Чернобыльцам дали денег и они разошлись

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В ночь с воскресенья на понедельник окончательно прекратил свое существование палаточный лагерь голодающих чернобыльцев, которые продержались у здания Пенсионного фонда почти месяц.

Как развивались события? 8 ноября 2011 года чернобыльцы, обманутые вкладчики, воины-афганцы и дети войны вышли на улицу, чтобы объявить о том, что законопроект Азарова и целая серия ему подобных постановлений нарушают их права, но внимания мало кто обратил.

Пришли они сюда снова 14 ноября, уже организованно, переночевали в актовом зале Пенсионного фонда, требуя выплаты пенсий в полном объеме, по просьбе властей даже написали заявку на проведение митинга, но уже 15 ноября объявили бессрочную голодовку. Голодали, правда, по очереди.

24 ноября Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрете акции протеста-голодовки возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за угрозы теракта.

27 ноября сотрудники МЧС в сопровождении милиции забрали выданную чернобыльцам большую палатку, но как пишут в газетах "демонтировали палатки согласно решению суда о запрете акции".

Во время демонтажа умер 70-летний шахтер-инвалид Геннадий Коноплев, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом партии Батьківщина. 8 декабря прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления по факту смерти Геннадия Коноплева, который умер сам.

После этого события требования чернобыльцев приобрели политическую окраску, а некоторые грозили самосожжениями, если силовые структуры применят к ним силу. По улице Артёма, aka Первая Линия несли гроб, крест и венки. Траурная процессия растянулась на сотню где-то метров и в ней приняли участие сотни три человек, не меньше.

29 ноября месте демонтированной палатки чернобыльцы установили новую армейскую палатку с дощатым полом, рассчитанную на 60 человек + дизель-генератор, чья работа стоит около 500 в сутки.

1 декабря Донецкий окружной административный суд снова вынес решение о запрете протестующим чернобыльцам проводить свою акцию голодовки в палаточном городке возле здания регионального Пенсионного фонда. Пришлось не раз разъяснять и пояснять. В итоге выяснилось, что у участников акции протеста есть время до 9 декабря, но в пятницу никто в лагерь не пришел.

11 декабря по итогам переговоров большая часть чернобыльцев во главе с председателем Донецкой облорганизации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы Чернобыль-Еднисть Николаем Гончаровым согласились на предложенные условия власти прекратить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. И большая часть акционеров добровольно демонтировала свои палатки и убыла по домам.

Вторая группа, в которую вошли шесть чернобыльцев, которую возглавил Владимир Деркач, не согласилась на предложенную властью компенсацию и их палатку демонтировали уже силой. Никто не пострадал. Милиция осуществляла охрану общественного порядка. Оставшуюся палатку сносили коммунальные службы. Правоохранителям пришлось вмешаться сразу после того, как оставшиеся протестующие принялись кричать, что их бьют.

Правда, говорили о том, что один участников акции протеста в этот день умер дома, но проверить у меня лично никакой возможности нет.

По итогам переговоров было принято решение, что Донецкий областной совет выделит из своего бюджета 0,5 млн. грн. и ровно столько же из бюджетов городов и районов региона. Часть средств поступит из внебюджетных фондов, чтобы компенсировать потери выплат чернобыльцам.

В следующем году в январе еще 300 тысяч будет выделено в качестве единовременной помощи чернобыльцам и пострадавшим, а также особо нуждающимся инвалидам первой группы.

В тоже время помощник народного депутата Анатолия Гриценко, председатель Донецкой облорганизации партии Гражданская Позиция Александр Гевелев, заявил, что палатку сносили 5 милиционеров и что они "не имели малейшего права это делать", так как в этой палатке была официально зарегистрирована приемная Гриценко. По его данным в момент демонтажа в палатке находились 10 чернобыльцев, не пожелавших прекратить акцию протеста.

"Они остаются под тканью палатки на земле, не желают выходить и задыхаются. Правоохранительные органы никак не реагируют на положение чернобыльцев", - сообщили информационные агентства. Демонтаж палатки продолжался 50 минут.

12 декабря губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий объявил о старте масштабного расследования в ходе которого власти собираются очистить ряды чернобыльцев, которых с каждым годом становится Ивсе больше.

"Какие последствия? Ну, если они получили серьезные деньги, то последствия – это нанесение ущерба государству и в зависимости от этого будет и уголовная ответственность… То есть тут теперь поднялся такой пласт. Думаю, многих зацепит, и правильно", - сказал Андрей Шишацкий.

Обращаю внимание сразу на несколько моментов. Первый - миллион бюджетных гривен и еще какое-то из внебюджетнх фондов будут розданы по спискам, которые составили сами участники акции протеста. Второй - прочие участники акции протеста, где были и чернобыльцы, и дети войны, и афганцы также что-то получили, но только не те, кто сидел дома в эти дни. Третий - протест этот, как только стал политизироваться, был быстро пресечен выплатой наличных, что звучит весьма неприятно для борцов за свободу, которую не остановить, но таковы реалии нищей страны, где деньги нужны не только чернобыльцам.

Выглядит так, что власть, проворонившая начало акции чернобыльцев, среагировавшая крайне вяло и не оперативно на ее развитие, сумела остановить протестное выступление жителей региона, фактически выплатив крупную сумму ее зачинщикам в обмен на тишину и покой, что создает крайне опасный прецедент в преддверии високосного предвыборного года.

Вот если бы царская охранка додумалась платить революционным рабочим в свое время!

Ничего личного, только бизнес. Потому что верхи еще могут, а низы - все еще хотят и политический фурункул еще не вызрел.

Комментарии

Metalurg
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Во всей этой истории лично мне жаль только Геннадия, который положил свою жизнь ради непонятно чего и кого.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


На месте лагеря чернобыльцев садят елки

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Репортаж ТРК Юнион

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


"Веру продали за миллион", - Владимир Деркач

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Донецкие участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отказались от памятных медалей и значков, которые им вручались в разные годы.

Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, после митинга, посвященного Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, чернобыльцы положили свои награды к постаменту монумента "Жертвам Чернобыльской катастрофы" в Донецке.

"Решение родилось в знак протеста против того, что украинская власть отказалась выплачивать чернобыльские пенсии в объеме, предусмотренном законом и подтвержденном многочисленными судами", - так прокомментировал ситуацию один из активистов протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Деркач.

На такую акцию чернобыльцев толкнуло и то, что на сегодняшнем митинге чернобыльцев отсутствовали руководители Донецка и области, которые возложили цветы к монументу за час до того, как к памятнику пришли непосредственно ликвидаторы.

Сергей Абуков, ДОНЕЦК. 14 декабря 2011 года.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк