Алексей Иванов о сказках, которые так и не стали былью

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Знаете, большинство наших с вами сограждан, в обычной жизни весьма рациональны, практичны и находчивы, в результате чего проявляют невероятную живучесть, даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах.

На фоне подобных, безусловно, полезных личностных качеств, они к сожалению, имеют одну крайне негативную черту в характере, которая очень часто играет злую роль как в жизни индивидуума, так и в жизни всего украинского общества.

Это какая-то необъяснимая детская зачарованность, искренняя (!!!) вера в что-то нереальное и невыполнимое. Что, ещё замечательно подметил Николай Гоголь, в своих рассказах.

В обыденной жизни простого украинца это выливается в невероятное количество соблюдаемых суеверий, посещаемых бабок, почитаемых мольфаров, и прочей сказочно-оккультной ерунды.

В политической плоскости это выражается неким запредельно нереалистичным восприятием действительности. Причём многочисленные неудачи нисколько не приглушают этот психологический феномен.

Ведь только на нынешнее поколение жителей Украины выпало столько крупных политических разочарований в которых активно принимал участие народ, что кажется всё, подобное больше не повторится. Ан нет, детская вера в сказочные политические чудеса все равно продолжает жить в сердцах наших сограждан.

Первым крупным разочарованием на Украине были, безусловно, шахтёрские забастовки в Донбассе в 1989 году. И хотя не все жители Украины имели к ним непосредственное отношение, всё же большинство их внимательно отслеживало, сочувствуя и морально поддерживая горняков. Которые на тот момент, на полном серьёзе требовали; передать шахты в частные руки, серьёзно поднять зарплаты , сделать шестичасовой рабочий день, разрешить шахтам свободно торговать с заграницей, отменить постоянно действующие комиссии по технике безопасности и прочий экономический бред, суть которого состояла в том, что дайте нам капитализм без производственного плана, фиксированной цены и подчинения. При этом пусть государство из своих централизованных фондов оплачивает нам отпуска, раннюю пенсию, постройку новых санаториев-профилакториев и так далее.

Я в то время учился вместе с детьми шахтёров и слышал их разговоры в стиле «вот мы скоро заживём, купим себе пару кооперативных квартир и будем кататься по всему свету». Понятно, что школьники просто ретранслировали разговоры взрослых.

Видимо, в глазах тогдашних шахтёров капитализм рисовался неким потребительским раем, где можно много получать, мало работать и ни за что не отвечать. Наверное, если бы существовала машина времени, и с её помощью можно было бы перебросить хоть одного нынешнего шахтёра в то время, его бы рассказы о реальной жизни горняков при капитализме, о копанках, об умирающих шахтёрских городах подняли бы на смех.

Поскольку в головах бастующих прочно укрепился совершенно другой образ капитализма: такой себе сказочно-гламурный, к которому не липла грязь реальности. Воспитываемые и воспеваемые как авангард рабочего, класса, шахтёры просто не могли воспринять мысль, что там по другую сторону железного занавеса, их работа это низкоквалифицированный рабочий труд, а мнение горняка мало кого волнует.

Потом был 1991 год и референдум о независимости. И снова массовые сказочные мечтания о том, как мы через 5-7 лет перегоним по уровню жизни Францию, достаточно только отойти подальше от России. Помню, как после референдума о независимости смотрел новости, где ведущие опрашивали простых граждан по поводу не чаяно свалившейся на их головы «незалежности».

Все ответы практически звучали одинаково: «Вот сейчас, наконец-то, заживём», «Хоть на старости поживём счастливо», «Наконец-то я смогу купить себе новый дом и машину и отдохну» и прочее в этом же роде. Независимость казалась, опять же, какой-то невероятно красивой сказкой, в которой не было места для трезвых критических размышлений. Опять же, попадись тогда на улице журналистам человек, который бы сказал о том, что даже через 23 года после независимости, страна так и выйдет на свои показатели производства 1991 года, что убыль населения составит семь миллионов человек, что Украина станет самой бедной и не читающей страной Европы, он вполне мог бы угодить в психушку. Настолько довлел тогда над людьми образ воображаемой счастливой независимости.

Шахтёров 1989-го и борцов за независимость 1991-го ещё можно как-то понять и простить. Гигантские пласты информации были для них недоступны. О реальной ситуации на том же Западе знали единицы, СМИ же однобоко шли на поводу у общественных ожиданий.

К людям, верившим в 2004 году в идеалы Майдана, подобной снисходительности уже быть не может. Интернет тогда был уже массовым явлением, была доступна критическая информация о положении дел на Западе, о том, как страны Старого Света проводят свою политику неоколониализма в постсоветских государствах, как они с помощью «бархатно -розовых» революций навязывают свою волю другим государствам. Только читай, сравнивай и делай выводы. Но нет, все равно сотни тысяч стоявших на майдане неистово верили во всю ту же сказку - продавим Ющенко в президенты и завтра получим европейский уровень жизни, войдём в клуб избранных стран Запада со всеми вытекающими отсюда преференциями.

И снова эта идея обрела форму сказочного восприятия действительности, которую нельзя было ничем опровергнуть. Понятно, что сказки к реальности не имеют никакого отношения и «оранжевое разочарование» не заставило себя ждать.

Потом был уже Евромайдан, с невероятной, безумной, опять же сказочной верой в Европейский союз который не ест и не пьёт, а в гости нас к себе ждёт. Люди верили в безвизовое пространство и в безвозвратные кредиты со стороны Европы. Что Запад по любому нам поможет. Какой кровавой трясиной всё это закончилось, мы все сейчас наблюдаем. Очередная сказка так и не стала былью.

Сейчас снова из глубин народного подсознания всплывает очередной миф про будущего президента который себе денег заработал и для нас заработает. Однако Петр Алексеевич малевавших на всех предвыборных бордах жирную букву П. Начал топить народную сказку о себе любимом не успев даже принести присягу.

Инвестиционный фонд "Прайм Эссет Кэпитал", принадлежащий олигарху Петру Порошенко, получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение контрольного пакета акций ОАО "Киевский завод экспериментальных конструкций". Даже Янукович был потерпеливее и распустил свои руки, уже после того как помахал на трибуне булавой.

Может, пора уже задуматься о том, что мифы нужно оставить этнографам, а сказки - детям. И смотреть на реальность нормальными открытыми глазами, как бы ни было больно это чьей-то утончённой натуре. Люди, практичные и находчивые в жизни, должны стать такими же и в политике, и в экономике.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк