Бегемоты и пистия

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Бегемоты и пистия" "Если оно не вымерзнет, то надо будет думать, хоть бери и африканских сюда каких-то животных — бегемотов завози, для того, чтобы они съели. В Африке они ее поедают, здесь же идет заростание, и никто эту водоросль не ест», - цитирует у себя в Фейсбуке губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого собственный корреспондент канала Интер, aka Ирина Исаченко.

Бегемоты и Пистия

Идея прекрасная, Андрей Владимирович! Я - за! ЗА! Во-первых, бегемоты в Северском Донце это креативно, творчески, гламурно даже и вообще ВАУ! Во-вторых мы, журналисты, с дорогой душой отвлечемся от опостылевшей чернухи, и будем с удовольствием освещать тему закупки, транспортировки, кормежки, зимовки и размножения бегемотов. В-третьих - на бегемотах можно неплохо отмыть. Действительно - кто вообще в курсе рыночных цен на бегемотов? А если их в смете разбить на "бегемот" и "гиппопотам" - то много отмыть очень даже хорошо. В-четвертых - жители Донецкой области на кухнях перестанут ругать правительство, а тоже будут с замиранием сердца следить за всеми перипетиями бегемотового проекта. В-пятых имидж Донбасса! Вот ей богу, призыв "Спасибо жителям Донбасса!..." - будет ассоциироваться уже совсем не с тем, что сейчас, а с бегемотами, и, я не побоюсь этого слова - с пистиями. Пистия - это вообще отдельная песня, об этом можно долго... Ну и (барабанная дробь) Это еще не все!

«Кроме всего прочего — бобры...» добавил губернатор, и задумался. Черт возьми! И настроение... улучшается! :)))

Страница Ирины Исаченко

Это губернатор не столько про бегемотов/гиппопотамов, сколько про пистию - необычную для наших мест водоросль семейства ароидных, aka водяной латук, что привольно произрастает в проточных водоемах тропиков восточного и западного полушарий, встречаясь в Африке, Азии, Австралии и обеих Америках.

"Сегодня есть сплошные заводи, и нашу реку можно превратить просто в болото. Когда идешь на лодке по-над берегом Донца, как карандаши [заточены] деревья и свалены. Идет запруда Донца", - сказал Андрей Владимирович.

С бобрами все понятно. Они живут тут давно и явление привычное, особенно не достающее. С пистией - другое дело.

Судя по всему лучший друг писателей и активный борец с профессиональными говнометчиками действительно не знает что делать с новой напастью, в очередной раз расписываясь в собственном бессилии.

Пистия - ее как раз можно видеть на картинке с гиппопотамом - злостный сорняк, который способен очень быстро покрыть поверхность небольшой реки, что в корне изменит ее привычную аэрацию и освещение, приведя к изменению флоры и фауны, то бишь гибели тех растений и животных, которые раньше населяли когда-то богатый кислородом и светом водоем.

Бороться с нею руками и ногами - только стимулировать рост и размножение. Пистия очень хорошо размножается вегетативно, то есть частями растения. Много быстрее, чем половым путем.

Внешне эта самая пистия - небольшая темно-зеленая розетка, что плавает на поверхности воды. Действительно напоминает латук, чьи ярко-зеленые листья покрыты ворсинками. Именно она в этом году заполонила воды Северского Донца, настолько испугав местных жителей, что те даже какое-то время боялись купаться в заросшей непонятной зеленью воде.

В общем-то правильно, ибо купаться в водоемах, которые покрыты пистией, могут разве бегемоты - у растения длинная и разветвленная корневая система, в которой легко можно запутаться.

Есть мнение, что причиной активного роста и размножения стало аномальное лето, вызванное изменением климата. В Европе пистия впервые появилась в 1976 году, когда как раз в аномально теплое лето вероломно и без объявления войны атаковала водоемы Дании.

Есть мнение, что причиной нынешней атаки стал неосторожный аквариумист, который бездумно вылил воду из аквариума в реку - пистию часто выращивают в качестве декоративного растения любители домашнего содержания рыб.

Мнение - так себе, потому что пистия, которая действительно очень легко размножается вегетативно, вполне могла проникнуть к нам вместе с пролетными птицами, которые зимовали в Африке. Или в Азии.

Хуже всего то, что пистия увеличивает испарение/расход воды из водоемов, в результате чего они мелеют и зарастают еще больше, но уже другими сорняками.

Эта водоросль также останавливает быстрое течение рек и создает намного более подходящие условия для размножения некоторых видов гнуса/москитов, а также прочих видов кровососущих насекомых, чьи личинки не любят проточную воду.

В нашем регионе, где только тоталитарная советская власть сумела победить малярию в двадцатых и тридцатых, появление новых видов насекомых может означать и появление новых/старых болезней. И вот тогда станет действительно не до шуток.

Пистию используют в народной медицине стран, откуда она родом. В Китае эту самую пистию даже культивируют в незарыбленных водоемах, которые не годятся для выращивания риса, используя в качестве корма для скота и в частности - свиней.

Как борются в такой ситуации с паразитами? Сие мне не ведомо. Вряд ли совсем никак не борются.

Учитывая тот факт, что климат в Донецкой области меняется не первый год, но все еще остается резко континентальным, вся надежда на суровую местную зиму.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк