Что удивляет и настораживает пока молчат пушки

Когда грохочут пушки – музы молчат. Но не только музы. Молчат средства массовой информации. Молчит общественность. Вернее, говорят они только об одном – о войне.

Патриотический угар лучшая форма информационного шума, которая позволяет заткнуть рты всем несогласным, а трусливым или сознательно лояльным указать исключительно ту сферу, которую стоит освещать. Причем, освещать по известным канонам: восторг по поводу наших бесконечных побед и выбивающее слезу гордости описание несметного числа случаев личного героизма. Военный агитпроп никогда не мог похвастаться слишком большим количеством отраслевых приемов и приемчиков.

Стоит на полях сражений установиться хотя бы временному затишью, как словно шило из армейского вещмешка начинают вылезать истинные причины, заставившие тысячи простых людей поменять свои мирные профессии и мирную жизнь, на окопы, берцы и нелепую смерть.

На прошлой неделе это шило не просто вылезло, оно показалось практически во всю свою величину и вонзилось в спину украинского общества. Укол сильный и глубокий. НЕ заметить его попросту невозможно.

Речь об известном противостоянии днепропетровского олигарха Игоря Коломойского и украинского государства в лице президента Петра Порошенко (к слову, тоже не потерявшего связь с большим бизнесом).

Упоминаем бизнесмена первым не случайно – именно ему принадлежит инициатива в конфликте, а главное – по всем параметрам он в этом конфликте одерживает верх. Практически меняет назначенного государством нового директора государственного предприятия «Укртранснафта», захватывает и огораживает забором офис государственного предприятия «Укрнафта».

По всей видимости, на этой неделе список украинских государственных активов де-факто приватизированных Коломойским на глазах у изумленной публики, либо поставленных им под свой личный контроль еще увеличится.

В качестве ответных мер президент Порошенко может предложить не так уж и много. Пойти на футбол во время побоища в «Укртранснафте», а после вынести разошедшемуся не на шутку главе ФПГ «Приват» выговор. Выговор! Выставив себя, в итоге, посмешищем не только на всю Украину, но и на весь мир.

Интересно, что поводом для выговора, по сути, стала даже не экспроприация госактивов, а перенасыщенная матерной лексикой лекция Коломойского, которую он прочитал внезапно утратившим всякую возможность шевелить языком таким зубастым прежде представителям украинских «независимых» медиа.

Это не единственный эксцесс в украинской экономике, вернее в том, что от нее остается после беспощадных олигархических войн.

К дуэли Коломойского с Порошенко можно добавить бойню в Волновахе, где по некоторым данным сотрудник(и) СБУ были убиты при попытке захватить груз контрабандных сигарет. Груз, как утверждают, контролировали вооруженные люди из батальона «Днепр-1».

И это только то, что вылилось в прессу и получило подтверждение в период, когда средства массовой информации были вынуждены переключить свое внимание с боевых сводок на сводки биржевые.

Чего же можно ожидать в таких условиях, когда украинское общество начинает неконтролируемо выходить из состояния массового гипноза и постепенно прозревает об истинных мотивах, которыми руководствуются их формальные и не очень лидеры, заходящиеся в патриотической риторике? А мотивы эти просты – под шумок и шум взрывов и выстрелов, под лязг танков и САУ, под гул залпов «града», под вой и плач родственников убитых, быстро и ловко растащить и перераспределить украинское – частное или государственное – «майно».

Если возникнет вопрос – что же вы это делаете – ответ готов мгновенный: «Защищаем предприятие от российских диверсантов». Вы все этот ответ слышали. Он универсальный и патриотичный – не подкопаешься.

Что же в этой ситуации удивляет, а что настораживает?

Удивляет, что степень промывки мозгов у среднестатистического украинского гражданина все еще настолько высока, что во всем происходящем он продолжает обвинять жителей Донбасса, проголосовавших на референдуме, а не украинский олигархат, бросивший государство в центрифугу Майдана, чтобы отжать и переотжать там активы, которые по мнению части местных мультимиллиардеров оказались распределены несправедливо.

Настораживает другое. Опасение, что украинская военная машина может быть снова включена на полную катушку, чтобы внезапно проявившийся интерес к внутриукраинской «игре престолов» опять сменился на привычный патриотический угар, в котором «хорошие украинцы побеждают плохих русских».

И все были бы довольны.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк