Черные трансплантологи обнаружены и в Киеве

Департаментом по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины во взаимодействии с Госпогранслужбой ликвидирована транснациональная преступная группировка, которая занималась незаконной трансплантацией почек. В состав группировки входили четыре ведущих врача киевской клиники им. Шалимова, -сообщил начальник ДБКТЛ МВД Украины Юрий Кучер.

По его словам, в эту ОПГ входили 12 человек, руководил которыми гражданин Израиля. В свое время приблизительно тем же самым в Донецке занимался и доктор Зис, который первым получил титул черного трансплантолога и первым весьма успешно избежал наказания.

Интересно, что не так давно в Донецке прошла пресс-конференция местных и не очень врачей, которые били набат потому как в стране огромное число пациентов нуждается в пересадке. В одной только Донецкой области таких пациентов, которые ждут донора почки - 200.

По мнению участников пресс-конференции, теряющих доходы, причина тут простая - отсутствие желания пациентов становится донорами после дела Зиса. Странная позиция. Может все обстоит чуть иначе и украинские граждане, все еще желающие отдать свои органы бесплатно или нет, предпочитают делать это за деньги, в добром здравии и за границей? В таком случае отсутствие доноров может объясняться банальной конкуренцией со стороны более богатого и менее здорового населения какой-нибудь развитой страны. Разве не за это мы все боролись, не за рынок?

И можно в чем угодно упрекать человека, который отдает свой орган другому за деньги, но его право выбирать. И вариант отдать ту же почку не понятно кому, не понятно за что и на каких основаниях и в каких условиях, не самый лучший.

Установлено, что эта группа около трех лет с помощью сети Интернет вербовала и перемещала за границу в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана с целью изъятия у них почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии.

Также операции по «черной трансплантологии» иногда проводились украинскими врачами в Киеве, а иногда они выезжали для оказания «медицинской помощи» за границу,

Как правило, донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за 10 тыс. дол., при этом самый больший «спрос» имели доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, которые имели хорошее состояние здоровья.

Почки таким образом были изъяты почти у 50 человек, впрочем, скорее всего, количество таких людей увеличится, поскольку сейчас изучаются изъятые у задержанных черновые записи с данными других людей.

За каждую операцию реципиент платил организаторам от $100 до $200 тысяч. В свою очередь украинские хирурги получали за услуги от $10 до $20 тысяч,а общий оборот средств от такого бизнеса составлял приблизительно $18 млн. в год! Было за что бороться!

Члены группировки за время своей деятельности заработали более $40 млн. дол. Отвечая на вопрос, будет ли иметь это уголовное дело логическое завершение в суде, Кучер выразил убеждение, что такая перспектива есть, поскольку правоохранительные органы имеют в своем распоряжении, как заявления отдельных пострадавших, так и другие доказательства. Относительно членов группировки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.

Отвечая на уточняющий вопрос, касающийся украинских врачей, начальник департамента отметил, что у одного из них во время обыска были изъяты наличными 200 тыс. дол. и еще немалая сумма в валюте была на банковском счете. Кроме того, этот человек имел автомобили престижных марок, дома в пригороде Киева.

Отсюда

Комментарии

Zames
В сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения трем врачам Института им. Шалимова (Киев), которые обвиняются в проведении незаконных операций по трансплантации органов, с ареста на залог.

Об этом сообщила УНИАН пресс-секретарь прокурора Киева Мирослава Мушка.

"По ходатайству подсудимых суд изменил меру пресечения содержания под стражей на залог", - сказала она.
М.Мушка подчеркнула, что гособвинение не соглашалось с этой позицией, однако суд вынес именно такое решение.

Что касается суммы залога, то, по ее словам, один из подсудимых отпущен под залог в 76 тыс. грн, второй под залог в 102 тыс. грн и третий – 153 тыс. грн.

М.Мушка подчеркнула, что это решение суда окончательное, обжалованию не подлежит.

"В настоящее время продолжается судебное следствие, заседание проходит в закрытом режиме", - сказала пресс-секретарь.

Следующее судебное заседание состоится 24 июля.

Как сообщалось, трем врачам-трансплантологам Института им. А.Шалимова предъявлено обвинение по ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей). По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группировки, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в Азербайджан. Лидером является гражданин Израиля без медицинского образования. Во время следствия врачи находились под стражей.

По данным следствия, из 25 операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им. Шалимова.

В октябре 2011 года прокуратура Киева завершила расследование и направила в суд данное уголовное дело.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк