Что нужно делать США для дестабилизации России в ближайшие годы

Американский исследовательский центр RАND - крупнейший околоправительственный центр стратегической разведки опубликовал краткий отчет о своей новой работе.

Что интересно в русском языке даже слово "разведка" не имеет такого значения - у нас это в лучшем случае это Штирлиц с парашютом за спиной. ГРУ вон само чуть не города штурмует. У англо-саксов же стратегическая разведка это анализ в том числе экономических ресурсов потенциального противника, политических изъянов и возможностей их расшатывания. В годы холодной войны RAND участвовало в разработке стратегии долгосрочной конкуренции вымотавшей ресурсы советской экономики.

Возможность применения этой концепции для дестабилизации России - задача нового исследования RAND. В новом отчете перечислены мероприятия, с помощью которых предполагается добиться перенапряжение сил РФ. Сразу скажу, что западные аналитические службы не скрывают, а даже сами распространяют информацию о своих планах и это никак не вредит самой стратегии. (Еще раз прочтите и запомните это!)

Итак, отчет начинается с привычных экономических мер:

1. Увеличение производства энергии в США, что приведет к падению стоимости энергоносителей в мире и соответственно снижению доходов российского бюджета. Это наиболее уязвимая сторона экономики РФ.
2. Введение экономических и финансовых санкций. Здесь авторы сомневаются так как санкции сопряжены с собственными издержками и ущемлением интересов других стран.
3. Увеличение импорта газа в Европу из других источников. В первую очередь речь идет о снижении стоимости сжиженного газа.
4. Поощрение эмиграции из России образованной молодежи и квалифицированной рабочей силы. Этот пункт рассчитан на долгий срок и от него не ждут быстрого эффекта.

Теперь геополитический блок мероприятий:

1. Украине предлагается предоставить летальное оружие. Вынуждать Россию нести издержки по выполнению обязательств, но удерживать конфликт от перехода в горячую фазу, где она будет иметь преимущество.
2. Целесообразность поддержки сирийских исламистов вызывает у аналитиков большие сомнения, так несет большие риски и входит в конфликт с другими приоритетами американской политики.
3. Содействие либерализации Беларуси вызовет резкую реакцию России, но может нанести вред американской политике в Европе.
4. Расширение влияния США на Кавказе не вызывает у них оптимизма. Слишком много экономических и исторических связей. Видимо, речь в первую очередь об Армении. Ее особо дергать не рекомендуют.
5. Вытеснение России из Центральной Азии считают очень дорогостоящим. А эффект для России небольшим. Думаю, все же эта карта сыграет в свое время. Когда будут достраивать транспортные корридоры в Азию.
6. Изгнание российских войск из Приднестровья ударит по престижу Москвы, но позволит ей сократить расходы. Хотя сейчас, насколько я понимаю, расходы там относительно невелики.

Идеологические и информационные мероприятия:

1. Снижение авторитета избирательной системы, что хорошо себя показало в других местах, в России считают неперспективным.
2. Борьба с коррупцией и идея о нелегитимности власти может иметь обратный эффект - приведет к власти более радикальных и агрессивных политиков. Потому нужно быть аккуратными с массовыми протестами: они должны отвлекать власть от внешней политики, но не приводить к смене режима.
3. Подрыв международного имиджа России будет продолжаться с использованием всех доступных инструментов - бойкот на международных форумах, спортивных мероприятиях.

Теперь собственно военные меры. Как и в эпоху Холодной войны они должны спровоцировать "гонку вооружений" и напряжения всех сил и возможностей России. В этом случае американцы предполагают использовать обычные страхи российского руководства. Но страхи эти обоснованные. Не реагируешь - проиграешь. Реагируешь - проиграешь. Win-Win.

Воздушно-космические силы:

1. Перемещение бомбардировщиков вблизи российских систем ПВО. Это приохотит сейчас практически ежедневно.
2. Перемещение истребителей.
3. Развертывание дополнительного тактического ядерного оружия в Европе и Азии. Это спровоцирует дополнительные расходы РФ на системы ПВО.
4. Разворачивание новых систем ПВО.
5. Разработка новых видов вооружений типа ударных беспилотников, высокоточных ракет дальнего действия, космического оружия, аппаратов радиоэлектронной борьбы и прочего, что должно спровоцировать русских на контрмеры.
6. Авторы отмечают, что у последнего пункта есть высокие обратные риски, так как российские разработки могут оказаться значительно дешевле американских.
7. Гонка ядерных вооружений, в случае выхода США из договоров по их контролю, могут оказаться разрушительными для самих США.

Морские вооружения:

1. Размещение новых американских баз в районах российского присутствия. Это может вынудить Россия увеличивать вложение в восстановление военно-морского потенциала.
2. Разработка новых типов оружия для для подводных лодок, которые смогут атаковать российские подводные лодки с ядерным баллистическими ракетами.
3. Создание собственного подводного флота с ядерным оружием. Впечатлила американцев эта тема, если они решили сменить свою обычную стратегию в сторону советской.
4. Наращивание присутствия НАТО в Черном море. России придется усиливать защиту своих баз в Крыму, тратить ресурсы на создание системы противокорабельной обороны. вести активную дипломатическую работу со странами региона, чтоб предотвратить их участие в проектах.

Наземные силы:

1. Увеличение американского контингента в Европе, усиление других стран-членов НАТО. Ограничено высокими рисками агрессии России на востоке Украины, в Белоруссии и на Кавказе.
2. Учения войск НАТО в Европе, которые могут быть интерпретированы как демонстрация гоовности к вторжению на территорию России, например, в Калининградскую область.
3. Подготовка к развертыванию ракет ракет средней и малой дальности, который спровоцирует ответные действия России.
4. Инвестиции в новые военные технологии, вынудят увеличивать и российские инвестиции. Но авторы утверждают, что интерес руководства РФ к революционным разработкам основанным на новых физических принципах могут угрожать стабильности внутри России в период кризиса.

Напомню вам какая волна негатива поднялась после демонстрации президентом РФ новых типов оружия. Некоторые из них были только в стадии разработки, другие, утверждалось, лишь в фантазиях. Но основной зритель этих мультиков свою информацию получил - Путин на словах продемонстрировал готовность к новой гонке вооружений.

Специалисты RAND считают, что наиболее многообещающие меры находятся вне военной сферы. Россия не стремится к военному паритету с США и на некоторые действия может попросту не отреагировать. Другие действия окажутся намного более дорогостоящими для самих США. Однако, Россия представляет долгосрочную угрозу. Потому сама американская армия должна восстановить свой аналитический и лингвистический опыт в отношении русских. Предусмотреть инвестиции в новые вооружения. Готовиться к возможному вооруженному конфликту с Россией.

Более перспективными являются те методы давления на Россию, которые учитывают ее слабые стороны - экономику и политическую стабильность, а не армию. Но все они предполагают эскалацию конфликта.

Вот собственно и весь отчет. В закрытой части наверняка каждый из пунктов разработал детально. Здесь же тизер - затравка. Но нужно понимать, что никакой секретности этот формат работы не предполагает - сама публикация уже инструмент давления и дестабилизации. Притом стратегия предполагает оба варианта оба варианта реакции России: ввязываешься в гонку вооружений плохо, не ввязываешь - еще хуже

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк