Будет ли вна еще и свой Пиночет?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Политические разломы, на краю которых балансирует Порошенко, как потенциальный правитель пиночетовского типа, углубляются как в самом Киеве, так и между столицей и регионами.

С первых дней своего правления режим Петра Порошенко, как некогда режим чилийского диктатора Аугусто Пиночета, объявил состояние «внутренней войны». Эта война имеет ряд измерений: от «горячего» — боевые действия, и «холодного» — преследование инакомыслящих, до политического и экономического.

Несмотря на провозглашение Порошенко президентом, на Украине до сих пор нет единого центра управления, ее «элиту» раздирают внутренние противоречия. Политические разломы, на краю которых балансирует Порошенко, как потенциальный правитель пиночетовского типа, углубляются как в самом Киеве, так и между столицей и регионами.

Политические разломы проходят:

Между сторонниками «февральской революции» и людьми, не приемлющими «нового украинского порядка». То есть ополченцами Донбасса, отстаивающими свои права с оружием в руках, гражданским населением и политиками, включая депутатов Верховной рады, придерживающимися антифашистских взглядов.

Между верхушкой режима и исполнителями. То есть средним звеном («сотники», командиры карательных батальонов), интересы которого олицетворяет так называемый «Совет сотников самообороны «майдана», а также основной массой рядовых «революционеров», все еще цепляющихся за «майдан». Противоречия между ними и власть имущими стремительно нарастают и углубляются. 7 июня неизвестные боевики попытались «в шутку» сжечь живьем 36 активистов «майдана», не желавших покидать здание мэрии Киева.

Месяцем позже, на шестом «народном вече», «сотник 4-й сотни самообороны» Николай Бондарь заявил от имени собравшихся: «Майдан» никуда не собирается уходить. На «майдан» возвращаются патриоты. «Майдан» невыгоден этой власти, как и власти предыдущей. Против «майдана» постоянно совершаются провокации». Через несколько часов после этого заявления, в ночь на 7 июля, около полусотни боевиков в масках попытались зачистить центр Киева от «майданщиков». Нападавшие встретили вооруженный отпор, были убитые и раненые.

Противоречия внутри «элиты» имеют два измерения – центральное и региональное. Олицетворяют их, соответственно, Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский.

Центральный разлом проходит между Порошенко и Тимошенко, у которой есть все основания считать, что на выборах президента у нее украли победу. Накануне оглашения результатов голосования она публично объявила своего соперника «национальным предателем» и заявила в телеэфире: «Я никогда не объединюсь с Петром Алексеевичем Порошенко».

Люди из структур и окружения Тимошенко по-прежнему контролируют МВД (Аваков), законодательную (Турчинов) и исполнительную ветви власти. Премьер Яценюк фактически не подконтролен президенту, а само правительство можно отправить в отставку только после избрания нового парламента.

Тимошенко с апреля формирует собственную, подчиненную только ей армию боевиков – так называемый «Фронт национального спасения» со штабом, как она сказала, из «лучших военных умов и практиков».

По состоянию на 12 мая в этом войске уже якобы значилось более 10 тысяч «бойцов революции», благодаря чему Тимошенко уже предприняла перед выборами первую попытку шантажа США и ЕС угрозой «третьего майдана».

Региональный разлом проходит между Порошенко и Коломойским – фактически самовластным хозяином Днепропетровщины, Харьковщины и Одесской области. Будущее этой территории, вкупе со значительной частью Юго-Востока магнат видит несколько иначе, чем власти Киева.

На Донбассе их интересы пока совпадают, поскольку Коломойский не прочь под предлогом «антитеррористической операции» осуществить рейдерский захват активов Ахметова и прочих «сторонников сепаратизма».

Заместитель губернатора Днепропетровской области, бывший рейдер Борис Филатов уже озвучил мысли хозяина на этот счет: «И.В.Коломойский говорит: государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране». Для реализации этого плана, уже поддержанного руководителем информационного центра «Правого сектора» Бориславом Березой, у Коломойского есть и своя ресурсная база, и подконтрольные только ему батальоны карателей. На них же он может опереться в борьбе против Порошенко за контроль над Запорожьем, Николаевщиной и Херсонщиной.

Порошенко, в отличие от Коломойского и Тимошенко, собственных вооруженных формирований пока не имеет. Он опирается на армию и блок нацистов и фашистов, взращенный спецслужбами через Наливайченко-Смешко-Скипальского-Гриценко-Яроша. Их основная задача – превращение Украины в плацдарм войны против России.

Разведслужбы играют при Порошенко, как и при Пиночете, значительную роль уже с первых месяцев репрессий и уничтожения инакомыслящих. В Чили, когда стало ясно, что органы военной разведки не справляются с поставленными задачами, был создан единый национальный орган – Управление национальной разведки. На Украине нечто подобное уже действует в виде Совета национальной безопасности и обороны Украины — СНБО, возглавляемого нацистами Ярошем и Парубием.

Курирует их все тот же Наливайченко, уже вошедший в историю, как глава СБУ, при котором американский посол Уильям Тейлор вручал дипломы и новые звезды на погоны выпускникам академии службы безопасности, а экс-сотрудница британской МИ-6 Бриджит Остин стала главой ведомства «по гражданско-демократическому контролю» за украинскими спецслужбами.

Благодаря этим людям Порошенко действует в логике Пиночета, сумевшего сходным образом со временем сосредоточить в своих руках всю полноту власти, устранив конкурентов.

Причины, вынуждающие действовать именно так, обусловлены экономическими и внешнеполитическими факторами. В первом случае внутриукраинские противоречия между олигархами и населением не устранимы в принципе, поэтому энергию недовольства удобнее перенаправить на внешнего врага. Во втором – втягивание России в конфликт необходимо американским кураторам «Наливайченко и Ко».

Этапы, они же предлоги для провоцирования Кремля: «освобождение» Донбасса, затем Крыма, к границе которого Киев с 10 июля стягивает тяжелую боевую технику, и, наконец, Курской, Липецкой, Воронежской и других, по мнению Яроша-Тягнибока, «исконно украинских земель».

Наиболее действенный инструментарий «украинского Пиночета»: «эскадроны смерти», то есть парамилитаристские формирования так называемой «национальной гвардии», батальоны олигархата – «Днепр», «Донбасс», силовики спецслужб типа «Альфы» СБУ и спецподразделений МВД, наемники иностранных частных военных компаний.

Главный враг режима — не «сепаратисты» Донбасса, а собственное многомиллионное население, которое нужно кормить. Делать это все сложнее – с учетом углубляющегося экономического кризиса и деиндустриализации. В этих условиях армия также превращается в инструмент внутренней, а не внешней политики.

Управлять голодным и мерзнущим населением можно только с помощью террора, проводимого карательным механизмом, превращающим всю силовую группировку в стальной кулак полицейского режима пиночетовского типа.

Пока основная масса населения не пришла в себя, перед Порошенко стоят следующие первоочередные задачи.

Жесткая зачистка не приемлющих «новый украинский порядок» ополченцев — с молчаливого одобрения Запада — по латиноамериканскому образцу. При одновременной «естественной утилизации» неконтролируемых «майданщиков», посланных властью «освобождать Донбасс». О том, что «сотники» и боевики «самообороны «майдана» продолжают воевать и гибнуть на самых тяжелых участках фронта, секретарь СНБО А.Парубий заявил 1 июля.

Зачистка «майдана» в Киеве — в тандеме с людьми Тимошенко, Коломойского и Яроша. «Юридическое» обоснование этому уже дано. Восьмого июля советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что группы людей, живущих в палатках на площади Независимости, занимаются рэкетом и совершают иные преступления.

На следующий день генеральный прокурор Виталий Ярема, сообщил, что на «майдане» убивают, грабят и изготавливают наркотики. Всего, по данным генпрокуратуры, там, с конца февраля, совершено 158 преступлений, поэтому ее глава не исключил вариант силового разгона участников «евромайдана».

Нейтрализация Тимошенко в тандеме с Ярошем – ключевая задача для укрепления власти Порошенко в центре. В начале июня глава информационного центра «Правого сектора» заявил, что организация поддержит Порошенко против тимошенковской Верховной рады – в обмен на пост в правительстве для вожака ПС Яроша. Также, по его словам, «Правому сектору» обещано участие в новом составе парламента, где организация будет взаимодействовать с националистами «Свободы» Тягнибока. После заключения договоренности ПС позиционирует себя как «президентскую силу».

Нейтрализация Коломойского в тандеме с Ярошем – ключевая задача для укрепления власти Порошенко в регионах. Несмотря на временное тактическое совпадение интересов, украинские нацисты по-прежнему остаются зоологическими антисемитами.

Свою роль может сыграть и «джокер» по фамилии Ляшко в нацистской колоде. Причем сыграть двояко. И против Порошенко – учитывая фантастически растущие рейтинги депутата-радикала и его партии. И — против Коломойского, для чего Ляшко уже провозгласили основным кандидатом на должность военного коменданта подконтрольных Киеву территорий Донбасса, на которые у Коломойского свои виды. О реакции последнего свидетельствует его приказ травить Ляшко в подконтрольных олигарху украинских СМИ.

Альтернативой «украинскому Пиночету» может стать тандем Тимошенко и «майданщиков», которые «хотят в Европу», а не в братскую могилу на Донбассе.

В любом случае, «героям» февральского переворота следует помнить о неумолимой логике революций: после февраля приходит октябрь.

Или, еще раньше — «сентябрьский» Пиночет.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк