Блокада Донбасса - шаг к расколу Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Власти Украины сами препятствуют объединению страны. Прекращение товарообмена с самопровозглашенными ЛНР и ДНР может привести к их окончательному отделению, считает Бернд Йоханн.

Эскалация конфликта на востоке Украины происходит уже несколько недель. Без перестрелки не проходит ни единого дня, снова используется тяжелое вооружение. Доклады ОБСЕ, которая, собственно говоря, должна следить за соблюдением давно согласованного режима прекращения огня, - не что иное, как беспомощные свидетельства войны, не прекращающейся уже три года.

Стороны конфликта — сепаратисты и поддерживающий их Кремль, равно как и власти в Киеве - политически тоже подливают масла в огонь, что шаг за шагом цементирует раскол Украины. И, как назло, Киев только ускорил этот процесс, когда Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить всяческий товарообмен с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей.

Киев поддался давлению

Финансовые потоки между Киевом и подконтрольными пророссийским сепаратистам частями Донбасса остановились уже давно.

Последствия этого шага оказались губительны для людей, прежде всего стариков, которым приходится проделывать опасный путь вдоль линии разграничения, чтобы получить пенсию или другие социальные выплаты из Киева. С введением экономической блокады Киев прекращает снабжение Донбасса любого вида товарами.

Тем самым украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко поддались давлению вооруженных активистов, которые два месяца назад уже перекрыли железнодорожное сообщение между Украиной и Донбассом.

Прежде некоторые политики в Киеве, включая самого Порошенко, критиковали их действия. А теперь спорная инициатива активистов превратилась в государственную блокаду во имя национальной безопасности.

Люди в Донбассе брошены на произвол судьбы?

В официальных заявлениях Киев подчеркивает, что неподконтрольные ему территории Донбасса относятся к Украине. Товарообмен с этой областью должен быть восстановлен, как только сепаратисты отменят недавно принятое решение о незаконной «национализации» украинских предприятий. Похоже, что таким образом Украина перенимает политическую инициативу. Однако на самом деле это может сыграть на руку сепаратистам и России, ведь теперь они скажут, что Киев отвернулся от людей в Донбассе.

Планы Украины об объединении могут таким образом потерять всякий смысл. Многие политики не только в Киеве, но и на востоке Украины давно указывают на то, что украинские власти делают слишком мало для того, чтобы вновь склонить на свою сторону людей в Донбассе. Похоже, что эта цель отодвигается все дальше.

Оскорбление международных партнеров

Введение экономической блокады - как раз такой шаг. Поэтому реакция немецких властей на экономическую блокаду со стороны Киева и на незаконное присвоение пророссийскими сепаратистами украинских предприятий оказывается соответственно жесткой.

Одна только Россия, которая после аннексии Крыма спровоцировала конфликт на востоке Украины, порадуется такому подарку от Киева.

Только недавно российские власти признали паспорта, выпущенные сепаратистами на востоке Украины. Это лишь ускоряет процесс раскола. А введение Украиной экономической блокады еще больше толкает Донбасс в руки Москвы. А значит, отделение территорий на востоке Украины приближается.

Бернд Йоханн - руководитель украинской редакции DW.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк