Бронебойным огонь, воспоминания танкового аса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Если ты командир танка Т-34-76, ты сам стреляешь, сам по радио командуешь, все делаешь сам. И когда ударит болванка, только тогда понимаешь, что в тебя попали. Было ли страшно? В танке мне было не страшно. Конечно, когда получаешь задачу, есть внутреннее напряжение. Знаешь, что пойдешь в атаку и можешь погибнуть. Эта мысль свербит в голове, от нее никуда не уйдешь. В танк заскочишь, боевое место займешь, тут еще волнение есть, а когда пошел в бой, начинаешь забывать. Увлекаешься боем — пошел, стрельба идет. Когда экипаж натренирован, стрельба быстро идет. Поймал цель — «короткая», один выстрел, второй, пушку бросаешь справа налево, крутишься, кричишь: «Бронебойным! Осколочным!» Мотор ревет — разрывов снарядов практически не слышно, а когда начинаешь вести стрельбу, то вообще перестаешь слышать, что снаружи творится. Только когда болванка попадет или осколочный снаряд на броню шлепнется, тогда вспоминаешь, что по тебе тоже стреляют.

Делится воспоминаниями Василий Павлович Брюхов, генерал-лейтенант танковых войск, Герой России.
Всего за два года он прошел путь от командира танкового взвода до комбата и от Курска до Австрии, сменив девять подбитых «тридцатьчетверок» и уничтожив более 30 вражеских танков. Осенью 44-го был представлен к званию Героя Советского Союза за танковый рейд по вражеским тылам, в результате которого передовой отряд под командованием капитана Брюхова захватил мосты на Тиссе, отрезав пути отхода крупной немецкой группировке.


В книге Василий Павлович рассказывает о себе, своём детстве и отрочестве, реалиях тех непростых времён, о призыве в армию, боевой учёбе, быте, войне. Надо отдать должное, не забывает он и своих боевых товарищах.

Быстро оценив обстановку, Рязанцев принял бой. Прикрываясь высотой и умело маневрируя, он стал методично обстреливать противника: выскочив на гребень высоты, выстрелами из пушки и пулемёта бил по головным машинам и тут же скрывался за высотой. Противник стал развёртываться и пятится, и тогда Рязанцев, обойдя высоту слева, открыл огонь во фланг колонне. противник в панике начал метаться, а рязанцев уже заходил справа и вновь открыл огонь, расстреливая машины и повозки. На поле боя осталось семь разбитых противотанковых пушек, десятки машин и повозки. ... За этот бой лейтенант Рязанцев был представлен к званию Героя Советского Союза. ... Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.

Так судьбами и жизнями, ранами и смертями солнце опять всходило на востоке.

Книгу сам брал в Буклете, что на Маяке. Любителям военных мемуаров всячески рекомендую.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Еще по теме:
Драбкинский сборник "Я воевал на Т-34";
Архиповские "Время танковых атак";
Лоза "Танкист на иномарке" (АФАИК в Буклете кончилась);
Б.Купер "Смертельные ловушки"
Последние две - взгляд на один и тот-же танк с разной стороны. Так сказать советский и американский методы и способы применения танка М4А1 "Шерман".

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Драбкинский сборник "Я воевал на Т-34"

Василий Павлович давал интервью для первой части. У меня обе.

Мемуары вообще - это, часто, из разряда ОБС, но именно эти весьма и весьма хороши. Сказывается должность и образование.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

root написал:
Сказывается должность и образование.

Тогда настоятельно рекомендую Лозу и Купера.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк