Аэроклуб им. С.А. Леваневского в Сталино

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Ещё совсем темно. По улицам города Сталино мчится переполненный автобус. На аэродром спешат курсанты, инструктора, лётчики. Распахиваются широкие ворота ангара. Курсанты выводят машины. Техники в который раз придирчиво копаются во внутренностях моторов. Моторы опробованы. Можно вылетать...

аэроклуб

Через несколько минут десятки самолётов бороздят утреннее небо... Так ежедневно в четыре часа утра начинаются учебные полёты курсантов Сталинского аэроклуба им. С.А. Леваневского", - написал корреспондент газеты "Соц. Донбасс" Б. Михайлов в номере от 9 июня 1939 г.

В степи, вдалеке от ангара, находится стартовая площадка. Каждую минуту на взлётную полосу выруливают лёгкие и подвижные самолёты "У-2".

Курсанты годами мечтают о небе, а потом с нетерпением ждут того дня, когда осуществят свой первый полёт. И разве могут они забыть тот миг, когда впервые в жизни, надвинув на глаза пилотские очки, вместе с инструктором они взмывают в голубую высь!

Большинство курсантов ещё не могут самостоятельно летать. Но всё чаще инструктор, сидящий в передней кабине, предоставляет им в небе свободу действий. А есть среди них уже и не новички, начавшие полёты в 1938 г. Они, в основном, летают самостоятельно.

Командир отряда демонстрирует журналисту книжечку, в которой отмечен каждый шаг будущего лётчика. "Вот учлёт т. Куличков, работающий на заводе им. Коваля. Инструктор разрешил ему самостоятельный полёт ещё 13 мая. Первый полёт без инструктора Куличков совершил "на отлично". Вот слесарь т. Капанадзе. И он добился отличной оценки, вылетев самостоятельно несколько дней назад", - пишет Б. Михайлов.

В аэроклубе с гордостью называют имена курсантов-отличников тт. Денисова и Плюхина. А совсем недавно приняли нового инструктора - т. Линькова. Он был курсантом Витебского аэроклуба, но закончил школу инструкторов и приехал в Сталино. Его группа - лучшая в аэроклубе. Таких же прекрасных показателей добиваются и инструктора тт. Крамаренко, Садикова и др.

7 июня 1939 г. при аэроклубе открылась парашютная станция. Интересно, что первые прыжки с самолёта "У-2" доверили совершить студентам сталинской зубоврачебной школы тт. Якименко и Ритинскому и студенткам Черных, Гавриковой, Шутько и Перецкой. Их и можно считать первыми парашютистами нашего города.

В начале июня 1939 г. планировались прыжки инструкторов парашютного спорта с высоты 4000 метров. А с 10 по 15 июня в городе Мариуполе инструктора-парашютисты должны совершить учебно-тренировочные прыжки в море.

Сталинский аэроклуб - один из крупнейших в стране. У него есть филиалы в Рутченково и Красногоровке. Сотни выпускников аэроклуба стали военными и гражданскими лётчиками.

Елена Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк