Александр Ткач про Иран и Украину

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Есть одна важная штука, которую я раньше не понимал и за которой пришлось съездить аж в Иран.

Мы в западном, нерелигиозном мире привыкли к тому, что люди стремятся жить ЛУЧШЕ. Это такая аксиома, что мы ее даже не замечаем. Люди хотят работу поинтереснее и попрестижнее, денег побольше и полегче, друзей побольше и покруче, брак как можно счастливее, поселиться в районе поприятнее в квартире посимпатичнее, образование детям дать, если есть, и так далее. Власть в стране мы тоже оцениваем с точки зрения того, насколько она делает жизнь людей в стране ЛУЧШЕ.

Религиозное же государство со священником во главе, как в Иране, устроено совсем не так. У него нет задачи сделать вашу жизнь ЛУЧШЕ. По крайней мере это точно не главная его задача, не основной KPI. Может и лучше стать, конечно, но это не более чем побочный эффект. Государство другим занято, и люди от него другого ждут.

В религиозном государстве его задача - сделать все для того, чтобы ты жил ПРАВЕДНЕЕ. Создать все условия не для того, чтобы ты был умный, здоровый и богатый, а для того, чтобы ты заветы Бога исполнял как можно более точно и полно (и по итогам жизни спасся). И если это где-то идет вразрез с благосостоянием, образованием, чувством защищённости, инновациями, свободой самовыражения, счастливыми отношениями в семье - тем хуже для них всех. Как сказал аятолла Хомейни: "Исламская революция произошла не для того, чтобы дыни стали доступнее".

Да, если дать людям право на свободу совести и добрачный секс, честные демократические выборы и не цензурированную прессу, они будут жить лучше и комфортнее - но смысл-то не в этом, а в том, чтобы соблюсти все религиозные предписания и в итоге попасть в рай. Так действительно живет и думает огромное количество иранцев, которые прекрасно в курсе, что можно иначе - проще, комфортнее, современнее, интереснее - но сознательно выбирают менее удачные, менее рациональные, менее конструктивные формы организации общества и частной жизни. Because it feels right. "И когда-нибудь даст свои плоды".

Украинские запреты, блокады, бойкоты и отказы, поддерживаемые, кажется, значительным количеством населения при очевидной их проигрышности для этого самого населения, все больше похожи на подход религиозных иранцев.

Сколько это будет нам стоить? Пофиг! Разве можно думать о цифрах, когда на кону священное, святое, духовное, ценности, совесть, собственное достоинство? Война идёт, какие ещё могут быть аргументы? Как у вас язык поворачивается считать что-то там в кармане в такое время? Для вас колбаса, что ли, важнее вечности?

А то, что экономике от этого хуже, малому бизнесу тяжелее, доступ населения к информации сложнее - что с того. Эта революция давно уже не о том, чтобы дыни стали доступнее.

Все-таки украинцы - очень свободолюбивый народ. Раз сказал президент, что ВК - это плохо, значит ВК - это действительно плохо. Сразу же все - от мобильных операторов до крупнейших медиа - побежали из любимой соцсети выпиливаться (хотя никто еще даже не просил и яйца в тиски не вставлял). Строем, массово, с улыбкой на лице - Ким Ир Сен позавидовал бы.

А за три года войны почему не удалялись? Правильно: потому что президент не говорил, что ВК - это рассадник КГБ. Так-то раньше бы удалились - просто не знали.

Теперь еще осторожно узнают друг у друга и у правительства: а если мы через VPN немножко посидим, это можно или тоже нельзя?

Это вам не Россия, где, как известно, живут люди с рабским, изувеченным многовековым тоталитаризмом мышлением, неспособные слово сказать против власти.

И уж тем более, не Иран, где министр иностранных дел Javad Zarif может позволить себе в качестве позы и протеста (он по местным меркам либерал) лично вести аккаунт в запрещенных там Фейсбуке и Твиттере, а все остальные рассекают по их просторам с VPN'ом наперевес.

Александр Ткач

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк