Человек человеку - волк

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

«Человек-волк» - реанимированный Джо Джонстном еще довоенный одноименный фильм ужасов. Джонстон, это «Джуманджи» и «Парк Юрского периода 3». Ответственный за сценарий Эндрю Уокер, это тот который «Семь» и «8 миллиметров». Как видно, картина прямо играет хорошими такими специалистами. Тем более, лицедействуют ну очень замечательные актеры: Бенисио Дель Торо, Энтони Хопкинс, номинант на BAFTA Эмили Блант и агент Смит, в миру Хьюго Уивинг. Словом, должно было быть более чем хорошо. Вышло скучно.

На дворе викторианская эпоха, Англия. В родное поместье Блакмур возвращается Лоуренс Тэлбот. В прошлом аристократ, в настоящем - актер в Новом Свете. По приезду Тэлбот узнает, что его братец был истерзан в клочья неведомой зверушкой. Провинциальная округа грешит на табор цыган и их медведя. Цыгане сами боятся, а у медведя есть алиби. Слово за слово, на Тэлбота бросается нечто мохнатое. И в первое же полнолуние гражданин Лоуренс трансформируется в оборотня. Приезжий сыщик из Скотланд-Ярда нюхом чует, что вся грязь идет из поместья Тэлботов, но вот серебряные пули он забыл дома. А вся интрига, кстати, понятная уже ко второму акту, в хитро улыбающемся папе.

В лучшие годы фильмы про оборотней были и в правду страшные. «Американский оборотень в Лондоне» Лэндиса, «Вой» Данте, да все тот же этюд с перевертышем в «Музее восковых фигур». В обсуждаемой же ленте берут на испуг, причем из кадра в кадр, одним резким «ага» из-за угла. Само превращение - треск растущих костей и скрип челюсти. А уж при нынешних технологиях можно было накрутить так, что зритель в кинотеатре должен был бы терять сознание. Ясно, что в 40-е костюм гориллы сам по себе наводил ужас. Сегодня же, когда на улицах некие представители что твой Хэллоуин, заставить зрителя боязливо поджимать пятки - задача сложная. Неужели создатели так не уважают своего потребителя, что даже не постарались пусть не испугать, так хоть встряхнуть. А на одном нуаровском цвете и, временами, тревожном саундтреке далеко не уедешь.

Очевидно… да что там очевидно - бросается в глаза копирование под кальку Копполовского «Дракулы» - то же свинцовое небо, тот же угол камеры, те же выражения лиц. А план, когда Дель Торо пешочком топает из Лондона в поместье на разборку, взбирается на холм, а за его спиной панорама цветущего индустриальными нарывами «кэпитала оф Ингланд» - один в один из Скорсезовских «Банд Нью-Йорка». Впрочем, в эпоху постмодернизма и беззастенчивого ксерокса такие вещи пропускаются мимо. Но почему-то оставляют неприятный осадок.

Забавная сцена в психушке. Значит, доктор вывозит Тэлбота на обозрение коллегам и говорит, мол, вот, классический случай. Товарищ думает, что он - волк. Сейчас, голубчик, дождемся полнолуния и вы поймете, что никакой вы не оборотень и тут же пойдете на поправку. Ну прямо когда профессор Преображенский показывал Шарикова общественности, а тот схватил балалайку и устроил себе бенефис.

Кульминация с дерущимися мохнатышами - зрелище унылое. Вот ладно бы устроили потасовку в духе «Матрицы», рубанули, так сказать, ударным финалом. Ан нет, попихались, покувыркались, отпилили голову - и все.

В сущности, «Человек-волк» не самое плохое кино. Вероятно актерский ансамбль придает искры действу. И все-таки - одноразовое. Как пакетик с чаем: выпил, жажду утолил, но совершенно не обращая внимания на аромат и послевкусие.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Честно говоря, обилие оборотней, вампиров и прочих злыдней стало напрягать последнее время.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк