронта - фронта борьбы с последствиями гуманитарной и экономической катастрофы, вызванной войной, которую развязали ДНР и ЛНР", - считает Елена Дьяченко, директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк