Александр Семченко про очередную реформу в налоговой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Налоговые и таможенные органы – самые реформируемые в Украине. Начиная с 2011 года, они пережили три реорганизации, а сейчас вовсю готовятся к четвертой, анонсированной Кабмином и Министерством финансов.

Вы себе представляете моральный климат в коллективе, который за четыре года четырежды реорганизуется?! Если у кого-то и не было психологии временщика, то, благодаря всем этим улучшениям и прочим элементам реформирования, появилась.

Каждый раз реорганизация сопровождалась сокращением и обещаниями, что оставшиеся сотрудники будут получать больше. На самом беле, всегда получали меньше. Потому что менялось юридическое лицо, менялся номер работодателя в Едином реестре, следовательно, люди формально меняли работу и утрачивали право на ежегодную индексацию. Отчасти это падение в 2012 и 2013 годах компенсировалось премиями и материальной помощью на решение социальных и бытовых проблем. Но оклады оставались на прежнем уровне.

1272 грн. – это оклад главного государственного налогового ревизора-инспектора в любой из более чем 300 налоговых инспекциях. Такой же оклад имеет инспектор на таможенном посту.

Конечно, есть еще защищенные законом надбавки – надбавка за ранг и за выслугу. За ранг целых 30-60 грн. (в зависимости от звания инспектора), выслуга – до 40% от оклада (это тем, у кого выслуга 20 лет). А вот надбавки за условия работы (до 50% от оклада) платить перестали, премии порезали, налоги на зарплаты повысили. Инспектор, приносящий домой 1100-1200 грн. – это обычная практика.

Да что там инспектор, оклад начальника налоговой инспекции – 1650 грн. На областном уровне, правда, все выгляди почти в два раза веселее. Со всеми надбавками и премиями лично у меня получалось около 8000 тыс. грн., что в те времена составляло 1000 долл, но Сейчас даже в гривне зарплаты упали. Если перевести их в доллары… Это только для раздела «черный юмор».

В результате всех реорганизаций численность сотрудников налоговой и таможенных служб сократилась примерно на треть. То есть, ту работу, которую раньше выполняли трое, возложили на двоих. Даже не так, работы стало больше. Один ЕСВ чего стоит.

В Сумской области, например, в Пенсионном фонде этим платежом занимались 128 сотрудников. Думаете, эти штатные единицы отдали фискалам? Фискалов даже сократили, в отличие от Пенсионного фонда.

Налоговики справились. И работали с людьми быстрее, чем пенсионщики, хотя очереди при «залповой» приемке отчетности и были, но меньше чем в Пенсионом фонде.

И вот опять говорят о сокращениях и росте зарплат за счет ушедших. Не верю. Столько раз обманывали, неужто сейчас не соврут? Раньше хоть приходили люди, которые думали о пенсии государственного служащего – 80% от заплаты выглядели привлекательными на фоне 40% – в остальных сферах.

Теперь и этот стимул исчез. А взятки? Так 99% сотрудников фискальных органов взяток не берут. Кому совесть не позволяет, кому страх перед наказанием, а кому просто не дают.

В связи с этим, у меня предложение к реформаторам: вы проживите работой инспектора в налоговой или на таможне хотя бы один день. Очень отрезвляет. Может, хоть над людьми издеваться перестанете.

Меня такому подходу научила начальник Пролетарского райотдела водосбыта, когда я только пришел на должность первого заместителя директора КП «Донецкгорводоканал».

Пригласила посмотреть на их работу. Приехал, а она затянула меня в Моспино – квитанции о задолженности по морозу разносить. Зато голова наполнилась новыми идеями, результатом реализации которых стали платежи на уровне 110% даже в Моспино.

После этого на каждом новом месте работы старался влезать в нюансы работы низовых сотрудников: ведь именно они делают тот результат, которым покрывают руководителя либо славой, либо позором.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк