Близнюк говорит о бюджетном дефолте

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Встречаясь с делегацией ОБСЕ, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк воспользовался случаем и в продолжение своего открытого письма президенту Украины и премьеру страны, прокомментировал журналистам ситуацию, сложившуюся с государственным и областным бюджетами.

"Для того, чтобы понять реальную ситуацию, нужно видеть всю картину в целом. Как мы закончили 2009 год? Налоговая, по предварительным итогам, собрала в государственный бюджет 52% средств. Мы недополучили в государственный бюджет более 5 миллиардов гривен. 1 миллиард 800 невозмещенного НДС - это отвлечение собственных оборотных средств предприятий, плюс потраченные деньги, которые были заимствованы у Международного валютного фонда". - говорит Анатолий Михайлович. - Я не знаю, куда они были потрачены, не могу ответить на этот вопрос, но их нет. Мы пришли к тому, что уже в декабре месяце в абсолютно ручном режиме казначейство управляло платежами – это платить, это не платить. Платили только заработную плату!"

"Есть специальный протокол Кабмина, по которому уже в течение последних 3 месяцев угольные предприятия не платят налоги с физических лиц, в Пенсионный фонд, другие социальные фонды, в том числе фонд занятости. За последние годы мы имеем задолженность 56 миллионов по выплатам регрессных исков, нет поступлений в фонды инвалидов. И это только начало! - утверждает глава областного совета. - Более 960 миллионов средств местных бюджетов заморожены на казначейских счетах. Де-юре они как бы есть на счетах местных советов, а на самом деле их правительство забрало".

"На 125 миллионов счета в последние дни декабря выписаны, предъявлены как в банковское учреждение в Казначейство на оплату медикаментов, продуктов питания. Но платежей нет, они закончились 20 декабря и по сегодняшний день еще не начаты. 27 миллионов Донецкой области было предназначено на борьбу с гриппом, ни одной копейки не реализовано! - утверждает Близнюк. - Эти деньги нам показали, и назад себе забрали. Ни одна государственная программа не профинансирована в полном объеме. Средний объем выполнения государственных программ 23%. Некоторые государственные программы вообще не финансировались, а по некоторым финансирование и не планировалось. Еще нужно принимать во внимание 15% инфляцию, это значит, что бюджет 2010 года стал на 15% меньше. Поэтому за подорожавшие энергоносители, продукты питания и медикаменты местные бюджеты платить не смогут, даже если казначейство начнет выполнять свои обязательства. Но оно не сможет приступить к выполнению своих обязательств, потому что в бюджете денег нет, государство банкрот. Сегодня налицо бюджетный дефолт".

Кроме того, Анатолий Михайлович заявил: "Тимошенко заявляет – давайте проведем всенародный бюджетный референдум. Какой бюджетный референдум в стране? Нужно представлять, что такое бюджетный процесс, есть бюджетный кодекс, который его регулирует, предусматривает нормативы отчислений и так далее… Я оцениваю подобные заявления как вариант ручного управления - кому хочу - дам, кому не захочу - не дам. Не может такого быть в нормальной цивилизованной стране!"

Могу себе представить себе не только вопросы, которые будут вынесены на бюджетный референдум, но и ответы на них. Интересно, откуда на этот референдум возьмутся средства?

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк