Бандера лишен звания Героя, Шухевич на очереди

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Лидер Организации украинских националистов Степан Бандера решением суда лишен посмертного звания Герой Украины. Через месяц суд будет решать вопрос о лишении этого же звания главнокомандующего УПА Романа Шухевича, - сообщает Немецкая волна.

Суд лишил лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру звания Героя Украины, признав недействительным указ о присвоении Бандере этого звания, изданный бывшим президентом страны Виктором Ющенко.

Указ о посмертном присвоении Степану Бандере звания Героя Украины Ющенко издал под занавес своей каденции - 22 января 2010 года. На первое слушание не явился ни экс-президент страны, ни Степан Бандера-младший, чьи интересы могли быть задеты или даже пострадать по вердикту, и потому первое слушание вылилось в формальное заседание. Да и не успел бы Степан из Канады к сроку никак.

2 апреля Донецкий окружной административный суд признал этот указ противоправным и подлежащим отмене, удовлетворив "железный иск" донецкого же адвоката Оленцевича, поскольку звание Героя по закону может быть присвоено лишь гражданину Украины, а Бандера был убит в 1959 году еще до создания украинского государства. 12 апреля Виктор Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда. В июне донецкий суд три дня думал и ни одной из двадцати трех, накопившихся к тому моменту апелляционных жалоб, не удовлетворил

Как бы в ответ председатель Луганской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Дмитрий Снегирев подал в Донецкий окружной апелляционный суд исковое заявление об отмене и признании недействительным указа президента Украины от 6 мая 2005 года о присвоении звания "Герой Украины" Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 водрузил красное знамя над Рейхстагом.

В тоже время Конституционный суд страны отказал в открытии производства по делу о конституционности указа Ющенко, но родственники Шухевича и Бандеры собирались потягаться в судах.

Указ Ющенко вызвал возмущение у России, где Бандеру считают фашистом, у Польши, где на лидера ОУН возлагают ответственность за организацию массового убийства поляков, а также у Центра Симона Визенталя, руководство которого заявило, что Бандера виновен в гибели тысяч евреев. Однако на Украине, особенно в западных регионах, многие считают Степана Бандеру чуть ли не святым, и тысячи его почитателей ежегодно съезжаются в Киев, чтобы провести шествие в его честь, отмечает агентство Reuters.

И даже при всей очевидности происходящего внутри Украины этот вопрос почему-то все ещё остается дискуссионным. Героям УПА устанавливают памятники. Прах Бандеры собираются перезахоронить вна Украине.

И Бандера, и Шухевич - почетные граждане городов Львов и Ивано-Франковск.

Между тем Высший административный суд Украины перенес на 16 февраля заседание, на котором будет рассматриваться иск о признании недействительным указа Ющенко о присвоении звания Героя Украины другому спорному историческому деятелю - главнокомандующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу. Шухевич был удостоен этого звания 20 января прошлого года.

И даже в случае если по обоим искам будет принято положительное решение, у так называемых патриотов останется масса возможностей для отыгрыша. Вот что бывает, когда вместо того, чтобы называть вещи своими именами, принимаются половинчатые меры.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк