Cил нет, электричество кончилось

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я не собирался писать очередные сто и одну строку в этот понедельник – потому как нахожусь в невероятном цейтноте. Однако обстоятельства оказались сильнее. Как бы не благоприятны были предпосылки, серьезны намерения и радужны перспективы. Так часто бывает не только в футболе, но и в жизни. И порою сложно определить, в чем именно и как одно повторяет другое. О том и пишу не только сейчас.

Чтоб сразу было понятно. Встречи Шахтера и Динамо я не видел, успев выхватить только метель в начале телевизионной трансляции. И тут же убыл на железнодорожный вокзал, терзаемый сомнениями в целесообразности проведения любого матча, даже не этого конкретного ключевого, в подобных условиях. Терзая родных, друзей и знакомых по телефону, я получил некое представление о происходящем. Так сказать, Рабинович напел. Для моей тонкой душевной организации уже одного этого было достаточно, чтобы бодрствовать всю ночь, разрисовывая потолок душного вагона фирменного поезда различными схемами развития ситуации в сфере, где я имею честь трудиться. Чтобы не просто не спать, но извлечь хоть какую-то пользу из бодрствования. Однако случилось то, что возможно стоит назвать испытанием, что даровано вашему нескромному путнику самим Провидением – попутчиком нежданно оказался невероятных размеров человеком, чей благодушный облик и приятные манеры никак не выдавали в нем заместителя управления внутренних дел одного из городов области. Стереотипы стали действительностью как только состав углубился в промерзшие, заснеженные просторы страны и погас свет…

Такой крепости и сочетания выдающихся качеств я не встречал никогда. По причине чувства самосохранения, свойственного не только приматам, иерихонский храп и мертвецкий сон сочетаются довольно часто, но та степень и качество навыков, с которыми довелось столкнуться, перевернули мои представления не только о физиологии человеческого организма, но и о добре и зле. Вовсе не какие-то там моральные нормы, а обычный страх перед Кодексом, который нужно чтить, останавливали мою дрожащую руку, которая не раз тянулась к влажной подушке, чтобы прекратить мучения милейшего вне сна человека, а заодно и мои собственные. Мое тело достаточно давно топчет поверхность планеты, мозг начисто испорчен высшими образованиями, память навсегда отягощена непростыми воспоминаниями, но такое у нас всех произошло впервые. Даже в ночном виварии я не слышал таких звуков и уж тем более не мог поверить, что на такое способны сапиенсы. Хотя трудно себе представить одновременно касатку, кашалота и синего кита в университетской вивисекторской. В соседних купе мой порыв был поддержан наивным стуком. Однако одного желания мало. Тут как в дуэли Милана и Шахтера, когда, казалось, как ни играй любимая команда, – быстро и комбинационно, как в первом матче, или медленно и тягуче, как до забитого мяча в игре второй – но плетью обуха не перешибешь и в ворота Пятова все одно влетит на три мяча больше, чем в противоположные.

Что можно сделать в такой ситуации? Я выбрал неправильное, но более перспективное: открыть крышку верного лэп-топа, дать в наушники любимых Les Pires и Петра Налича на полную мощь и писать покуда хватит электричества и сил, извинившись за почерк, путаность мысли и пробелы в изложении. Мирча сделал почти тоже самое.

Теперь, очень простые и приземленные мысли, ради которых и было написано это достаточно субъективное, но многозначительное предисловие. Предупрежден, значит вооружен. После минувшей еврокубковой недели я был, пожалуй, одним из немногих, кто не отчаялся и даже не впал в уныние. Во многом потому, что прогноз ситуации был изложен достаточно подробно задолго до того, как табло зафиксировало счет в ответном матче с Миланом. Достаточно прочесть предыдущие строки. Там, где про завышенные ожидания. Там также есть и про то, что будет дальше: про календарь, и про важность поединка с Бенфикой и про роль зеленых человечков Селтика. Надеюсь, что в итоговом прогнозе ситуации – поражение от Динамо, чемпионство, пролет мимо европейской весны и зимняя отставка Луческу – я все-таки ошибся. Все-таки август – очень жаркий месяц в Донецке. Поражение Динамо от Манчестера, игравшего в пол-ноги, возможно кому-то и подсластило горчайшую пилюлю, прописанную итальянскими профессорами, но не мне. Потому как подспудная идея поменять соперников украинских клубов местами, не покидала меня ни на минуту.

И когда после игры один далекий от футбола товарищ, следящий время от времени лишь за играми сборной да порою за отдельными играми в европейских турнирах, спросил почему же в Донецке не играл Роналдо, то ответ «И так нормально» оценил только другой собеседник, который проводит больше времени за зеленым сукном, чем за монитором, оценив аллюзию с анекдотом про беседу двух преферансистов на похоронах коллеги, который про то, какой паровоз бы славный получился, если бы под покойничка зашли в пичку.

Во всей этой истории с какофонией храпа в замкнутом пространстве, есть все-таки большой плюс – я не только не видел телевизионной трансляции, но и не ознакомился с послематчевыми комментариями обеих сторон. Потому – аки чистый лист. Хотя о чем именно говорили наставники обеих команд вполне можно догадаться и так.

У Мирчи есть одно крайне негативное прежде всего как для тренера Шахтера качество: он давно не выигрывает у Динамо. И ведь как дышал, как дышал поначалу! Его последняя победа в основное время датирована маем 2005 года. После этого в более чем десятке матчей – никак! И ситуация останется неизменной как минимум до весны, когда пути извечных соперников возможно пересекутся в кубке. То есть даже шансы изменить баланс в свою пользу у Мирчи минимальны. В текущем чемпионате так точно никаких.

Для Лужного вчерашняя победа стала первой в качестве главного. В тоже время до него зарубки на тренерской скамье успешно поставили все кому не лень. Кто еще не выигрывал у Луческу? В очередь, птенцы гнезда Лобановского! При этом победы и ничьи в матчах Шахтера с Динамо случались при разных погодных условиях и арбитрах. Что даже при всей критике в адрес киевлян, говорит о том, что лучше подправить что-нибудь в донецкой консерватории.

Нужно признать, что шикарный трон наставника Шахтера может в любой момент превратиться в трехногий табурет отставного майора. И он сам это понимает. Не первый день в должности. С одной стороны в его пользу отличные прогресс и история по итогам работы в течение последних сезонов, которые возможно и объясняют невероятный кредит доверия, выданный Мистеру руководством. Тем не менее, вчерашним завтраком сегодня сыт не будешь. В случае же с горячими болельщиками, а не холодным руководством – пусть вопрос степени нагретости в верхах и дискутируемый, но предположим, что все решения принимаются исключительно при условии холодного ума и минимизации ошибки - даже повторение прошлогодних результатов воспринимается как должное, как повторение уже пройденного, а значит как неуспех. В таком непростом пасьянсе ключевой пункт тот, который обычно отнюдь не ключевой – отсутствие в колоде еще одного туза, то есть конкурентноспособного кандидата на этот пост. Не эфемерного валета-иностранца с аргументами «а вот этот смог бы», но человека, который бы гарантированно улучшил результаты Шахтера. По-моему мнению сейчас такого кандидата нет. Хотя кто знает, какие дискуссии ведутся сегодня за дверями президентской резиденции и какие имена будут названы завтра? В свое время и приглашение, а потом и отставка Скалы, возвращение Прокопенко, реинсталляция Яремченко, появление Шустера, и даже явление самого Луческу, обставленное в лучших традициях шпионских сериалов, выглядели не настолько очевидными накануне. Хотя тот же Мирча сидел в засаде, умело устроенной совместно с президентом, почти целый год! И стоит только появиться такому персонажу – учитывая перестановки в менеджменте клуба, я бы предположил, что он будет либо голландцем, либо итальянцем – как слухи, перменентно педалируемые турецкой прессой, могут стать и не слухами вовсе.

Так всегда бывает с тем, кто на виду и кто что-то делает за хорошие деньги. Позиции Мирчи легко критикуемы по всем фронтам: сократился не только разрыв между извечными соперниками, но и проиграна очная дуэль, а судьба путевки в плей-офф Лиги не исключено, что будет решена в поединке третьих команд. И последнее самое неприятное, но пока поправимое. Однако стоит только оступиться и вчерашние поклонники превратятся в разгневанную толпу, вооруженную тем, что когда-то было мебелью. Индульгенцией многомудрому Мирче может стать только уверенная победа в чемпионате Украины и выход в евровесну Лиги. И только сбыча обеих упомянутых событий одновременно. Он это понимает. Действительно не первый год в должности. Потому виду не показывает. И если дальнейшая дорожка Шахтера проляжет все-таки в Кубок УЕФА, а не в Лигу, то Лису футбола придется потрудиться, чтобы объяснить не что, а почему. Это много сложнее.

Не исключаю, что мои строки будут излишне мягкими/жесткими. Я сегодня как чистый лист. Отправлю почту и даже на Террикон не пойду. Ибо слишком прогнозируемо.

Сил больше нет и электричество кончилось.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк