Анна Иванова проиграла иск Александру Хрякову

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Корреспондент ресурса "ОстроВ" Анна Иванова проиграла суд в защиту чести и достоинства против лидера "Комитета избирателей Донбасса" Александра Хрякова.


Видео из блога Алексея Мацуки

25 октября Александр Хряков сорвал пресс-конференцию кандидатов от оппозиции и между делом обозвал Иванову "непонятным чмом", изобразив с помощью жестов, что её нужно ударить об пол головой.

Ответчик настаивал на том, что слово "чмо" не оскорбительно и расшифровывается как "часть материального обеспечения" и вообще, он обращался ко всем, сидящим вокруг Ивановой людям, а не лично к ней.

В постановлении суда прозвучал отказ Анне Ивановой в полном объёме. В течение пяти дней суд обязан предоставить мотивировочную часть.

Кировский районный суд города Донецка был быстрым и ограничился всего одним заседанием в ходе которого не были даже опрошены заявленные свидетели, сообщает ОстроВ.

16 апреля 2013 года судья Евгений Сидоров решил, что слушать как минимум две противоположные точки зрения на одну конфликтную ситуацию не имеет никакого смысла.

Александр Хряков был груб на пресс-конференции, устроил склоку и скандал. Он и пришедшие с ним люди, препятствовали работе журналистов, мешали им задавать вопросы выступающим, сообщает ОстроВ.

После того, как Хряков назвал Анну Иванову "непонятным чмом" и показал, как именно нужно ударить журналистку головой об стол/пол, он продолжил выкрикивать оскорбления в адрес собрания, а кандидат в депутаты Вольга Шейко была удостоена ещё и посыла матом.

18 апреля Секретариат Донецкого областного союза журналистов Национального союза журналистов Украины выступил с заявлением в защиту члена Союза, корреспондента информационного агентства "ОстроВ" Анны Ивановой, которую при исполнении профессиональных обязанностей оскорбил лидер "Комитета избирателей Донбасса" Александр Хряков, а суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В заявлении не ставится под сомнение независимость судебной ветви власти, однако Секретариат ДО Cоюза журналистов обращает внимание на то, что откровенно хулиганское поведение Александра Хрякова на публичном мероприятии (пресс-конференции) не получило должной оценки в решении судьи, рассматривающего это дело.

Судья Кировского районного суда Донецка Евгений Сидоров не только не отказал Анне Ивановой в удовлетворении ее иска в полном объеме, но в том числе и не обязал Хрякова извиниться перед журналистом - дело в том, что Анна Иванова в комментарии "ОстроВу", сообщила, что если бы Хряков публично принес ей извинения, то журналист посчитала бы инцидент полностью исчерпанным.

Вопрос по поводу этой истории был задан и министру юстиции Украины Александру Лавриновичу, который

"Оскорблять журналистов – это неэтично, это опасно. Тот, кто на это решился, не совсем понимает последствия", - сказал министр на пресс-конференции в Донецке 19 апреля.

В тоже время Лавринович отметил, что не знает сути конфликта и вынесенного решения, но в случае, если будут основания, Высший совет юстиции может рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании судьи.

Комментарии

Thames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Полный текст заявления Секретариат Донецкого областного союза журналистов Национального союза журналистов Украины

ЗАЯВЛЕНИЕ

Донецкого областного союза журналистов Украины

Донецкий областной союз журналистов Украины выражает свое возмущение решением Кировского районного суда города Донецка, отказавшему журналисту Анне Сергеевне Ивановой в иске о защите ее чести, достоинства и деловой репутации.

Журналист информационного агентства "ОстроВ" (зарегистрированного Министерством юстиции как субъект информационной деятельности, свидетельство КВ № 258-121Р) при выполнении редакционного задания была в грубой форме оскорблена и унижена на пресс-конференции руководителем "Комитета избирателей Донбасса" Александром Хряковым.

Так, 24 октября 2012 года корреспондент издания Анна Иванова получила задание подготовить материал с пресс-конференции кандидатов в народные депутаты Украины.

Однако журналистке, как и другим ее коллегам, исполнявшим свои профессиональные обязанности, мешала группа людей, оскорблявшая спикеров пресс-конференции и не позволявшая представителям СМИ задавать свои вопросы.

В итоге пресс-конференция была сорвана. И когда Анна Иванова поинтересовалась у спикеров, кем являются люди, не имеющие отношения к журналистике и мешающие работать представителям прессы, Хряков, обращаясь к ней, крикнул: "Непонятное ч… сидит – она говорит, кто я здесь такой? Так бы взять головой…" Произнося последние слова, крупных размеров мужчина показал руками, как бы он ударил сидящую перед ним девушку головой об пол. После этого он продолжал оскорблять присутствующих, в том числе замахнулся на кандидата в депутаты и нецензурно обругал ее.

Анна Иванова посчитала, что грубый инцидент на публичном мероприятии задевает и оскорбляет ее честь, достоинство и деловую репутацию. С соответствующим иском она обратилась в суд.

Спустя полгода, 16 апреля 2013 года судья Кировского районного суда в Донецке Евгений Сидоров отказал Анне Ивановой в удовлетворении ее иска в полном объеме.

Не ставя под сомнение независимость судебной ветви власти, областной союз журналистов Украины обращает внимание на то, что в ходе судебного разбирательства, которое продолжалось не более трех часов, судья не принял во внимание обстоятельства, что Анна Иванова была публично оскорблена Хряковым при исполнении своих профессиональных обязанностей. В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины, умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом суд не только проигнорировал факт умышленного препятствования профессиональной деятельности журналиста, но и не счел нужным опросить заявленных истцом свидетелей, которые могли бы рассказать о неадекватном поведении ответчика в общественном месте. Такое свое решение судья пояснил тем, что у него сложилось определенное мнение уже на этапе заслушивания сторон, и этого, мол, достаточно.

Лишь под давлением адвоката истца судья Е. Сидоров согласился в ходе судебного расследования просмотреть видеозапись, где, обращаясь к Анне Ивановой, ответчик оскорбляет и недвусмысленными жестами угрожает ей физическим насилием.

В настоящее время журналистская общественность не имеет на руках мотивировочной части оглашенного судом решения, однако исходя из того, что иск Анны Ивановой отклонен в полном объеме, можно предположить, что суд принял во внимание только аргументы ответчика. Их нельзя не процитировать:

- слово "ч…" не является оскорбительным и обозначает лишь "части материального обеспечения";

- Хряков обращался не к Ивановой, а имел в виду других журналистов, которые, по его мнению, продают Родину;

- профессия журналиста предусматривает генерирование постоянных скандалов и активное участие в них, поэтому ответчик якобы умышленно смоделировала ситуацию, чтобы повысить свою узнаваемость и популярность.

Донецкий областной союз журналистов Украины выражает свое возмущение по поводу случившегося. Считаем целесообразным:

1. Прокуратуре Донецкой области и Главному управлению юстиции Донецкой области – обратиться в суд с представлением о принудительной ликвидации общественной организации «Комитет избирателей Донбасса», глава которой ведет деятельность, нарушающую общепризнанные права человека.
2. Высшей квалификационной комиссии судей Украины – привлечь к дисциплинарной ответственности судью Кировского районного суда г. Донецка Евгения Сидорова за нарушение правил судейской этики во время рассмотрения дела.

Секретариат Донецкого областного союза журналистов
Национального союза журналистов Украины.

18 апреля 2013 года

Thames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Глава Комитета избирателей Донбасса проиграл донецкой журналистке 500 грн

Апелляционный суд Донецкой области во вторник 4 июня частично удовлетворил апелляционную жалобу корреспондента донецкого интернет-издания "Острова" Анны Ивановой к лидеру Комитета избирателей Донбасса Александру Хрякову о защите чести достоинства и деловой репутации и возмещения ей морального ущерба.

Об этом издание сообщает со ссылкой на информацию самой Анны Ивановой.

Фраза "непонятное чмо сидит... Вот так бы взять об пол..." признана унижающей честь достоинство и деловую репутацию журналиста, пишет издание.

"Взыскать с Хрякова Александра Витальевича в пользу Ивановой Анны Сереевны 500 гривен в возмещение морального ущерба", - говорится в решении суда.

Истец таким вердиктом суда доволен и обжаловать его не намерен.

Несколько журналистов из изданий Донецкой области провели пикет возле здания суда, поддержав своего коллегу.

16 апреля Анна Иванова в суде первой инстанции проиграла судебный иск о защите чести и достоинства лидеру "Комитета избирателей Донбасса" Александру Хрякову, который, как следовало из ее иска, 25 октября на пресс-конференции оппозиционных кандидатов назвал журналистку "непонятным чмом".

Сторона ответчика настаивала на том, что слово "чмо" не является оскорбительным и обозначает лишь "части материального обеспечения". Кроме того, Хряков утверждал, что не обращался непосредственно к Ивановой, а имел в виду людей, сидящих в той же стороне зала, что и она.

http://zadonbass.org/news/all/message_66172

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк