Бойко рассказывает о причинах

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича - одно из крупнейших метпредприятий Украины, к моменту принятия решения об объединении с группой "Метинвест" находилось в сложной финансовой ситуации и не могло оплачивать поставку сырья, что могло привести к его остановке.

Как сообщил председатель правления - генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко в интервью газете "Зеркало недели", накануне объединения с "Метинвестом" меткомбинат находился на грани остановки, что вынуждало ускорить процесс слияния.

"Если бы я затянул этот вопрос, мы сегодня стояли бы наглухо. А представьте, что это - остановить завод: люди без зарплаты, люди на улице. И что делать? Все прошли этот путь, когда были невыплаты зарплаты, банкротство предприятий, а наши люди этого вообще никогда в жизни не видели и понятия не имели, что им могут даже задержать зарплату… Поэтому решение принято, и я считаю, что других решений просто не было. Если бы мы связались с россиянами, я не представляю, как бы мы выживали", - сказал он.

Как пояснил В.Бойко, основной причиной критического положения предприятия являются долги, возникшие из-за не возмещения НДС со стороны государства.

"У нас сегодня 2 млрд грн дебетового сальдо. Где брать такие деньги? У нас колоссальные долги, нас могут обанкротить в течение секунды. 550 млн грн мы должны за концентрат, за кокс есть долги… И по газу я сейчас бьюсь, чтобы провести взаимозачет, у нас 491 млн долга", - констатировал гендиректор.

По его словам, нестабильность предприятия предопределялась несговорчивостью экс-президента Леонида Кучмы, ранее отказавшегося продать Мариупольскому меткомбинату им. Ильича Криворожский железорудный комбинат (КЖРК, Днепропетровская обл, - предприятие в настоящее время на паритетных условиях контролируется группой "Приват" и СКМ – ИФ).

"Выхода, действительно, не было. Ну, не удалось мне то, что я просил у Кучмы, да и у Ющенко… Но в основном у Кучмы, когда была возможность, - отдай ГОК, отдай коксохим. Был бы у нас ГОК и коксохим - мы были бы непобедимы, у нас была бы минимальная себестоимость", - убежден гендиректор.

При этом он уточнил, что неоднократно предпринимал попытки обеспечить меткомбинат сырьевой базой, однако безуспешно: "Я так и не смог этого добиться, хотя и Янукович, будучи премьером, еще в 2004-м, очень помог, и уже было принято решение по КЖРК. Был бы у нас КЖРК, мы бы имели 600 тыс. тонн руды в месяц, и тогда было бы совсем другое положение", - считает В. Бойко.

Гендиректора также сообщил, что намерение приобрести ММК им. Ильича изъявляли многие компании, в частности, "Северсталь" и другие крупные металлургические холдинги РФ.

"Но я обратился к Ахметову, и только потому, что у них все есть. И все решается здесь, в Украине. У них - СевГОК, ЦГОК, ИнГОК, Авдеевский коксохимзавод, Макеевский, Енакиевский, наш Мариупольский… Сразу снимается куча вопросов", - резюмировал В.Бойко.

История с покупкой/кражей акций четырьмя кипрскими офф-шорами, которую Владимир Семенович называл атакой рейдеров, сегодня уже никого не интересует. Проблемы с организацией арендаторов, которая доставила много хлопот руководителю, решились сами собой - она, хоп, и самоликвидировалась. Финал этой истории оказался невероятно логичным и предсказуемым.

Ранее сообщалось о намерении ММК им. Ильича объединиться с "Метинвестом", который в рамках объединения намерен направить $2 млрд на развитие меткомбината. Между ММК Ильича и Метинвестом был подписан договор о поставках железорудного сырья сроком на четверть века, и в конечном итоге оба предприятия слились в экстазе поглощения.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк