Американские лоббисты зарабатывают на Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Соперничающие политические фракции, которые вывели свои группы поддержки на улицы украинской столицы, сегодня нашли мощных лоббистов и в столице американской - в Вашингтоне. Украинцы ставят на тяжеловесов, имеющих связи в американском правительстве на самом высоком уровне.

Цель – привлечь внимание американских законодателей, медиа и членов Конгресса именно к своей позиции и оценке украинской ситуации.

Один из самых крупных лоббистов – влиятельный демократ Энтони Подеста/ Anthony Podesta , а также его недавние политические противники – лидеры Конгресса от Республиканской партии Вин Уэбер и Билли Таузин/Vin Weber and Billy Tauzin. Все трое представляют в Штатах интересы организаций, которые поддерживают действующего украинского президента Виктора Януковича.

В тоже время интересы Юлии Тимошенко - наиболее серьезного политического противника Януковича, которая мотает семилетний срок – представлены ничуть не менее крупной рыбой: в Вашингтоне за экс-премьера Украины тянет мазу недавний конгрессмен от Демократической партии Джим Слаттери /Jim Slattery, который нынче подвизался партнером в юридической фирме Wiley Rein LLP.

Объемы наличности впечатляют. За последние два года расположенный в Брюсселе Европейский центр За современную Украину, aka организация симпатизирующая Януковичу и его союзникам, выплатила порядка $560,000 компании Меркурий, контролируемой Вином Уэбером, и ещё $900,000 Podesta Group Inc, которая принадлежит человеку с фамилией Подеста, как ни удивительно.

Если верить базе данных Сената США, то простая арифметика позволяет предположить, что выплаты составили $1.46 миллиона.

Та же самая база данных подсказывает корреспондентам Reuters, которые и составили это аналитический рапорт, что за те же два последних года только Уилей Рейн приподнялся на $810,000, благодаря выплатам украинского бизнесмена Александра Тимошенко - мужа Юлии Тимошенко.

«Очень многие люди делают хорошие деньги на политической ситуации вна», утверждает президент Проекта переходных демократий Брюс Джексон, который помогает западно-ориентированным реформам в странах Восточной Европы.

«Противостояние Юлия – Янукович давно вышло за пределы одной страны. Обе стороны вкладывают серьезные средства для того, чтобы быть представленными в Вашингтоне соответствующим образом», продолжает Джексон, который утверждает, что ни он сам, ни его компания не наживаются на этом противостоянии.

Решение Януковича, который в прошлом месяце не стал подписывать в Вильнюсе договор о торговле и кооперации с Европейским Союзом, вызвало массовые демонстрации протеста на улицах украинской столицы, которые привели к политическому кризису.

Лица, вхожие в весьма влиятельные круги лоббистов, утверждают, что силы, представляющие интересы Тимошенко, сделали все возможное для введения санкций против Украины вообще и правительства Азарова в частности. Ни Слаттери, ни Уилей Рейн не ответили на телефонные звонки и электронные письма корреспондентов Reuters.

Сенат уже одобрил по схеме unanimous consent резолюцию, которую продвигал один из лидеров демократов сенатор Дик Дарбин/Dick Durbin, и в ней речь идет про скорейшее освобождение Тимошенко из тюрьмы. Такая резолюция готовится и в Белом Доме.

Конгресс также обсуждает санкции, которые будут введены в случае, если украинские власти и дальше будут применять насилие для наведения порядка в лагере, который разбили протестующие на Майдане Незалэжности.

В свою очередь представители Януковича и его политических союзников из кожи лезут, чтобы предотвратить санкции и улучшить имидж правительства.

В телефонном интервью Подеста заявил, что он сам, равно как и его контрагенты по компании Меркурий, контактировали с законодателями Соединенных Штатов на тему того, что введение таких про-Тимошенковских санкций только повредит как Украине, так и ее взаимоотношениям с Западом, включая и Европейский Союз.

Подеста этот известен не только тем, что раньше был в демократических законодателях, а сегодня владеет лоббистcкой фирмой в ДиСи. Он – брат Джона Подесты, то есть того самого вашингтонского ветерана и даже зубра, который не так давно вернулся в Белый Дом, где стал ведущим советником Барака Обамы. В 2008 году он служил у Барака в его переходной команде, а еще раньше был главой штаба другого демократического президента США - Билла Клинтона. Короче говоря, и Антон и Джон - собаку съели на организации борьбы разнообразных бульдогов под теплым уошингтонским ковром.

Правда, сам Энтони Подеста утверждает в интервью Ройтерс, что никогда не обсуждал с братом вопрос Украины после того, как тот воссоединился с администрацией Обамы. Он говорит, что его компания по большей части сотрудничает с демократами, заседающими в Конгрессе, в то время как Уэбер и его команда работают с республиканцами.

Источники, которые передают деньги в Европейский Центр за Современную Украину, непрозрачны. В отношении Европейского Союза эта компания заплатила в ноябре всего 10,000 евро или около $14,000, то есть почти одну сотую часть от выплаченных ранее $1.46 миллионов Уошингтонским лоббистам.

Управляющий директор Центра не ответил ни на одно из направленных в его адрес электронных запросов. Источники и сообщения в прессе говорят о том, что эта группа связана с Партией Регионов.
Обычно лоббисты ни под каким предлогом не раскрывают карт и связей, которые из на самом деле соединяют с американскими законотворцами . В отчетности Конгресса от них требуется представить только общее описание поднятых вопросов и законов, которые они лоббируют.

Энтони Подеста, Уэбер и Таузин, а также их компании, подавали документы что в Конгресс, что в Юридический Департамент, что в обе организации одновременно, каждый раз указывая, что представляют интересы Викторя Януковича. И фирма Таузина, и фирма Уэбера отказались от каких-либо комментариев.

В тоже время некий Джин Бёрд – юрист из Arnall Golden Gregory – утверждает, что как его, так и фирма Таузина совместно работали на Капитолийском холме по целой серии дел, контактируя в том числе и с представителями администрации Обамы по случаям, которые сходны с делами, которые ведут компании Подесты и Уэбера.

Arnall Golden Gregory зарегистрирована в тандеме с персональной лоббистской конторой Таузина, чтобы представлять Дмитрия Шпенова – украинского парламентария, который состоит в Партии Регионов.

Источники, осведомленные по поводу лоббистских дел, также утверждают, что союзники Тимошенко нашли весьма чуткие уши в тихих углах Капитолия, где считают перспективным сотрудничество с привлекательным, харизматичным политиком, которая находится в заключении.

«Я думаю, что они довольно эффективны. У них есть, что продавать. Есть хороший продукт», утверждает анонимный сотрудник Конгресса, попросивший сохранить свою конфиденциальность, но контактирующий с лоббистами, которые представляют как ту, так и другую украинские стороны.

Бёрд в свою очередь утверждает, что как только текущий кризис вылился в спорадическое насилие на улицах украинской столицы, он больше никаких дел с лоббированием не имел. И некоторые другие лоббисты также дали задний ход от греха.

Помимо фактов, лежащих на поверхности, в этой публикации можно заметить несколько не сразу очевидных утверждений: наблюдаемый нами вна конфликт все ещё лежит в плоскости противостояния Тимошенко и Януковича, то есть как минимум так считают американские лоббисты, а также разницу в сметах расходов власти и оппозиции, которая может служить поводом для рассуждений про эффектность и эффективность.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк