Александр Клименко о налогах, амнистии и Фейсбуке

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Александр Клименко - председатель Государственной налоговой службы Украины и одновременно министр доходов и сборов Богом кому-то дарованной страны.

— Главная идея всеобщего декларирования, чтобы каждый налогоплательщик почувствовал себя равноправным партнером с государством. Это как библейская притча о лепте. Неважно, сколько человек платит — миллиард или сто гривен. Важно, чтобы он это делал сознательно. Вот такое сознание мы и должны сформировать.

Невозможно возле каждого плательщика поставить налогового инспектора. Это неэффективно и дорого. Нужно сделать так, чтобы каждый гражданин понимал свои обязательства перед государством и обязательства государства перед ним.

— В последние десять лет в Украине постоянно поднимается вопрос о проведении налоговой амнистии. В свое время вы также занимались проработкой этой идеи. Планируете проводить налоговую амнистию?

— Эта тема очень спекулятивная. Впрочем, признаюсь, что мы рассматриваем такую возможность в рамках внедрения идеи всеобщего декларирования.

— Суть налоговой амнистии — предоставить человеку возможность легализовать свои доходы и уплатить с них налоги по меньшей ставке. Какую ставку налогообложения вы предполагаете при проведении амнистии?

— Дело не в налоговой ставке, а в самом подходе. Только я называю такой механизм не налоговой амнистией, а нулевой декларацией. Суть одна и та же.

— Когда вы планируете ввести всеобщее декларирование?

— Сегодня мы изучаем предложения совместно с PwC. Мы детально изучаем международный опыт, чтобы перенять лучшие практики и избежать ошибок, выработать свой национальный вариант в соответствии с украинскими реалиями. Вот, например, газета Financial Times пишет о методах работы британской налоговой службы — они видят доходы и расходы граждан по сопоставлению более 25 различных баз данных, вплоть до записей в Facebook. Великобритания, кстати, прошла уже через налоговую амнистию. Мы сейчас изучаем этот опыт. Думаю, 2013 год станет годом, когда эти инициативы будут приняты, а в 2014-м начнем их внедрение. [...]

Инициатива по внедрению всеобщего декларирования заложена в концепцию развития налоговой службы на пять лет, разработку которой мы заканчиваем. И в числе наших приоритетных целей на этот период — оптимизация организационной и функциональной структуры органов Государственной налоговой службы, повышение квалификации наших сотрудников, усовершенствование рискоориентированного мониторинга нарушений антикоррупционного законодательства, комплексная автоматизация бизнес-процессов для сокращения времени обслуживания плательщиков.
Налоговый ремонт

Это интервью, опубликованное в последнем номере 2012 года журнала Эксперт, раздерибанили по клочкам и разнесли по закоулочкам, а вместе с тем, если прочесть его полностью, можно прийти к интересным и не таким уж и страшным выводам.

Правда, легче от этого не становится.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк