Больше трупов, хороших и разных.

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Любимые всем прогрессивным человечеством Соединенные Штаты Америки, поражены вирусом навроде коровьего бешенства и превращаются в страну, где полчища живых трупов слегка разбавлены живыми и зомби стаями, что твои гопники, ходят по округам, выискивая остатки человеческой популяции. Welcome to Zombieland!

На фоне такой вот разрухи по своей падшей родине перемещается некий среднестатистический задрот потребитель компьютерных игр очень похожий на Джесси Айзенберга. У него куча правил как выжить в стране мертвяков, с десяток фобий и вполне себе милая паранойя – не доверять никому. На своем пути он встречает охотника на зомби очень похожего на Вуди Харрельсона – несколько быковатого, но, в общем-то, безобидного гражданина Самой Прекрасной Страны на Свете.

У каждого своя история. Первый, из Коламбуса, впервые приютивший девушку в своих объятиях, чуть этой самой девушкой и не был съеден. У второго, из Таллахасси, таки был сожран зомбяками любимый пес. Поэтому у них есть весомые причины не любить ходячих мертвецов. Так и встретились два одиночества, у дороги сложили костер....

Чуть погодя товарищи по оружию натыкаются на двух девчушек следующих в некий луна-парк на западном побережье, где – разумеется, по остаткам слухов – нет ни одного нехорошего умершего. Девушки оказываются не промах: утирают носы парням и скрываются в неизвестном направлении. И все же спустя полтора поворота и три дурацкие шутки, дуэт предсказуемо превращается в квартет и, преодолевая гендерные разногласия, две пары едут-едут к финалу.

Когда Джордж А. Ромеро, в далеком 1968 году, выпустил «Ночь живых мертвецов» общественность взорвалась. Мол, пропаганда насилия и каннибализма. А такая ваша «заливная рыба», ситуасьен Ромеро, ну никак не вяжется с гуманистическими стремлениями западной цивилизации. Спустя сорок лет «Добро пожаловать в Зомбилэнд» на этом даже не акцентируют внимания. Людей жрут совсем мимоходом, словно зомби гуляют по гигантскому фаст-фуду. «Ночь живых мертвецов», в своей аллегории, раскрыла глаза миллионам – государство и общество потребления превращают нас в тупо жующих и молчащих. «Добро пожаловать в Зомбилэнд» лишь слегка намекнул – меньше смотри телевизор, больше гуляй на свежем воздухе. Что ж, общество потребления победило, не смотря на предупреждения сделанные в бородатых годах Джорджем А. Ромеро.

Режиссер Рубен Фляйшер, снимавший очередное субботнее шоу для большого американского канала ABC, очевидно старался никого не цитировать. И, к слову, слова не сдержал. То тут, то там вылезают те же Ромеровские ходы и замечания в сторону человеков. Преобладание комического идет совсем в ущерб откровенному членовредительству. Зомби здесь убивают с ленцой и по ходу дела, совершенно не заморачиваясь над эстетикой правильного отпиливания голов. И даже внутренний хит-парад ленты на лучшее убийство зомби недели вообще не радует глаз, потому что задавленный роялем зомби – это скучно. Хотя идея оживить монотонный конвейер уничтожения рейтингом, добавив соревновательности, - хорошая!

В сущности, «Зомбилэнд» это ответ американцев на успешные английские комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». Как обычно - с достаточным опозданием. Но дело в том, что в английских картинах сатирическое (впрочем, как и комедийное) органично переплетено с чистейшей веселухой – сносят черепа там куда с большей выдумкой и удовольствием. И не так часто. В то же время «чтение между строк» про наше зомбирование современностью несколько тоньше и умнее. Аллегория на то есть, чтоб не быть слишком очевидной.

В «Зомбилэнде» можно похвалить разве что Вуди Харрельсона. В нем, уже приближающемся к полтиннику мужчине, столько задора и мальчишеского напора, что на этом запале ему хватит играть разного рода неуемных пацанов, вероятно, лет до восьмидесяти. И даже выход-камео Билла Мюррея можно назвать унылым. Да, Мюррэй все так же умело состроил устало-презренную личину, а после забавно скончался от пулевого ранения. Однако сии кривляния отнюдь не исправили положения. И совсем ничего не хочется говорить про Джесси Айзенберга сыгравшего озабоченного перманентным стояком подростка. Точно так же как и про Эмму Стоун, сыгравшей соблазнительную сучку, на которую у Айзенберга и стоит. Быть просто персонажами в фильме про зомби – то же самое, что быть одним из зомби в массовке.

«Добро пожаловать в Зомбилэнд» - попытка оживить заурядное блюдо добавлением изысканных ингредиентов. Но как даже хороший соус не спасает плохо приготовленную пасту, так и Харрельсон с Мюррэем исправно вешающие лапшу на уши, делают это слишком часто и густо.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Харрельсон и должен в этой роли органично смотреться. Генетическое. У него папа - наемный убийца, за плечами которого немало заказов выполненных. Его дважды брали. Первый раз выпустили досрочно, за хорошее поведение. Второй раз дали два пожизненных срока. Он даже по делу Кеннеди проходил, как соучасник. Второй раз его приняли в конце семидесятых. Он умер два года тому назад в тюрьме после попытки к бегству.

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Tort написал:
второго, из Таллахасси, таки был сожран зомбяками любимый пес.

говорят, что сын

Tort
Не в сети
дончанин
Регистрация: 30/08/2009

ну вот нафига сдавать единственную в кино замануху, а?)))

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Tort написал:
ну вот нафига сдавать единственную в кино замануху, а?)))

Я честно говоря не понял, в чем состоит замануха даже прочитав. Поэтому даже тереть эту ветку не буду, как планировал :)

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Tort написал:
ну вот нафига сдавать единственную в кино замануху, а?)))

я не смотрел ещё, но про сына в курсе, думал, может опять горепереводчики сверкнули гранью таланта

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк