Бедная Настя Овчар

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

История пятилетней Насти Овчар, которая в середине марта спасла из огня свою двухлетнюю сестру Люду, получив при этом ожоги 80 % кожи, прогремела на всю Украину и эхом отозвалась в Штатах.

Девочка пострадала в результате пожара, что произошел в частном доме – в селе Воронцовка Купянского района. Дома были только двое детей: пятилетняя Настя и двухлетняя Люда. Девочка обгорела, спасая младшую сестру. Старшая подбрасывала дрова в печь и на ней загорелась одежда, а рядом стоял старый диван, на котором спала младшая... В селе Воронцовка пожарной части нет. Чтобы вызвать скорую помощь и пожарных - отец детей несколько километров скакал на лошади в соседний поселок.

Девочка была перевезена в Харьков, где констатировали: «Состояние крайне тяжелое. Травмы и ожоги пламенем почти 80% поверхности тела. И причем все ожоги - третьей-четвертой степени. Если нам удастся хоть немножко застабилизировать ее, то необходимо еще и многоэтапное оперативное лечение. Но это, как говорится, все по мере ее относительной стабилизации. Потому что травма сверхкритическая для такого ребенка».

Главное было сделано – девочка довольно быстро попала к медикам, кровь сдали пожарные, дорогие лекарства обеспечили коммерсанты. В случае с ожогами большой площади, далее, обычно, за дело берутся узкие специалисты. После первой операции, когда проходит шок, наступает самое трудное – токсины начинают отравлять организм больного. В этом случае жизнь пациента часто зависит от того, насколько силен его организм. Врачи могут только помочь ему выкарабкаться.

Медики тут же начали готовить девочку ко второй операции. И вот тут случилось то, чего я не забуду никогда. Нет ничего проще, чем сострадать чужому горю, значительно сложнее помочь и разделить. 18 марта пятилетней девочке позвонил президент Украины Виктор Ющенко и обещал помочь. Конечно, он хотел как лучше, но вольно или невольно именно этот звонок в Больницу неотложной помощи стал причиной совершенно нездорового оживления в украинском политическом паноптикуме и медиа: после этого судьба бедного ребенка, борющегося за жизнь, перестала принадлежать ей самой и ее родителям, а чисто медицинские проблемы отошли на второй план. Уже политики, а не врачи, стали спасать бедную Настю.

Настю Овчар наблюдает профессор Георгий Козинец - главный специалист по ожогам Министерства здравоохранения Украины. 19 марта девочке сделали повторную операцию, частично пересадив искусственную кожу. Состояние героини остается стабильно тяжелым, но медики уже думают, где брать кожу для окончательной пересадки, которую хирурги планировали начать через неделю.

Заведующий ожоговым центром больницы скорой помощи Аслан Цогоев говорит: «У нее ресурс родной кожи очень маленький. Если у нее 80 процентов ожогов, то процентов 20 - это ресурс. И при том - неповрежденные участки тела – это голова, участки на предплечьях и участки на голенях со стопками».

20 марта девочку отправили в Киев. Врачи ожогового отделения больницы скорой помощи, которые спасали девочку первую неделю, говорят, такое решение было принято в интересах маленькой пациентки - из Киева легче привлекать к лечению зарубежных специалистов, и необходимая Насте кровать для ожоговых больных в столице, в отличие от Харькова, есть.

В Киев Настя уехала на реанимационной машине - сначала девочку планировали перевозить специальным самолетом, но из-за погоды, он не смог взлететь. В дорогу Настя отправилась в сопровождении матери, и трех, как говорят в больнице, лучших реаниматологов области. По самым оптимистичным прогнозам врачей, лечение девочки продлится минимум два месяца.

Уже в столице Насте Овчар сделали третью операцию. Фонд «Свобода» выделил средства на покупку нового дома настиным родителям. Было принято решение продолжить лечение заграницей. Сразу же всплыл вариант с лечением в США, но долгая дорога могла повредить состоянию девочки. Остановились на Германии. Девочке и ее маме в срочном порядке делают выездные документы в харьковском ОВИРе – оформление загранпаспорта заняло 50 минут!

Жена президента Украины Екатерина Чумаченко/Клер, гражданка США украинского происхождения, ведет переговоры с бостонской клиникой. Депутаты принимают решение перечислить средства на лечение Насти. Верховная Рада выделяет средства, чтобы нанять для девочки спецсамолет. Исполком СДПУ (о) перечисляет заработок в фонд Насти Овчар. Дело находится на особом контроле в МИД Украины и Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке.

25 марта девочка наконец-то прибывает в Бостон (штат Массачусетс), где поступает в клинику «Шрайнс». Очередное испытание - 10-часовой перелет, смену климата и временного пояса - пятилетняя Настя перенесла хорошо – сообщает ICTV. Признав ее состояние удовлетворительным, американские врачи сразу начали готовить ребенка к операции - первой в Америке и четвертой с момента пожара.

По предварительным данным, пребывание маленькой героини в Штатах продлится не менее семи месяцев. Дело в том, что за три недели из 1% кожи вырастает всего 15%, а у Насти ожог 80% тела. Но бостонские врачи надеются на то, что лечение будет успешным – однажды в этой клинике спасли ребенка, у которого было 99% ожогов кожи. Бостонские медики надеются на успех, однако пи-ар менеджер клиники успеха гарантировать не может. В то же время врачи этого госпиталя дают 50%-ую гарантию выздоровления пациентам, у которых осталось лишь два процента кожи.

В Америке маленькая украинка уже также стала героиней. История пятилетней девочки, которая спасла свою сестру, взволновала Соединенные Штаты. Журналисты американских газет и телеканалов атакуют бостонских врачей по телефону. Вчера ночью Настя Овчар была прооперирована в четвертый раз...

К чему я это все пишу и почему эта история меня так задела? Просто потому, что все можно было решить значительно проще и быстрее, без всей этой политической помпы и шумихи, а главное – с минимальным риском для ребенка. Но политический резонанс оказался важнее доводов врачей.

Я прекрасно знаю, что дончане специально ездят в Киев, чтоб поссать в столичных подъездах, я хорошо осведомлен о том, что живу «в зоне» и городе «пьяного быдла», но именно в Донецке работает институт неотложной и восстановительной хирургии и уникальный специализированный ожоговый центр. Именно в нашем городе, где шахтеры, как нигде в Европе, страдают от взрывов метана, создана самая современная в Украине и одна из лучших в Старом Свете клиника.

Не знаю, сравнима, ли она с американской, но в ситуации, когда жизнь пациента зависит от скорости принятия решений, это вряд ли имеет значение. Здесь работают спецы, которые КАЖДЫЙ ДЕНЬ, сталкиваются с пусть и не с такими сложными, но подобными случаями. Здесь спасают людей с 90-95 % обоженной кожи. Донецкому ожоговому центру института неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины 45 лет и он один из старейших в экс-СССР.

Специалисты лаборатории ожогового центра, которая имеет сертификат международного класса, работают на современном оборудовании, с применением уникальных технологий. Это центр, где выращивают клетки кожи, хранят их и делают пересадку кожи.

В год здесь делается около 1100 операций глубоких, обширных ожогов третьей-четвертой степеней! Здесь оказывали помощь детям, которые пострадали в Беслане.

Я и моя приятельница, пытались связаться с врачами центра. Как представителям неофициального проекта, нам не удалось получить внятных комментариев от первых лиц. Только неофициальные и только от обычных врачей – хотя такое словосочетание вряд ли применимо к людям, которые там работают.

«В таких случаях крайне важно оказать первую помощь как можно быстрее, а потом, когда развивается интоксикация организма, поддерживать жизнь пациента и проводить восстановительные мероприятия. Харьковские медики, даже не имея соответствующей базы, действовали на самом высоком уровне. Мы предлагали помощь, но было принято другое решение. Да, мы не даем гарантий, но их не дают в США. Вообще, при ожогах такой площади давать какие-либо гарантии крайне сложно. После того, как дело приобрело политическую окраску, ни о какой отправке в Донецк речи быть не могло. – говорит анонимный источник. – А уж тем более после того, как появилась информация о том, что девочка будет прооперирована в США».

Случаи, с которыми сталкиваются донецкие врачи действительно уникальны. «Парень 21 года получил высоковольтный электроожог. – говорит в интервью «Донецким Новостям» доктор медицинских наук и заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии, руководитель ожогового центра Эмиль Фисталь. - Локализация - левая рука и череп. Такие поражения очень опасны не только огромными разрушениями в тканях, они вообще опасны для жизни, потому что зачастую ток проходит через жизненно важные органы. При ожогах черепа сгорает кость, но это еще не самое страшное, потому что мы удаляем ее, замещаем дефект другими тканями. А самые серьезные случаи - за всю свою практику я их помню всего пять или шесть - когда сгорает и само вещество мозга. Этот парень поступил к нам как раз с таким ожогом. Руку этому пациенту пришлось ампутировать, она была нежизнеспособной. При проведении нейрохирургической операции было обнаружено, что электрическим током поражены не только кости черепа, но и само вещество мозга. Были удалены нежизнеспособные ткани, потом мы ликвидировали раны путем пересадки лоскутов. Это была не одна операция, их было выполнено несколько в течение полутора месяцев».

«Другой случай: из одного крупного областного центра к нам была переведена 16-летняя девочка, которая пострадала после выпускного вечера при взрыве газа в собственном доме. – продолжает Фисталь. - Обожжено было 90-95% поверхности тела. Прогноз для жизни был неблагоприятным. При обширных и глубоких ожогах страдает не только кожа, развивается сложный процесс – ожоговая болезнь, в результате которой нарушаются функции всех органов и тканей, и необходимо лечить весь организм. Это уникальные случаи, как правило, такие пациенты не выживают. Теряют больных из-за неадекватного лечения, из-за поздней доставки в специализированные лечебные учреждения. Девочку мы спасли. Теперь она - студентка одного из ведущих медицинских вузов страны".

То, что не удалось сделать нам, получилось у ForUm’а, который связался с Фисталем. «Мы бы лечили ребенка и сделали все возможное», - сказал профессор и руководитель ожогового центра Эмиль Фисталь.

По его словам, донецкий ожоговый центр предлагал помощь медикам из Харькова и Киева. «Позавчера звонил Анатолий Воронин - главный врач киевской больницы №2, где находится ожоговый центр, просил клетки керотиноциты. Мы согласились помочь, я сказал, чтобы присылали кожу. Это такая процедура, когда у ребенка берется кусочек кожи и в специальной среде, любым рейсовым самолетом посылается в Донецк, мы встречаем самолет и начинаем выращивать кожу. То есть, мы были готовы. Но буквально на следующий день узнали, что ребенка увезли в Бостон», - подчеркнул Фисталь.

Ежедневно в Украине в среднем происходит 141 пожар в которых гибнет шесть человек и загорается 32 дома, а президент у страны один. Если кто не знает, дорога от Харькова до Донецка занимает максимум шесть часов автомобилем.

26 марта 2005 года. Это была моя первая запись в Живом журнале.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Знаменитая девочка-героиня Настя Овчар, спасшая свою сестру из пожара, хочет стать врачом. 1 сентября 16-летняя Настя пошла на второй курс Киевского медицинского колледжа, а после его окончания хочет поступать в медицинский вуз, чтобы спасать людей после ожогов.

10 лет назад ее история потрясла всю Украину. 15 марта 2005 года в селе Воронцовка Купянского района Харьковской области маленькая 6-летняя девочка, рискуя погибнуть, помогла вырваться из горящей хаты своей младшей сестренке Люсе. Сначала Настя пыталась погасить огонь сама, потом, прикрывая сестру собственным телом, вынесла ее из горящего дома. «Мне больно», — сказала она тогда подбежавшей тете. В селе был только один телефон, и чтобы спасти дочь отец повез ее навстречу скорой на подводе.

Настя получила ожоги 80% тела. За ее жизнь боролись лучшие отечественные и зарубежные врачи. В марте 2005-го Бостонский ожоговый центр взял на себя лечение девочки. С тех пор был тяжелый путь реабилитации, десятки операций, последняя из них — два года назад. В 21 год врачи обещают сделать самую последнюю операцию. Еще три года после трагедии Насте снились кошмары, и она боялась огня.

Анастасия решила, что будет спасать людей. Более того, она хочет стать именно комбустиологом и лечить ожоги. Главная ее мечта — иметь возможность загорать на пляже как и все остальные сверстники.

Сейчас Настя втягивается в учебу. Признается, что учеба в медколледже — дело не из легких, приходится писать много конспектов и зубрить много материала. «Но оно того стоит», — сказала Анастасия «Вестям». «Лето провела хорошо, на две недели ездила в Харьков к родственникам и там отдохнула со своей сестрой», — говорит Настя.

Газета Вести

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк