Борис Марцинкевич критикует то, что происходит в ДНР

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В сентябре руководство ДНР опубликовало решение о проведении республиканских выборов. Казалось бы - очень правильное решение, действительно ведь настала пора заниматься государственным строительством, максимально легализовать власть нового государства.

А реально? Реально я вижу начало конца Народной Республики и превращения ее в жестко контролируемую криминальное, плутократическое образование главная цель которого - извлечение максимальной прибыли из всех ресурсов, которые удалось взять под контроль.

Как проводить всеобщие выборы, если никто не знает, сколько человек проживает на контролируемых территориях, когда ни у кого нет информации о том, как распределены донбасские беженцы по территории РФ? Как "отгадать", сколько нужно избирательных участков и как провести их границы?

Это вопросы, на которые могут дать ответ только местные выборы - в каждом населенном пункте, только после которых и можно говорить, что ДНР контролирует свою территорию. Городами и поселками продолжают руководить мэрии и исполкомы, созданные киевскими властями, в лучшем случае эти функции взяли на себя ополченцы.

ВС ДНР молчит по этому поводу - депутатам некогда, они добывают, переправляют и распределяют гуманитарную помощь. Никто из них не обращает внимания даже на то, что ЦИК намерен провести выборы еще и некого "главы республики".

Должность, не предусмотренная конституционным актом ДНР. Должность, круг полномочий, обязанностей и отчетности не прописан никак. Кого выбирать-то собрались, новороссы, ау?.. Как будете выбирать? У вас будет 200 избирательных округов? 2 ? 2 000 ? "Снизу" никаких сигналов тоже не видно не слышно - всем всё по фигу.

Сам текст избирательного закона вызывает оторопь: настолько явно читается намерение не выпускать власть из рук. Что такое и с чем едят "общественные организации" - не прописано никак и нигде. Зато четко указано, что нужно проводить собрания, на которых должен присутствовать представитель ЦИК, который "в одно лицо" и решит: годиться такое собрание для того, чтобы участвовать в выборах или нет.

Нет даже мысли о мажоритарных округах, о том, что люди сами могут выдвинуть в кандидаты тех, кого хорошо знают, кому доверяют. Буква "Н" в аббревиатуре ДНР исчезает просто на глазах. Во власть - на усмотрение ЦИК - будут делегированы некие люди, которые то ли связаны с ДНР и с героической борьбой за право жить самостоятельно, то ли нет: это уж как господин Лягин решит, так и будет. Это что угодно, но только не народовластие.

На официальном сайте правительства ДНР недавно появилось не то просьба, не то требование ко всем жителям Донецка срочно оплатить коммунальные услуги, в том числе и летние задолженности.

Заплатить за "удобства" жизни в подвалах, под артобстрелами, без воды и электричества. А КОМУ платить? Мэрии города Донецка, которая никак не связана с ДНР, не подотчетна ДНР, не управляется и не подчиняется ДНР? Столицей Донбасса по прежнему управляет зам мэра господин Савинов, нанятый на работу властями Украины и только ей подчиняющийся.

Когда при таком положении дел господин Захарченко заявляет, что Донецк "на 80% готов к зимнему периоду", очень хочется спросить: а откуда такие данные? От Савинова, который летом перегнал часть очень недешевой коммунальной техники в Мариуполь, потому, что таким было распоряжение губернатора Таруты? От Савинова, который организовал для сотрудников мэрии вместо зарплаты принудительную кредитную линию Ощадбанка? Или же господину Захарченко глубоко фиолетово, что говорить и данное положение дел кажется вполне нормальным?

В Киеве часто произносят слово "люстрация", но это действие нужно, прежде всего, Донецку: столицей Донбасса должны управлять люди, преданные ДНР, а не подчиняющиеся Киеву и Ощадбанку. Но нет даже намека на такие действия, хотя бы сугубо бюрократических, в виде трудовых договоров между сотрудниками мэрии и правительством ДНР.

10 октября 2014 появилась видеозапись выступления господина Захарченко перед общественной организацией "Оплот". Начало - откровенная демагогия по поводу очередного, снова нигде неопубликованного соглашения с Украиной о линии разделения.

Сначала Захарченко провозглашает, что по этому соглашению от этой новой (или старой???) линии вот-вот будут отведены артиллерийские части, потом, без пауз, перечисляет пункты, которые "переходят" под контроль ДНР. Но отвод артиллерии - это не передача населенных пунктов! Зал - аплодирует.

Театр абсурда на этом не заканчивается. С 4.57 по 5.05 своего выступления господин Захарченко оповещает собравшихся о том, что "МЫ смогли гарантированно войти в банковские структуры РФ благодаря Александру Юрьевичу (фамилию расслышать не могу)" Кто такие эти МЫ? Что значит "вошли в структуры"?

Как это соотносится с тем, что до сих пор не организован Национальный Банк ДНР, что ДНР до сих пор пользуется гривной - валютой, эмитируемой Киевом? Нет ответов, как нет и информации о том, как идет работа по созданию Банка. Но уже на той же минуте (с 5.46 по 6.05) господин Зазарченко разъясняет, в чем тут дело. "

В ближайшем будущем создаем ряд предприятий, которые гарантированно обеспечат НАМ возможность сбывать уголь в РФ. Несколько дней назад МЫ взяли под временное УПРАВЛЕНИЕ Старобешевскую ТЭЦ, ряд других предприятий. Сегодня было ОБЪЯВЛЕНО всем государственным предприятиям горной промышленности, что они ВЗЯТЫ ПОД ВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Раз они находятся на территории ДНР - значит, они уже НАШИ. ПОЛНОСТЬЮ БЫЛ ПРОВЕДЕН РЯД МЕРОПРИЯТИЙ ПО СМЕНЕ ДИРЕКТОРОВ".

Нет ни законодательных актов, ни указов правительства обо всех этих действиях. Некто, поименованные господином Захарченко словом МЫ, на свое усмотрение сменили руководство шахт, руководство ТЭЦ и взяли их под некое "временное управление". Поскольку в зале сидят члены "Оплота", то слово МЫ относится именно к "Оплоту".

Значит, хорошо вооруженные люди, без всяких законных оснований взяли под свой контроль уголь и электроэнергию, они же просят/требуют население побыстрее рассчитаться за коммунальные платежи. Это же МЫ Захарченко использует и тогда, когда говорит о создании неких предприятий, которые будут гарантированно обеспечивать сбыт угля в России.

Еще раз: МЫ полностью контролируют все, что способно принести деньги. Будут эти деньги направлены в бюджет ДНР, который из-за отсутствия Банка можно хранить только наличными? Оплот его знает, господа новороссы.

Точно можно сказать одно: даже если случится что-то непредвиденное и господин Лягин не управится с приведением в власть "правильных депутатов", отстранить МЫ от контроля над всеми деньгами Республики мирным путем УЖЕ невозможно.

Шахты - МЫ, продажа угля и электроэнергии - МЫ, связь с некими банковскими структурами России - МЫ. И нет никаких вариантов, при которой ситуация способна измениться: нет тех, кто этим вообще интересуется, всех всё устраивает.

По этим вот причинам мои мысли вслух озаглавлены так, а не иначе. Извините за "многабукафф".

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк