Анна Гетьман о Страхе, который всегда с тобой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Одно из самых сильных чувств, которые принесла война (помимо ненависти) - это страх. Страхи появились вполне объективные (обстрелы, блокпосты) и туманные, но не менее жуткие (страх будущего), признается у себя в Фейсбуке когда-то дончанка, а сейчас переселенка Анна Гетьман.

Самое неприятное в страхе - это его отрицание. Некоторые считают, что бояться - стыдно, и если ты боишься, то ты малодушный слабак. Не менее усердно чей-то страх отрицает та категория людей, которая не хочет до последнего осознавать и признавать происходящее.

Ну ты чего, друг, нечего бояться. Все будет хорошо. Возьми себя в руки! Последствия этого очень печальные: ты болтаешься в вязком болоте ужаса и паники, тщательно подавляемых, и порицаешь сам себя изо всех сил. Все это плохо.

Я имею дело со страхом с самого детства. Направления довольно разноплановые. Я боюсь замкнутых пространств, почти не езжу в лифтах - чтобы я зашла в лифт, должен соблюдаться целый ряд условий, в противном случае я ехать не смогу.

Однажды человек, который считал, что все это ерунда и глупость, затащил меня в лифт, аргументируя это тем, что сейчас-то я всю эту дурость позабуду. Я просто потеряла сознание, да и все. Я боюсь, когда кто-то из родственников не отвечает на звонок или не приходит вовремя домой. Я боюсь жить на втором этаже, потому что кто-то может забраться по газовой трубе. Я боюсь находиться на улице поздно ночью.

Всю жизнь за мной тянется целая вереница вещей и обстоятельств, которые могут легко повергнуть меня в состояние практически неконтролируемого ужаса. Это называется повышенная тревожность.

Поэтому когда началась война я, видимо, была больше подготовлена к ощущениям, чем те, кто смеялся над моей невозможностью нормально проехаться в лифте. Появились вполне объективные поводы для волнения - люди с оружием, отжатие машин, полная неопределенность и призрак глубочайшей жопы, замаячивший еще в апреле.

Люди начали испытывать постоянный стресс. И вот тут-то в полной мере проявились порицающие и отрицающие. Бояться - глупо, бессмысленно и недостойно. Любой нормальный человек может и должен взять себя в руки.

Соберись, тряпка! Все ж как-то живут! Бравада и показное равнодушие окружающих подгоняли тех, кто боялся, к полнейшему днищу. Я это наблюдала сама и читала многочисленные посты отчаявшихся людей, которые не просто оказались в ужасных обстоятельствах, но еще и с невозможностью разделить с кем-то свои чувства.

Никакого глубокомысленного вывода здесь не будет. Скажу просто - я со своими многочисленными страхами, которые граничат с фобиями, научилась хотя бы жить. Почти полноценной жизнью. Но сначала мне потребовалось их признать. Потом я научилась говорить о них окружающим.

Следующий этап - абстрагироваться от мнения, что это все самодурство и установки "все живут и ты живи". Это не значит, что над страхами не нужно работать и не следует избавляться от них, в идеале неплохо бы посетить специалиста, если вы чувствуете, что совсем нагребает.

Просто всем, кто сейчас просыпается от кошмаров, боится строить планы хотя бы на месяц вперед, вздрагивает от каждого телефонного звонка, не чувствует моральных сил вернуться в Донецк даже за вещами, в каждом громком звуке слышит взрыв... так вот, помните, бояться - это не стыдно.

Это не плохо. И вы не одиноки. В этом мире есть как минимум еще один такой же дрожащий птенчик.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк