Байер громит Шахтёр, или Про первый круг ада Лиги чемпионов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Первый круг группового турнира Лиги чемпионов показал, что наполеоновские амбиции и космические устремления руководителей команды пока не соответствуют скромным физическим и психологическим возможностям ее ведущих и не очень исполнителей.


Байер - Шахтёр - 4:0 (1:0) - только для зарегистрированных

Четыре безответных мяча, пропущенные в гостевом поединке от скромного на текущий первый взгляд Байера - оглушительная пощечина самолюбию не только болельщиков, но и тренерского штаба, функционеров и самих футболистов.

По-крайней мере на это очень хочется надеяться, ибо каждую Лигу чемпионов дончане выдают один катастрофический гостевой матч где-нибудь в Лондоне, Милане, Риме, Барселоне или Дортмунде, после чего собираются и выходят в следующий этап или... вылетают, если поражение приходится на плей-офф.

Что писать про игру, в которой уступили без шансов? Ничто не предвещало беды? Вовсе нет. Ясно было, что не готовы в этом году тягаться, но ведь очень же хотелось?! Хотелось. И все еще хочется. И шансы все еще остаются.

Ничто не предвещало беды именно в этом матче, к которому и болельщики, и футболисты подошли не то, чтобы с прохладцей, но без привычной собранности. Немцев-то мы бивали? Бивали!

Учиненный Байером разгром, который нельзя отнести к грандам вроде Барсы, Милана или Арсенала, чуть остудит пыл глорихантеров, как хороший немецкий аспирин.

Вменяемым и опытным остается терпеть. Потому как это только первый круг ада, где с каждым шагом и кругом становится все жарче. И без какого-нибудь Вергилия, который поможет вернуться пусть в призрачный лес, пусть взобраться на вершину, - никак не обойтись.

Можно судью ругать, как будет делать Мирча, который почему-то уже не вспоминает про молодую команду, но забыть не может про каких-то европейцев, которые ставят палки в колеса? Плохие погодные условия в Мариуполе, как будет делать Николини? Припадочного провокатора Кисслинга, который только и умеет, что забивать фантомные мячи, как будет говорить Дарио Срна, который снова получил горчичник не в игровой ситуации?

Смысла нет про нее писать, про саму игру. Слабо сыграли. И хронически семенящий на выходах Пятов, регулярно ошибающийся со стенкой, и теряющие кондиции Дарио и Томаш с Шевчуком, и оставивший игровой тонус в Мариуполе Тайсон, и... На видео для зарегистрированных пользователей все хорошо видно. Душераздирающее зрелище.

Про игры в чемпионате написано было уже не раз. Как про то, что игры нет, но есть результат, так и про то, что порою результата нет, но зато есть игра. Это часть жизни, часть футбола. Бавария вон Викторию 5:0 дернула дома, а ПСЖ с таким же счетом - Андерлехт, но в гостях. Пропустив еще один, сравнивали бы себя с этими несчастными? Зачем?

Действительно, не потеряй очки в поединке с Юнайтед в Донецке, а ещё лучше, не забей в компенсированное время Байер в ворота Сосьедада в том же втором туре, то расклад был бы намного более оптимистичным, но не окончательным.

По сути ничего не изменилось и после поединка третьего тура - путевка в весеннюю часть лиги будет разыграна в следующих матчах и скорее всего уже в четвертом туре, то есть 5 ноября в Донецке, где на Арене наши парни примут Байер, в то время как Реал Сосьедад будет принимать Манчестер Юнайтед в Сан-Себастьяне.

Нужно лишь подготовиться, собраться и добиться нужного результата, но именно это как раз и не получается. И в этом причина, а не в чем-то другом.

В этой Лиге Мирча и его команда, которой не первый уже год хватает только на один качественный тайм, снова играет в знакомую уже каждому вменяемому тренеру игру с удержанием счета и соперника в первом тайме, с целью забить и добить во втором. Как получилось в Браге, как получилось в Сан-Себастьяне, как получалось еще в целой группе чаще всего мелких, но никак не больших городов.

Тактика такая не работает, если команда пропускает в первом уже тайме, как было с Манчестером, но в Донецке. И с другими мастодонтами. Этот матч с грозным Юнайтед, с чьим прежним наставником регулярно сравнивает себя Луческу, пользуя вместо эталона, вообще стоит особняком - это был первый поединок на Арене, где Шахтёр играл словно на выезде.

Все-таки Мирча - самый квалифицированный тренер из числа забиравшихся так далеко на Восток. Он объективно оценивает текущее психо-физическое состояние коллектива, который поквитается уже в следующей игре с луганской Зарей, но к Волыни уже успеет остыть. История повторяется с любой командой, которая попадается после провала в Лиге под горячую ногу и даже жаль, что следующая игра не с Металлистом или Днепром.

Получилось так, что по результатам жеребьевки именно дуэль с Байером стала для подопечных Мирчи Луческу ключевой. Это не плей-офф, но как бы его симуляция.

Оголтелым оптимистам и мазохистам одновременно уже в этом году хотелось бы потягаться с Манчестер Юнайтед, который одной ногой в весенней части турнира сильнейших команд Старого Света стоит еще до старта первенства который год, но для исполнения этой мечты еще рано. С Руни или без него. С сэром Алексом или без него. С Видичем или без него.

Как рано исполнять мечту Рината Ахметова и тысяч болельщиков оранжево-черных, которые спят и видят свою команду победителем Лиги чемпионов. По игре, а не вдруг. Потому что это только несчастья случайны, в то время как успех - планируется и его нужно еще заслужить. Пусть и не без везения. Что подтвердила победа в 2009 году, когда нашей команде наконец-то покорился первый клубный европейский трофей.

И если внимательно посмотреть новости по тегу Лига Ч, где собрана в основном инфа большей частью про Шахтёр, то можно понять, что результат в Леверкузене совсем не удивительный. Разве что для тех, кто верит в то, что "мы всегда хорошо играем с немецкими клубами".

Никак не меньше тринадцати лет идет к вершине европейского футбола донецкая команда. Челси с Абрамовичем потребовалось девять лет и больше миллиарда долларов, чтобы добраться до укрытой туманом вершины, которую красят в золотистый цвет лучи восходящего Солнца. Из Донецка этот путь видится много более длинным, а его траектория - извилистой.

Рано или поздно самый трудный шаг к вершине будет сделан.

И лучше рано, чем поздно.

Хочется увидеть.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дарио Срна: Сейчас горячая голова – не знаю, что сказать

Капитан «горняков» после матча с «Байером» ответил на вопросы журналистов.

– Дарио, вы уже оказывались в подобной ситуации: проигрывали «Арсеналу» 1:5 в третьем туре, а в четвертом находили в себе силы и возвращались в гонку за выход из группы. Что нужно после такого поражения?
– Поднять голову и сделать выводы – другого варианта у нас нет. Если мы будем опускать голову и руки, то это ничего не даст. Все еще впереди: в следующем туре мы играем с «Байером» дома. Мы должны исправить нашу сегодняшнюю ошибку и сделать все, чтобы пройти дальше.

– А в чем была ошибка?
– Много ошибок. Сейчас горячая голова – не знаю, что сказать. Посмотрим, у нас следующий матч в субботу. Нужно сделать правильные выводы и подготовиться хорошо к чемпионату, а затем к Лиге чемпионов.

– Даже после второго пропущенного гола вы не опускали руки. Был ли шанс спасти этот матч?
– Было тяжело. «Байер» – очень опытная команда, которая хорошо держит счет. Мы могли еще пропустить, могли забить. Не нужно падать духом.

– Почему так осторожно играли в первом тайме и даже после первого пропущенного мяча?
– Если бы мы не пропустили второй гол, то начали бы рисковать в последние полчаса, двадцать минут, пятнадцать – Мистер бы решил. Но после второго мяча, который сломал игру, мы побежали в атаку. Были у нас моменты, которые мы не использовали, пропустили еще два гола. Могло быть 4:2, могло быть 5:0.

– Какой разговор состоялся в раздевалке?
– Сейчас тяжело говорить, все расстроены. Знаем, что нельзя сникать. В субботу очень важный матч, готовимся.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Фернандо: Как-то мы оплошали сегодня

Полузащитник «Шахтера» поделился мнением о матче в Леверкузене.

– Фернандо, что случилось сегодня?
– Очень тяжело говорить. «Байер» – сильная команда, нам же не удалось достичь хорошего результата. Как-то мы оплошали сегодня.

– Первый гол надломил команду?
– Конечно, это неприятно. Скорее всего, все и началось с первого гола. Но сейчас мы будем работать, мы должны тренироваться, отрабатывать все элементы игры. Мы обязаны выигрывать в будущем – только такой выход.

– Мистер ругал команду в раздевалке?
– Нет, но мы все расстроены, злы, не хотим ни о чем говорить. Однако мы должны поднять голову выше, потому что уже в субботу нас ждет матч чемпионата, в котором надо победить.

– Есть шансы против такого «Байера» в ответном матче?
– Сегодня, к сожалению, был не наш день. Так вышло, нам не повезло. Думаю, у нас есть хорошие шансы победить в матче против «Байера», во всех остальных поединках, включая встречи чемпионата Украины. Будем работать над этим. Это футбол – одиннадцать игроков против одиннадцати, каждый матч – новая история.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дуглас Коста: У нас впереди еще три поединка – мы должны победить

20-й номер «горняков» дал интервью после игры в Леверкузене.

– «Байер» очень плотно сыграл в середине поля и моментально прессинговал игроков «Шахтера». Это была их сильная сторона в матче?
– Наверное, это было так. Наша задача заключалась в том, чтобы в первом тайме не пропустить, а потом пойти в атаку. Но не получилось. И я думаю, что не было пенальти, который в наши ворота назначили.

– Как перестроиться, чтобы победить у «Байера» в Донецке?
– Когда мы играем дома, при поддержке своих болельщиков, мы всегда чувствуем себя более сильными. Думаю, это нам поможет.

– Но вы же хорошо понимаете, что победа дома в матче с «Байером» может, скажем так, нивелировать сегодняшний результат?
– Да, конечно. У нас впереди еще три поединка, и мы просто должны выиграть.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Сами Хююпия: Думал, что будет намного сложнее

Наставник «Байера» поделился мнением о поединке с «Шахтером».

– Я очень доволен действиями своей команды. Мы великолепно контролировали мяч. Это важная домашняя победа. Если мы хотим пройти дальше и выйти из группы, нужно побеждать дома. В некоторых эпизодах фортуна была на нашей стороне. Возможно, арбитр также допустил ошибки.

– Как вы считаете, результат отражает соотношение сил на поле?
– В большей части да. Я считаю, что «Байер» играл лучше, чем «Шахтер». Поэтому мы заслуженно победили.

– На прошлой неделе было много дискуссий по поводу последнего матча с «Хоффенхаймом»…
– После игры в пятницу мы беседовали в коллективе. Мы решили забыть эту тему и сосредоточиться на игре с «Шахтером». Рад, что это удалось и мы добились необходимого результата.

– Довольны ли вы тем, что Штефан Кисслинг забил два мяча, учитывая гол-фантом в ворота «Хоффенхайма»?
– Конечно, я рад, что он помог добиться хорошего результата. Игра была очень важной. Я не заметил, чтобы он был подавлен и чтобы ситуация в игре с «Хоффенхаймом» на Кисслинга как-то негативно повлияла.

– Луческу во время пресс-конференции критиковал судейство. Значит ли это, что действия «Байера» были не такими уж превосходными?
– В целом мы победили заслуженно. У господина Луческу свой взгляд. Я не отрицаю тот факт, что фортуна была на нашей стороне. Но были моменты, когда арбитр ошибался не только в нашу пользу.

– Вы ожидали, что будет такой результат?
– Мы всегда играем на победу. «Шахтер» – очень сильная команда, которая имеет большой опыт выступления в еврокубках. Не ожидал такого развития событий на поле. Думал, что будет намного сложнее.

Пресс-служба ФК «Шахтер» по материалам Football.ua

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мирча Луческу: Мне стыдно за такое судейство

Вашему вниманию – комментарий наставника «горняков» после матча в Леверкузене.

– Очень сложно комментировать такой матч. Конечно, это стыдный результат. А если все анализировать так, как оно было на самом деле, то мы играли, наверное, больше против судьи, чем против команды соперника. Давайте проанализируем. Сначала фолы Донати – это были пять нарушений подряд, которые должны были привести ко второй желтой карточке и к удалению. Можем говорить о ровном первом тайме за исключением того момента, когда подачу с фланга замкнул Кисслинг. И мы имели хороший момент в конце тайма, когда Тейшейра, к сожалению, не попал в створ ворот. Только начался второй тайм, как вдруг ни с того ни с сего арбитр придумывает пенальти. Дарио игрока вообще не трогал, просто стоял на месте. Удивительно, что судья такой пенальти назначил. Но это не все. Был еще момент, когда после передачи Дугласа с фланга мяч попал Рольфесу в руку. Это однозначно пенальти. И после этого эпизода сразу же пошла контратака соперника и чистейший офсайд, из которого они забили третий гол. Мне даже сложно было говорить об организации игры со своей командой. Все расстроилось. А если сравнивать пенальти, который нам не дали в домашнем матче с МЮ, и сегодняшний 11-метровый, то это, конечно, большая-большая разница. К сожалению, прослеживается отсутствие уважения к «Шахтеру». Наверное, нужно задуматься куратору, который назначает арбитров в Европе, господину Коллине. В двух подряд наших матчах в Лиге чемпионов, увы, результат сделали судьи. А если говорить о самом поединке, то, естественно, «Байер» играл в тот футбол, который мы и предполагали: пытался больше действовать на контратаках, но они в большей степени стали развиваться после счета 2:0, когда мы уже раскрылись полностью. Что же касается победы, то она, конечно, заслуженная. Поэтому единственное, что нам остается, – быть недовольными судейством и хорошо подготовиться ко второй игре с «Байером» дома. Мне стыдно за такое судейство, но, если честно, я ожидал такого. Еще раз вспоминаю арбитраж Ланнуа в Санкт-Петербурге, когда мы играли с «Зенитом». Там он вообще не позволил нам приблизиться к воротам. Возможно, этот судья всегда симпатизирует хозяевам. Сейчас мы пожали друг другу руки с Хююпия, и он сказал: «Да, наверное, так оно и есть. Просто нам больше повезло».

– Мистер Луческу, вы вчера очень много времени уделили судейству в предыдущих матчах. Вы что-то чувствовали?
– Чувствовал. У меня достаточно опыта, 90 матчей в Лиге чемпионов, чтобы анализировать судейство. Я чувствую, когда что-то может произойти. Это было и в «Галатасарае», и в «Бешикташе».

– Мистер, помимо судейства можно говорить также об индивидуальных ошибках футболистов «Шахтера»?
– Индивидуальные ошибки начались только после пенальти. До этого не могу сказать, что они были. Мы готовились ко второму тайму. Наша игра должна была быть намного более атакующей. К сожалению, нервозность, которая появилась после забитого пенальти, привела ко многим ошибкам. Затем стали играть уже неправильно, что привело еще и к контратакам соперника. Но все это было уже после пенальти.

– Как вам Бернард?
– Видно, что это очень техничный игрок, агрессивный в атаке, но, к сожалению, еще не до конца знает все наши атакующие действия и принципы игры. А если в целом, то очень сложно давать оценку нашим футболистам. После счета 2:0 каждый пытался взять на себя игру, что-то попытаться изменить. К сожалению, это не получилось и привело к ошибкам. Удивительно другое – ошибались достаточно опытные игроки: Пятов, Кучер, Срна, Шевчук, Хюбшман. После счета 2:0 даже они не контролировали свои нервы, несмотря на большой опыт.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Луческу нашел виноватых в разгроме "Шахтера"

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу считает, что судья матча Стефан Ланнуа, своими ошибками повлиял на исход поединка против немецкого Байера (0:4)
Об этом сообщает канал "Футбол".
"После достаточно уверенного первого тайма, где кроме пропущенного нами гола нечего выделить, в начале второго тайма пришел непонятный пенальти. Потом был непоставленный пенальти за игру рукой Рольфеса в своей штрафной, и тут же мы получили гол из вне игры. Не случайно на предматчевой пресс-конференции я отмечал, чтобы нас судили так же, как всех. Сегодня судья сломал игру. Донати должен был после пяти фолов получать красную карточку. Продолжая тему, можно вспомнить в матче с МЮ не поставили чистый пенальти в ворота соперника. Третий гол "Байера" – чистый офсайд, не говоря уже о пенальти в ворота "Байера" за игру рукой. В таких условиях я не стал анализировать игру команды в раздевалке. Нас судят не так, как все остальные команды", – заявил Луческу.
Напомним, что в среду, 23 октября, донецкий "Шахтер" был разгромлен Байером в матче Лиги чемпионов со счетом 0:4.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк