Архив - мая 20, 2017

Дата

В Мариуполе подозревают Азов в убийстве местного жителя

Военные подконтрольного МВД полка «Азов» могут быть причастны к убийству и избиениям жителей Мариуполя, которые произошли с 14 на 15 мая. Об этом пишет местный сайт 0629.

Тело 18-летнего мариупольчанина Данила было найдено в канаве недалеко от моря. О причастности бойцов «Азова» к его убийству говорили пользователи социальных сетей и человек, который анонимно рассказал изданию подробности инцидента. Собеседник журналистов утверждает, что являлся свидетелем конфликта между тремя военными и местными жителями во дворах жилых домов в районе ЦУМа.

По словам собеседника, «азовцы» заподозрили одного из парней в распространении наркотиков, однако после избиения он назвал им имя учащегося Машиностроительного техникума Данила.

«После этого они залили из газового балона всех, даже девчонок, и уехали на своем авто», - рассказал он.

На каком языке преподают в школах Украины

Сегодня в Украине работают 16858 средних общеобразовательных учебных заведений, в которых учатся более 3,8 млн школьников. На 1 сентября 2016 года на 16678 государственных и коммунальных школ приходилось большинство учащихся (по данным Минобразования, 3 млн 822 тыс. 51 ребенок), в 180 частных заведениях учились 23 тыс. 466 школьников.

В целом по Украине в подавляющем большинстве школ обучение ведется на украинском языке (89,7%), но при этом 9,4% приходится на русскоязычные школы. Также существуют школы, где преподавание проводится на языках других национальных меньшинств (на татарском, румынском, молдавском языках), а также на английском.

Интересно, что в государственных общеобразовательных учебных заведениях процент использования украинского языка достигает 89,8, а русского – 9,2%, тогда как в частных школах цифры уже совсем иные: 55% к 41,1% соответственно.

русскоязычные школы

Больше всего школ, где преподавание ведется не на украинском языке, в процентном соотношении прогнозируемо находятся на востоке и юге страны (даже без зоны АТО и Крыма): в Донецкой (40,5%), Луганской (34,9%), Одесской (30 6%), Харьковской (27,1%) и Запорожской областях (24,6%).

Абсолютным лидером по количеству украинскоязычных школ является Ровенская область: там 100% таких школ. Показатель 99,9% имеют Волынская и Тернопольская области, 99,6% – Винницкая и Черниговская области, 99,5% – Киевская и Житомирская. В столице Украины украиноязычных 97,1% школ (при этом русскоязычные школы составляют 2,7%).

Ситуация в Донецке и области 19 мая 2017 года

В ночь на 19 мая обстрелу со стороны ВСУ подвергся Петровский район.

пос. Трудовские:
- ул. Амударьинская, 20 - прямое попадание;
- ул. Черногорская, 27 - повреждение кровли дома;
- ул. Черногорская, 34 - повреждено 2 окна;
- ул. Черногорская, 29 - повреждено одно окно.

По имеющимся данным жертв нет.

* * *

На подаче горячего водоснабжения в ДГТС: 123 котельные, из них: в работе по горячему водоснабжению в летний период 2017 года: 112 котельных, Не будут подавать горячее водоснабжение в летний период -12 котельных (отсутствие потребителя – 7 котельных, отказ потребителя – 2 котельные, на консервации – 2 котельные, отсутствие х/в - 1).

На 8:00 19.05.2017 в работе по горячему водоснабжению: 93 котельные.

Ремонтно-восстановительные работы ведутся на 1 трансформаторной подстанции.

От газоснабжения отключены 24 потребителя.

* * *

За прошедшие сутки ремонтными бригадами КП «Донецкгорводоканал» устранено 28 аварий на водопроводных и 43 на канализационных сетях. Сегодня, 19 мая, восстановительные работы пройдут:

- в Буденновском районе по улицам Лучинского и Жебелева, а также на мкрн. Заперевальная,
- в Ворошиловском районе по улицам Розы Люксембург и Набережная,
- в Киевском районе по улице Куйбышева,
- в Калининском районе по улице Антипова,
- в Кировском районе по улицам Текстильщиков, Шишкина, Удмуртская и в переулке Мудрова,
- в Куйбышевском районе по улицам Химиков, Южина, Железнякова и проспекту Кремлёвский,
- в Ленинском районе по улицам Ясногорская и Куприна,
- в Петровском районе по улицам Зелинского и Водолечебная,
- в Пролетарском районе по улице Матросская, а также в г. Моспино по улице Чехова.

Вспоминая "Весть"

Газета «Весть» приказала долго жить в мае 1996 года. Но еще в XXI веке в отдельных трамваях и троллейбусах встречалась ее реклама. Это вообще был один из лучших придуманных в Донецке креативов. Небольшие наклейки, а на них – надпись, известная фраза, бьющая на сознательность пассажиров: «Совесть – лучший контролер». И в слове «совесть» большими буквами выделено ВЕСТЬ. Причем написано фирменным стилем – тем самым, которым название газеты было исполнено в ее логотипе. Одно из лучших СМИ в истории города все еще бессознательно трепыхалось, хотя уже давно не выходило…

Весть

Что-то «не наше»

Первый номер газеты «Весть» был выпущен в январе 1994 года. У ее истоков стояла организация с забавным названием – «Издательский дом «Иван»». Учредители — группа частных лиц, главный из них — Леонид Цодиков. Была идея выпускать по-настоящему независимую, не привязанную ни к какому органу и ни к какой партии современную ежедневную газету. Люди, придумавшие и продвинувшие это, поступили абсолютно неформально. И газета получилась такой, какую Донецк еще не видел. Хотя к тому времени вроде уже и существовало достаточно смелой и интересной прессы.

Она очень современно выглядела. Ее дизайн разрабатывали так, как будто запускали ракету на Марс. До изнеможения перебирали шрифты, бесконечно утверждали и отвергали макеты. Оно того стоило: когда «Весть» лежала на раскладке рядом с другими местными газетами, новое качество было видно с полувзгляда. Я уже не помню, бралось ли за образец что-то западное – но получилось явно «не наше».

Весть

Почему «Весть» была так читаема? Наверное, потому что ни один ее номер не обходился без какого-то явного «гвоздя». Редактором был Юрий Минин – человек, блестяще понимавший, какой крючок может «подцепить» аудиторию. И он так или иначе добивался, чтобы «гвоздь» был.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк