Анна Гетьман о Теории большого срыва

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Каждый раз, когда я встречаюсь с дончанами, я в очередной раз убеждаюсь, как все мы сейчас одиноки, замечает у себя в Фейсбуке Анна Гетьман.

Мы стремимся друг к другу, говорим обо всем, о городе, о друзьях - общих и своих, - вспоминаем улицы и события, и в каждом "а помнишь?" - тонна страха. Вдруг это и всё, что мы сможем вспомнить. Вдруг больше ничего не добавится к этим разговорам. Или, что еще хуже, убавится что-то еще?

Чем дальше, тем больше я понимаю, какая сейчас пропасть между нами и... скажем так, остальными. я не знаю, были ли раньше люди из Донецка особенными. но сейчас мы действительно особенные. С огромной такой особенной дырой в груди. Мне это не нравится, но глупо это отрицать. И понадобятся годы, чтобы ее залатать.

Извините за сопли и банальность

Реакция на мой пост об одиночестве дончан показала, что это действительно актуальная и тяжелая тема. Поэтому я решила написать этот текст. Я не психолог, не претендую на знание истины, и не пытаюсь найти волшебную таблетку. Я просто озвучиваю некоторые выводы, основанные на моем собственном опыте и переживаниях. Может быть, это кому-то поможет.

Если бы каждый, кто за время войны рассказал мне что я должна чувствовать и как думать, вместо этого посадил бы дерево, то вокруг бы уже цвел бескрайний город-сад. Я оказалась в долгу у огромного количества посторонних людей, которые, конечно, были правы в своих суждениях, а я - естественно! - не права. Довольно быстро я поняла, что доказывать никому ничего не надо. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации - сохранить свое психическое здоровье. Вот самые распространенные отделы ментального ада, в которые меня пытались загнать.

"Вы сами во всем виноваты. Мы старались, а вы нет"

Когда происходит что-то жуткое, к этому не хочется иметь никакого отношения. Тем более, если масштабы жути такие, как в Украине - война, каждый день люди мрут как мухи, и ты в любой момент можешь оказаться среди них. Конечно же хочется найти виноватых, убедительнее если это будет группа лиц, к которой ты не принадлежишь.

Упорное навязывание кому-то чувства вины - это лишь способ защитить себя от мысли, что ты тоже по уши во всем этом говне, а вовсе не стоишь в сторонке, укутанный в белое пальто. Чем агрессивнее навязываешь - тем глубже уходишь в несознанку. Я была и со стороны обвиняющих, и со стороны попавших под раздачу. Для себя я поняла одно: я никому не позволю навешивать на меня груз вины, я не буду жертвой чьей-то узколобости или морального уродства. Но при этом и я сама должна сохранять ясный ум и способность видеть перед собой прежде всего человека, а не набор стереотипов и не средства для самоутверждения.

"Хватит ныть, куче людей хуже чем тебе, постыдилась бы"

Вообще обесценивание горя в данной ситуации - это одна из самых жутких вещей. Плотность мрака такова, что уже практически ничего не считается заслуживающим переживаний. Люди, которые позволяют себе задумываться о чем-то, кроме выживания, считаются бесхребетной манной кашей. Опять же - я прочувствовала это на себе, был период, сразу после отъезда из Донецка, когда у меня просто атрофировались все чувства, я сосредоточилась на одном: где жить, что есть, как дальше быть.

Об остальном подумаю потом. И еще чуть позже. И снова погодя. В итоге, отложенные эмоции долбанули все разом, в виде жуткой истерики. Никто не говорит, что нужно сидеть и жалеть себя, бесконечно причитать или купаться в океане тоски. Но скучать по дому - нормально, не менее нормально, чем оплакивать погибших. Все, что происходит в стране - огромная трагедия, каждый реагирует на нее по-своему, и каждому нужное разное количество времени, чтобы осмыслить необратимые перемены. Подавленные чувства, замаскированные бравадой или напускным безразличием, превращаются в бомбу замедленного действия.

"Ничего страшного не происходит, все в порядке"

В конце мая мои близкие готовы были скорее упечь меня в психушку, чем признать, что всё изменилось, привычная жизнь закончилась, началась полоса препятствий. Для каждого есть своя точка невозврата, когда мир вокруг меняется необратимо. Для меня такой точкой стал день 26 мая, когда начали зачищать аэропорт. Снаряд, оторвавший голову женщине на остановке возле жд вокзала, избавил меня от иллюзий. Мой язык больше не поворачивался, чтобы выдавить фразу "все нормально".

Я понимала, что если сейчас признаю вот это нормальным, то через пару недель мой мозг без труда найдет объяснение массовым убийствам и уложит и это в схему "все нормально, чотакова". Сдвинуть порог допустимого очень легко, а вот вернуть его потом на место - нет. Если вы не можете адаптировать ваше сознание под действительно ужасные вещи, в этом нет вашей вины.

Ну вот как-то так. У меня были еще мысли, возможно, потом допишу. А почему "Теория большого срыва", потому что это - то, что происходит сейчас со всеми нами в той или иной степени. Очень хочется удержаться. И кого-нибудь еще удержать.

Отсюда

Комментарии

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

Тоже заметила, что тем, кто говорит "сами виноваты" и "нормальные все выехали" так легче. Им тогда тех, кто здесь остался не жалко. А так можно было бы и с ума сойти.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Oklahoma написал:
Им тогда тех, кто здесь остался не жалко.

Я не первый раз вижу и слышу подтверждение ранее выдвинутого украинской властью тезиса: "людей на Востоке нет, одни колорады остались, их можно".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк