Александр Сирый о ДКР, ДНР и предпосылках происходящего в стране и регионе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я появился на ‪‎Донбассе‬ в 2011 году, зимой, не самое лучшее время, чтобы лицизреть красоту этого края. До этого я о Донбассе почти ничего не знал, ну так, коротенько в рамках общеизвестной справки - край шахтеров, футбольный клуб, Сергей Бубка, Кобзон, роман "Хлеб" Толстого, песня "Вышел в степь донецкую. Не более того.

Перед поездкой я стал усиленно искать литературу и материалы о крае, открыл для себя очень много нового и интересного, заинтересовался. Интерес у меня был живым, я увлекался историей детского военного образования, Нахимовского училища, в частности, и знал, что архитектор Александр Дмитриев, построивший училищный дом Петра Великого, дом-корабль, красивейшее здание, доминанту дельты Невы, так хорошо известное каждому петербуржцу, так же построил Дворец культуры металлургов в ‪‎Донецке‬, являющийся памятником архитектуры в стиле конструктивизма.

В общем, поехал я уже немного подготовленным: я знал почти все памятные места на Донбассе, включая природные заповедники и имея желание их посетить, я знал более-менее древнюю историю края в рамках найденных мною статей в сети местных краеведов и историков, кое что откопал здесь, в Петербурге, я перечитал повесть Чехова и пересмотрел одноименный фильм Бондарчука "Степь" ("Вишневый сад" несомненно рожден с мыслями о этих же Палестинах), пересмотрел "Молодую Гвардию", списался с людьми в Донбассе.

Я знал уже о валлийской колонии ‪Джона‬ ‎Юза‬, о революционном прошлом Донбасса, об ‪‎Артеме‬ и великом творении скульптора Кавалеридзе, о Святогорской лавре, о Никите Хрущеве и вообще об очень многом. Но я ничего не знал о ДКР.

Уже потом мне в руки попалась замечательная книга Владимира Корнилов "Донецко-Криворожская республика - расстрелянная мечта".

Труд академический, такие исторические книги исключают под собой даже намек на модную нынче художественно-историческую публицистику с известными полетами фантазии, каждое событие в книге четко подчеркнуто архивными документами, а мысли автора на этом фоне выглядят как безапелляционный вывод, относишься к ним с большим доверием.

Треть книги - список использованных архивных материалов и документов с идеальным архивным паспортом. Рекомендую.

Но я о другом хочу сказать. Приехав в ‪‎Донецк‬, я стал общаться с очень многими людьми, жителями Донбасса. Совершенно разными. От таксистов и дантистов до простых людей во дворах, поставщиков воды, продавцов на рынках. Услышал много интересных рассказов о жизни и быте дончан, увидел широченную географию их корней, понял, на сколько разнообразен и многонационален Донбасс.

Все эти люди влюблены в свой край беззаветно. Я бы не сказал, что люди на Донбассе гостеприимны, даже наоборот, но отношение ко мне было очень хорошим. Так вот - эти люди тоже ничего не знали о ДКР. Вообще.

Донбассовцы, сами по себе, плохо знают историю своего края, им не до этого, она живет в поколениях их отцов и дедов, народ трудовой, им некогда. Хотя, миф о шахтерском крае исключительно - несомненная мифологема, в Донецке много людей науки, прекрасные врачи, особенно травматологи, много айтишников - программистов, графиков, много и отличных гуманитариев, много бизнесменов, людей культуры и спорта. Но в основном донбассовцы -это трудяги в поте лица.

Много встречал разговоров о лихих 90-х, о криминале, об ‪‎Ринате‬ ‪‎Ахметове‬, о том, что он сделал для города, о стадионе, о футболе. О ‪Джоне‬ ‪‎Юзе‬, Великом Князе Константине Николаевиче, ‪‎Новороссии‬, об плеяде гениальных русских горных инженеров, о Казенном Луганском заводе и его роли в Крымской войне, о Каменных могилах и Каменных деревьях, о скифах и печенегах, о слове о полку Игореве я с простыми жителями не говорил, говорят на Донбассе об этом историки, журналисты, краеведы, интеллигенция. И тем более я не говорил об ДКР.

Пробыл я в итоге там 3 года, начал снимать фильм, который шел тяжело из-за моего желания найти местного сценариста, синопсис у меня был, сценариста не было. Ко мне местная интеллигенция, в отличии от простых людей, относилась с легким недоверием или настороженностью.

Сценариста,в итоге, я нашел, но известные события все равно заставили приостановить проект. За все три года, с кем бы я не общался из местных жителей - никто никогда не говорил о ДКР и уж тем более о ДНР.

Всего один раз, совершенно случайно, на футбольном матче я увидел флаг, черно-сине-красный триколор на котором была надпись "Донецко-Криворожская республика". Ни политических деятелей, ни последователей, ни общественного движения я не встречал.

Люди в быту не уходили дальше разговоров о Януковиче, его сыне, Ахметове, городском голове и губернаторе, вспоминали с разными акцентами Ющенко и Тимошенко. Говорящего на чистом украинском языке я встретил всего одного человека - прекрасного оператора и спортсмена, экстремала и отличного человека - Владимира Дубровского.

Донбасс говорит на русском. Но при этом, я никогда не слышал заявлений - мы Россия, никогда. Да и мы Новороссия - тоже. Собственно, так.

Очень много мне дало общение с Олег Измайлов, Евгений Ясенов. Dennis Lapin, Александр Дмитриевский и многими другими.

Теперь два слова о Киевских знакомых и даже друзьях, знакомых из западных областей Украины. Все три года, пока я пробыл на Донбассе, они говорили только об одном - что на Донбассе живет одно быдло, бандиты, что это край "уголовника"-президента Януковича, что донецкие - неадекват (дончанами они жителей Донецка никогда не называют) и что я там вообще забыл.

Неприязнь - не скрываемая. На мои ответы, что я ничего подобного не заметил, что много интересных, образованных людей в Донецке, мне говорили: тебе повезло, в семье не без урода, попадается , разумеется и нормальный донецкий, но редко. А так - быдло и бандиты. При чем это мнение было среди киевских и прочих знакомых однозначным. Все три года. Исключение - простые деревенские люди и простые граждане, их мнение никогда не было столь радикальным, как у представителей интеллигенции.

Какие из этих наблюдений я могу сделать выводы?

1. Появление активистов ДНР, как политической общественной силы и движения в Донбассе было неожиданностью. Они выросли как из под земли и ранее о них никто не слышал в подавляющем большинстве. То есть они себя не зарекомендовали ранее в политической жизни, их деятели и активисты ни для кого не были авторитетом. Как их может поддерживать гражданское население при такой политической биографии - я не знаю, мне кажется, что во многом, оказавшиеся в ополчении люди, это люди "вопреки" - ДНР сила, выступившая на защиту родной земли от украинского нацизма, значит там мое место.

2. Жители Донбасса беззаветно любят свой край, относятся к нему с глубокой любовью, с осторожностью и недоверием к чужакам, край свой покидать не любят и не хотят, умеют отстаивать свои интересы и правоту жестко, вплоть до применения силы. Этот край имеет свое лицо, свои интересы и воспринимается многими , как республиканский, многие ассоциируют себя с Русским миром и хотят за это бороться. Но в тоже время это мирный край, который себя не во многом и не однозначно идентифицирует с Русским миром, многие жители идентифицируют себя с украинской государственностью, это факт, хотят мирно трудится и жить, будучи гражданами Украины.

3. Ни Киев, ни западные области в лице своих ярких представителей, интеллигенции, представителей культуры никогда не относились к Донбассу с уважением и участием, принимали этот край , как источник зла и криминала. Это мнение сейчас во главе угла, оно подавило мнение простых жителей Украины и именно оно является основой для противоправных, бесчеловечных действий украинских силовиков на Донбассе, оно идеологическая основа войны, химера, которая раздувается все время с новой силой.

4. Донбасс - край многонациональный, я никогда не встречал там активных фашистских проявлений, хотя встречал отпетых русофобов, людей не любящих украинское и видел футбольных фанатов. Это не край фашизма и экстремизма однозначно, хотя криминал там и правда имеет силу, отжать бизнес в Донбассе дело обычное и на уровне чебуречной и на уровне большого завода.

5. Многие здесь спорящие о Донбассе и стой и стой стороны вообще не представляют этот край, не знают его истории, духа и потенциала его людей.

Донбасс дал миру множество ярких исторических фигур, явил истории свое культурное и научное лицо своими писателями, художниками, певцами, композиторами, спортсменами, режиссерами, инженерами, учеными, врачами, шахтерами и многими другими, как и положено. Это край насилуют все кому не лень , а он заслуживает того, чтобы решать свою судьбу сам. Война в Донбассе - провокация, страшная, жуткая и бесчеловечная, лозунг и сам смысл зачистки такой территории от быдла - настоящий нацизм.

Я хочу сказать, что Украина все эти годы поступала с Донбассом по свински. Она ругала и поносила его за криминал, за последнего президента, за выдуманную безграмотность и быдлизм его жителей, сама его не принимала никогда , как особую общность , край , со своей историей и культурой.

Собственно, Украина и сама не в курсе истории края, это ей никогда не было интересно, в отношении Донбасса Украина - безграмотна.

Край - это огород, земля, его нужно окучивать, иметь, эксплуатировать и получать урожай, все. В Украине нет федеративной культуры, есть твое-мое, перед федеративной культурой у Украины страх, теперь имеем то, что имеем - гражданскую жестокую войну и смерти мирных жителей и во многом безыдейных обалваненных людей.

Все разговоры про ГРУ, руку России и Путина, про криминал с российскими корнями, про поддержку Ахметова российскими спецслужбами даже если в чем то и имеют под собой почву, структурно на все перечисленное выше не влияют.

Люди в Донбассе живут хорошие. Умный, трудолюбивый и красивый народ. Верю в его светлое будущее и в его выбор.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк