Александр Матерухин: Спасибо большое болельщикам, очень приятно!

27 января в ТРЦ "Донецк-Сити" 31-летний форвард хоккейного клуба Донбасс Александр Матерухин не только показал дончанам Континентальный Кубок, который его команда добыла двумя неделями ранее, но и принял участие в традиционной раздаче автографов, а также ответил на вопросы болельщиков, которые были заданы ему в социальных сетях клуба.

- Что повлияло на ваш переход из "Юности" в "Донбасс"?
- Контракт с "Юностью" закончился и всегда было огромное желание сыграть дома на Украине. Киев и Донецк это для меня дом, Украина. Я с гордостью поехал.

- Вас не пугало, что клуб молодой, начинающий, неизвестный?
- Нет. Общался с ребятами по прошлому году, было видно стремление клуба. Было видно, что ставятся серьезные задачи, что развиваются. Проблем не было в клубе, всегда только вперед. Клуб затем перешел в ВХЛ и стал еще лучше.

- В "Юности" вы стали обладателем Континентального Кубка и переходили в команду новую. Не считаете ли, что это шаг назад?
- Я, наоборот, считаю, что это шаг вперед. В том году мы играли в Высшей Лиге, а на данный момент эта лига намного сильнее, чем белорусская лига. Никакого шага назад, только вперед. Я ни о чем не жалею.

- Вы выиграли два трофея, какой дороже?
- Оба приятны и хороши. Первый трофей может потому, что он первый и на тот момент я больше участвовал, принес больше команде чем во втором кубке. Каждый приятен по своему.

- В следующем году "Донбасс" будет играть в Суперфинале, как обладатель трофея. Есть ли желание выиграть третий Кубок?
- Конечно, желание всегда есть. Хочется всегда выигрывать.

- Ваш сын увлекается хоккеем? Какая позиция ему ближе?
- Да. Он тренируется в ЛА "Алмаз" в команде 2006 года рождения. На данный момент мнения меняются, поэтому еще рано говорить, он везде хочет быть. Пусть пока получает удовольствие.

- Во сколько лет он встал на коньки?
- В 4 года. Он ходит на все мои матчи и встать на коньки ему было интересно самому. Последнее время он говорить, что и в футбол хочет играть. У него пока нет желания особого потому, что тренировка и школа рано, он устает морально и физически.

- Как вы начали играть в хоккей?
- Мне было 6 лет , когда ходил в садик в Киеве один из моих друзей Денис Сентишин ходил на хоккей, потому я попросил папу, чтоб он меня отвел поиграть. С тех пор я и начал заниматься хоккеем. Нас было человек 50 мы учились так же как и сейчас. Кого-то отсеивали, кто-то оставался.

- Длинный путь между детским и взрослым хоккеем. Как преодолеть вот этот барьер? Что самое важно для молодого хоккеиста, чтоб он потом заиграл в большой хоккей?
- Самое главное это желание. Надо хотеть самому, ни что бы тебя заставляли. Должно быть огромное стремление, а походу уже тренер должен вкладывать в ребенка, развивать то что у него есть. К сожалению, в России это происходит намного лучше чем в Украине.

- Вы следите за хоккейной школой "Донбасс"?
- Хотелось бы, что бы таких школ больше. Не только в Донецке, но и по всей Украине. Чем больше команд, тем лучше конкуренция, больше соревнований.

- Апельсинки или мандаринки?
- Мандаринки :)

- Если бы не хоккей, то каким бы видом спорта вы занимались?
- В тот момент я думал только о хоккее. В футбол очень часто играю, я считаю, что мог бы быть не плохим футболистом (смеется).

- Дружите с кем-то из футболистов? Знакомы лично с ними?
- Хюбшман всегда приходит на игры. Мы можем поздороваться, спросить "Как дела?", а так, что бы дружить, то таких нет.

- Если бы не хоккеистом, кем бы видели себя в жизни?
- Не знаю, сейчас можно, что угодно сказать. Когда занимался хоккеем, наверное, и мысли отпали по этому поводу.

- Когда вы поняли, что вы хоккеист?
- Наверное, когда пригласили играть в Канаду, в юниорскую лигу. На тот момент мне было приятно, что меня заметили и пригласили. Я знал, что у меня будет какой-то шанс показать себя, заявить о себе. А конкретно такое, что я хоккеист не знаю даже. Какой-то неправильный вопрос :)

- Сильно ли повлиял отъезд ребят из НХЛ?
- Я считаю, что Федотенко и Поникаровский - игроки, которые нужны команде. Они стараются, бегают, бьются. Их стиль игры пользовался успехом здесь, приносил свои плоды. Это было одно из ведущих звеньев, которое давало результат и пользу команде. Их отъезд сразу сказался на команде.

- Недорост перед выездом сказал, что нужно набрать минимум 15 очков, чтобы выйти в плей-офф. По вашему сколько нужно набрать очков?
- Сейчас реально борется 4-5 команд за попадание в плей-офф. Я никогда не занимался прогнозированием, выходил и играл. Трудно сказать, вот с "Витязем" вышли и проиграли. Сегодня выиграли. Чем соперник сильнее тем легче с ним играть.

- С чем это связанно?
- Когда играешь со слабым соперником, то другой настрой. Изначально ты выходишь и думаешь: "Сегодня выйдем покажем классный хоккей". И бывает, что как ни стараешься, но все равно недооценишь где-то. Когда играешь с сильным, то думаешь, как бы не пропустить, как бы сыграть хорошо. Это два разных настроя. Все зависит от настроя.

- Вписались ли новички Холт, Кагарлицкий и Робитайл в команду?
- В принципе, неплохое второе звено собралось. Трудно сказать, они сыграли всего четыре матча. Где-то у них получилось, где-нет. Главное попасть в плей-офф и там будет видно кто чего стоит.

- Сборной предстоит очень тяжелый отбор в Сочи и он пройдет без НХЛовцев. Как оцените шансы сборной?
- Тут 50 на 50. Продлился бы локаут дальше, то у датчан было бы сразу девять НХЛовцев. Нам где-то и лучше потому, что у нас их было всего два. Все равно тяжело будет. Скорее всего фавориты белорусы и сборная Дании. Выиграть можно у любой команды, смотря опять же какой настрой, какая будет самоотдача, как будем биться и ложиться под шайбу. Мы будем как "темная лошадка". Где-то и хоккейный фарт помогает.

- КХЛ придумала "Кубок Надежды". Что думаете об этом?
- Да я слышал об этом, но не знаю 100% будет ли это. Первый раз такое наверное интересно будет. Всерьез пока не воспринимаю это. Пока я помогаю второй команде и задача выиграть чемпионат. В этом году будет намного сложнее. В том году было две реальные команда, а в этом "Беркут", "Сокол", "Компаньон" и Динамо. Главный конкурент "Донбасса" - "Беркут". На данный момент это самая сильная команда лиги. Но у всех можно выиграть, проблем никаких не вижу.

- Социальными сетями пользуетесь?
- Я есть в Фейсбуке, но пользуюсь им через раз - это не мое. Жена сидит в "Одноклассниках". Я там нового ничего не найду, поэтому мне не интересно.