Английские фанаты: кто они?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ничто не предвещало праздника. Обычные рабочие будни, никак не связанные с Евро-2012, плюс просьба еженедельника опросить типичного английского болельщика. Ну разве что день был необычным: первый матч Евро-2012 в Донецке, да не просто матч, а Матч. Англия – Франция!

Решено: идем с подругой внедряться в ряды англичан. Довольно многочисленные (слышала о 10.000 человек) и к тому времени уже не сильно стройные.

Пока я спешно доделывала работу, подруга шарахалась от грибов, елок, зайцев и каких-то рыцарей прекрасных. Вся эта пестрая толпа, помнится, вызвала язвительные комментарии корреспондента Sports.ru.

Нам же этих ряженых было откровенно жаль: все же тридцать с лишним градусов в тени! И когда последний дядька Черномор скрылся в подземном переходе, мы начали охоту на «типичного английского болельщика».

Я так и не поняла, что такое – типичный болельщик. Они все разные!


Английские фанаты зажигают у паба Золотой лев

Первые персонажи нашей истории - группа фанатов из Бристоля, попивавших пивко у «Венских Булочек» под сенью собственного флага. Парни приехали в Донецк из Киева пару дней назад. Поселились в общежитии, причем забронировали там койко-места еще в декабре, когда общежитие еще было грязным и обшарпанным. Сейчас, говорят, там нормальные условия. Непритязательные британцы всем довольны!



Повод для пьянки был железным: одному из английской компашки в этот день стукнуло 30 лет. Мы тут же получили от именинника по пиву. Кстати, сам «birthday boy» получил от приятеля Мэтта в подарок футболку.

Поскольку сфотографировать ее не успела, опишу словами. На ней было фото именинника и число «30» - ну, это понятно, а ниже – почему-то «100» и фраза «З днем народження»… вверх ногами.

- Объясни! – потребовали мы.

- Когда нам было по 16, мы поспорили, кто за свою жизнь посетит больше стадионов. «Донбасс-Арена» для меня – сотая.

- А для него? – показываю на именинника.

- 107-я, - потупившись, говорит Мэтт.

- Надо было вам поспорить, кто больше посетит зарубежных стадионов.

- А и точно! – оживляется он. – Эй, новый спор, новый спор! Теперь я точно выиграю! (тут нужно объяснить, что Мэтт нынче живет в Швеции, поэтому коллекционировать иностранные стадионы ему легче).

- Ну а почему надпись вверх тормашками?

- Ну да, лоханулся… (в оригинале – f***ed up) А какая разница? Ваши буквы для нас одинаково непонятны - что так, что вверх ногами.

За соседним столиком - два француза. Один из них сносно говорит по-русски, и этим воспользовались "Эн-тэ-вэшники". После интервью "наши" англичане перекинулись парой репликой с французами и распрощались, одарив друг друга широкими улыбками и язвительным "I hope you lose" - "Надеюсь, вы проиграете".

До матча оставалось около двух часов.

Бристольцы удивлялись: и тому, что мы знаем о том, что их скромный Бристоль – портовый город (спасибо «Острову Сокровищ»), и тому, что кто-то здесь говорит на удобоваримом английском, и «добрым полицейским», которые бесплатно привезли на своей машине в общежитие вдрызг пьяных заблудившихся фанатов, и наличию второй футбольной команды в нашем славном городе.

Мы же их просветили на предмет национальных блюд, в ответ на что Мэтт гордо рассказал про «Киев чикен», на поверку оказавшийся котлетой по-киевски. По поводу сборной Украины кто-то постарался до нас: в Киеве им рассказали о том, что Шевченко до сих пор играет

«Его, наверное, вывозят на колясочке в перерыве, чтобы подбодрить болельщиков и товарищей по команде?» - пошутили англичане… и вечером этого дня увидели, КАК этот мощный старик «подбадривает»!, и что Милевский – хороший футболист, но… далее в двух емких английских словах был описан непростой характер Артема.

При этом англичане упорно пытались узнать, что мы о них думаем. Хулиганы? Уродливые типы с пивными животами?

- Нет-нет, ты – вполне ОК.

- О! Комплимент! Я получил первый комплимент!

- Мне нравится ваш флаг!

- О боже, второй комплимент!..

Фотосессия с флагом – и мы идем дальше. Мы еще встретимся на стадионе, но об этом – позже.

Персонажи номер два – сын и отец с одинаковым бесхитростным именем Пол и народной фамилией Купер. Наше внимание Пол-младший привлек красным английским крестом на светлой коротко стриженной макушке. Отец и сын приехали из Ливерпуля, ничего не бронировали. Купили билеты на самолет, взяли с собой палатку, британские флаги – и привет, Украина!

На поезде добрались до Донецка (недоумевали только, почему с них за бронировку билетов взяли 15%) и поселились в палаточном городке на месяц. Ну то есть пока Англия в строю – эти бравые ливерпудлианцы здесь. Тоже ни на что не жалуются – еда-питье дешевые, пиво рекой, дамы прекрасны, и никаких расистов и хулиганов, которыми старательно запугивает всех английская пресса.

Для «дабл-Полов» главным впечатлением поездки на тот момент было интервью, которое у них в палаточном лагере взяли корреспонденты родного Би-Би-Си («Да-да, нас уже дома показали по телевизору!»), до сих пор стоящий на площади Ленин и какой-то очень нетрезвый человек, который брел себе, брел по площади уже упомянутого Ленина – и упал плашмя в кусты роз. Вытрезвитель по-донецки – это когда в твое тело вонзаются сотни шипов…

Персонажи номер три – парни с пивом (как же без него!) из Эссекса. С ними встретились уже на подступах к стадиону. Эти гости шахтерской столицы также поселились в общежитии, уверены, что наши прекрасные дамы падки на деньги, а из всех донецких достопримечательностей твердо усвоили бар «Ливерпуль».

Персонажи номер четыре – лондонцы. Молодые и прилично зарабатывающие болельщики «Тоттенхэма».
Парень по имени Гедеон («Гедеон, как Библия» - говорит он, правда, вряд ли многим украинцам эта аналогия будет понятна) - с надувным самолетом в одной руке и несколькими билетами, хозяева которых так и не смогли прилететь в Донецк, в другой.

Прилетели к нам на один матч, после которого расписание такое: паб - самолет – дом. Не то чтобы они испугались плохой прессы – «Нет-нет, я этого не боюсь, я здесь был в 2009-м на матче «Тоттенхэма», и понимаю, что разговоры про расизм – это глупости». Просто им так удобнее. Пообещали приехать на полуфинал Украина – Англия и… поделились лишними билетами. Я иду на Англия – Франция в английский сектор! Пару раз себя ущипнула - нет, это таки реальность.

Проходим секьюрити. Юноша просит выпустить воздух из надувного самолетика. «Зачем?» - недоумевает Гедеон. «А вдруг у тебя там водка!» - отшучиваюсь. Входим на стадион, наши места – в огромном английском секторе, в районе бокового флажка, второй ряд. Спускаясь вниз, замечаем слева бристольцев. Такое чувство, будто знаем каждого второго фаната на этой необъятной трибуне. Над нами – белое море «крестоносцев» поет «Боже, храни Королеву».

Матч пролетел незаметно. Сверхосторожный футбол, скучный, наверное, если смотреть его по телевизору, был с лихвой компенсирован атмосферой. К нам спустился именинник. Охотно рассказывал, о чем поют фанаты (я попутно пополнила свой лексикон несколькими нехорошими английскими словечками). Когда затянули “Shall we sing a song for you?”, он объяснил: «Эта песня посвящается французам… Уж больно они сегодня тихие!» Следующая «оратория» была для нового тренера англичан Роя Ходжсона.

Далее было негодующее «Бу-у-у-у-у-у-у-у-у!» - после того, как российские фанаты в порыве патриотизма начали скандировать «Рос-си-я! Рос- си-я!» А когда по стадиону пошла волна, английский сектор ее саботировал. Волна доходила до него, затем «обходила» англичан по третьему ярусу, и снова набирала силу там, где сидят французы, украинцы, россияне и другой многонациональный зрительский контингент.

Англичане, как подобает островитянам, болели по-своему, по-английски. А когда Самир Насри сравнял счет, волна ненависти английских фанов в сторону француза ощущалась физически! Сам Насри, к слову, привычно выдерживал эмоциональную атаку. И, подавая угловой под градом отборных английских выражений, обернулся к болельщикам, подмигнул кому-то - и навесил в штрафную.

За пять минут до финального свистка наш приятель, извинившись, пошел снимать свой флаг. Договорились встретиться в фан-зоне на матче Украина – Швеция. После финального свистка Гедеон уговорил «болл-боя» дать ему на пару минут мяч, чтобы с ним сфотографироваться. Мог бы убежать, но решил не нарываться на приключения.

Типичные английские фантаты – кто они? Их объединяет страсть к дешевому украинскому пиву и взгляды, которыми они провожают проходящих мимо украинок. И – футбол! Можно сколько угодно смотреть футбол по телевизору. И все же, благодаря Евро-2012, мы впитали каплю этой английской страсти. Как там было в рекламе «мастер-кард»? Это – бесценно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк