Байден в ответе за все

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не хочу комментировать видео с перебранкой Авакова и Саакашвили. Зачем лишние слова, когда и так все понятно. Непонятно только когда же наступит дно. Ведь буквально каждый день копают все глубже. Но это отдельный вопрос.

Меня больше заинтересовал пост Авакова, которым он это видео сопроводил.

Что меня в нем поразило? Руководитель МВД обращается к президенту Порошенко не как к главе украинского государства, а как к "равному по званию". Причем обращается с ярко выраженным чувством собственного морального превосходства. Это в чем то даже круче, чем просто плеснуть водой в лицо. Это оскорбление высшего порядка. Почему Аваков так позволяет себя вести с президентом?

Небольшой экскурс в практику корпоративного управления.

Любой топ-менеджер, работавший в крупных украинских корпорациях, над которыми стоят наблюдательные советы (представители акционеров) или управляющие компании (УК) знает, что стиль управления в них бывает двух видов.

Первый: есть CEO (генеральный директор, председатель правления), над ним стоит наблюдательный совет или управляющая компания, но они плотно в деятельность компании не вмешиваются, ограничиваясь утверждением стратегических решений, бюджета, крупнейших контрактов, контролем за соблюдением утвержденных показателей, аудитом и проч.

Внутри же компании СЕО является безусловным руководителем, прочие топ-менеджеры подконтрольны ему и не решают вопросы через его голову.

Второй тип: наблюдательный совет и УК очень плотно вмешиваются в операционную деятельность подшефного предприятия. СЕО существует, но он всего лишь "первый среди равных". Набсовет и УК напрямую контролируют работу прочих топ-менеджеров. У СЕО нет права их уволить или поставить на место - такое право есть только у "смотрящих".

Мне приходилось наблюдать несколько трансформаций компаний из первой категории во вторую. В каждом случае это приводило к тому, что предприятие превращалось в клубок византийских интриг, падало качество управления, процветал бюрократизм и прикрытая им безответственность.

СЕО никто не слушался, разборки топ-менеджеров в духе Аваков-Михо становились обыденностью. Если бизнес был к тому времени налажен, рынок шел в гору, а серьезных конкурентов не было, то компания еще могла держатся на плаву (хотя и не без труда). Если же предприятие сталкивалось с жесткой конкуренцией да еще и в условиях кризиса, то, как минимум, это вело к быстрой утрате рыночных позиций, а иногда и к летальному исходу.

Так вот. У нас в стране, мы имеем ситуацию "номер 2" в ее классической форме.

Есть набсовет в лице американского руководства (условно - Байден). Есть СЕО - Петр Порошенко. Но он СЕО только формально. Своего исполнительного директора - Яценюка он уволить не может, хоть его все называют вором. Байден не велит. Говорит, что баланс и стабильность нужна. Начальник охранной структуры - Аваков - тоже неприкасаем. Потому как подельник Яценюка. Да и боязно - он контролирует окрестных головорезов, еще и вынесут СЕО вперед ногами из кабинета. Финансовый директор Яресько утверждает бюджет напрямую с набсоветом и главным кредитором (МВФ). И СЕО с этим бюджетом должен смириться, хоть сам он с ним не согласен, а его советник Южанина подготовила альтернативный и, наверное, более правильный вариант. Но - все пустое. С Байденом не поспоришь.

Есть еще начальник Одесского филиала - очень горячий парень Михо, который кроет всех матом, подбивает на бунт офисный планктон, говорит, что в головной конторе в Киеве все насквозь прогнило и надо всех увольнять. В первую очередь Яценюка. Но и ему за такое поведение ничего не будет, потому как он в авторитете у некоторых людей из Набсовета. И т.д. и т.п.

При этом все топ-менеджеры опасаются, что праздник жизни вот-вот закончится (компания обанкротится или же Набсовет рубанет сгоряча шашкой и выгонит всех на улицу), а потому и воруют как в последний день. Могут ли в такой обстановке проводиться реформы, идти борьба с коррупцией, повышаться эффективность управления? Вопрос риторический.

И ладно, если б ситуация внутри и вовне была бы спокойной. Но все как раз очень неспокойно. Финансовые показатели корпорации ужасны. Рынки сбыта потеряны. Зарплаты персонала неконкурентоспособные, да и те скоро нечем будет платить. А конкурирующая корпорация "Россия" в любой момент может осуществить недружественное поглощение.

И кто во всем этом виноват? Ответ ясен как божий день - Байден. Именно американцы создали и поддерживают нынешнюю неэффективную и порочную систему власти в Украине. Не дают поменять ее естественным и законным путем (через досрочные выборы).

Не дают выкристаллизоваться единому центру управления, который взял бы на себя ответственность за страну. Байдену так удобнее, он хочет видеть "систему противовесов"? Это способствует какой то большой геополитической игре, которую ведут США с Россией или еще с кем то?

Я все понимаю. Непонятно только одно - причем здесь украинские интересы?

Игорь Гужва

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк