Город

Роднее Донецка уже ничего не будет

Роднее Донецка

В последнее время мне стали интересны истории вооруженных конфликтов. Больше всего меня заинтересовала война в бывшей Югославии. Одна из самых жестоких и кровавых воин. Не зря говорят, что самая страшная война- гражданская. Самое страшное, что в бывшем соседе по лестничной площадке, знакомом по спортивной секции, друге из соседней школы, близких и родственниках в один день просыпается гнев и ярость и вы становитесь врагами.
Югославская война характерна этническими и религиозными чистками. Все стороны конфликта совершали подобное, но в большей степени пострадали сербы. Хорваты и мусульмане вырезали населенные пункты, уничтожали население. Кому удавалось спастись, были вынуждены уехать из своих домов и прозябать в изгнании.

Удивительный донецкий контраст

Самое удивительное в этом всем, что к часу ночи, максимум к двум, все это окончательно стихнет. Ну, может, вдруг пальнут один раз еще в пять утра и все.

А утром город проснется, будто ничего и не было. Набьются троллейбусы людьми, заклацают компостеры, кому-то будет дуть, а кому-то, наоборот окажется жарко.
Магазины и рынки наполнятся покупателями, которые придирчиво станут ходит вдоль рядов, торгуясь за хороший товар, выбирая арбуз, оценивая его со всех сторон, будто на всю жизнь.

Продавцы обуви будут нервно реагировать на всякое существо нужного пола, чтобы прокричать ему: "Молодой человек, покупаем хорошие туфли, есть ваш размер".

Дети, ухватившись за родительские руки, будут волочиться рядом, клянча игрушку, сладости, невесть что еще, досаждая окружающим своими капризами и несносностью.

Все будет идти своим чередом, а в конце дня люди массово расстроятся, что вот - пролетели одним мигом выходные, а завтра понедельник, тяжелый день, а еще и начало августа, а значит лета остался только месяц, а потом опять осень, дожди и грусть.

И за всем этим, житейским и обыденным, никто особо и не вспомнит, что каких-то шесть часов назад стреляло, гремело и падало. И где-то обязательно случилась смерть у до того молодого и здорового человека, обязательно случилась, а иначе бы для чего это все затевалось.

Хотя, кто-то может и вспомнит.

- Ох, и гремело вчера, - скажет.

- Да, вчера очень громко было.

- Почем помидоры ваши?

- Вот тут написано же.

- Ну, хорошо. Взвесьте два килограмма, только красных, мне на салат...

Ночь как ночь

В Донецке живется хорошо. Правда, лучше всего живется ночью, когда ласковое июльское солнышко выключает свой звездный гриль.

Можно распахнуть окна, включить расслабляющий фолк с восточно-европейскими мотивами, откинуться в кресле и спокойно почитать новости. Главное - свет загодя выключить. Мошкара нынче лютая и, какую ни возьми, размером с отъевшегося воробья.

Под этот фолк, непосредственно в кресле, Морфей и придушил меня в своих анестезиологических объятиях. Метафора, конечно, гейская, но другой и не подобрать. В общем, забылся я тревожным юношеским сном о распутных девах и хорошем виски из питьевого фонтанчика.

Тут меня снаряд и подловил. Хорошо еще, что саечку за испуг не потребовал. Грохнуло неожиданно и явно поблизости. Я подскочил и ощутимо приложился коленом о самый краешек стола. Да-да, тот, который острый и твердый.

В соседнюю комнату, где спали родители, ковылял сдавленно матерясь и нелепо прихрамывая. Где-то разорвался еще один снаряд, а следом грохнул его брат-близнец. Или, как минимум, сосед по деревянному ящику.

Спросонья, мне подумалось, что стреляют отсюда, а грохот такой мочегонный потому, что снова прикатили орудие, которое грузовыми вагонами заряжать принято. Весной 2015-го, когда за Марьинку спорили, мне уже приходилось его слышать. Обычно ведь с характерным свистом прилетает, а тут, как мне показалось, не свистел никто. Всех благоразумных соловьев милитаризмом распугали.

Улица Кобозева, дом 62. Театр братьев Тудоровских

Театр братьев Тудоровских. В нашем городе вели свой бизнес четыре брата Тудоровских: Вульф Моисеевич, Арон Моисеевич, Исаак-Лейб Моисеевич и, видимо, их двоюродный брат, Исай Исакович. Из них купцом 1-й гильдии был только Исаак-Лейб, он же и жил в доме по 2-й линии, 62. Вульф жил недалеко в 46-м доме, а Арон – на 7-й линии, 64. Основной доход приносила торговля обувью и сапожными материалами. В частности, Тудоровские были эксклюзивными поставщиками на юзовский рынок кожаных подошв производства Таганрогской кожевенной фабрики. Исай Исакович Тудоровский имел на Базарной площади бакалейную лавку.

Театр братьев Тудоровских

Здание театра было построено около 1912 года. В нем выступали многие заезжие гастролеры, местные театральные труппы ставили спектакли, а учащиеся коммерческого училища и высшего начального училища устраивали художественные вечера. Фойе заведения часто использовалось молодежью для проведения танцевальных вечеров. С установлением Советской власти здание было национализировано и превращено в городской Дом культуры им.Энгельса. Кроме кружков здесь начала работать первая городская библиотека. Во время немецкой оккупации в здании работал театр-варьете, а после войны – строительный техникум.
Валерий Степкин

Донецкая Бэйкер-стрит

Взглянем на немецкую карту военного периода. На ней вы можете видеть часть территории города вокруг Ленинского проспекта от стадиона «Шахтер» на севере до перекрестка ул. Куйбышева — ул. Кирова на юге. Обратите внимание, что на месте современной кондитерской фабрики «АВК» располагался хлебозавод, улица Кирова именуется на немецкой карте Скоморошинской, а между Ленинским пр-том и ул. Кирова располагались переулок Исторический (Gescnichts Gasse) и ул. Пекарская (Bäckerei Str.) или Бэйкер-стрит в британском стиле (улица выделена красным цветом).

Улица Пекарская упиралась у самого метзавода в хлебозавод (Brotfbr.), рядом располагалась еще и городская мельница (Mühle) — отсюда и название. Конечно, по ней не стучали о брусчатку копыта лошадей, впряженных в экипаж, лондонский туман заменяли заводские дымы от металлургического завода да и вместо доктора Ватсона здесь ходил доктор Берви, однако, все ж наша историческая достопримечательность…

карта

Эта часть города имеет историческое название Александровка. Особенностью застройки Александровки было то, что потенциальному частному застройщику выдавали бесплатно землю, строил же он за собственный кошт. Улицы в поселке имели название 1-я Александровка, 2-я Александровка и т.д. до 10-й. Строго говоря, Александровка заканчивалась на ул. Кирова, переходя далее в Ларинку.

Дома на Ларинке строились преимущественно на средства завода НРО по проектам и в соответствии с замыслом архитектора практически только из камня. На Александровке же строили в основном саманные дома, хотя и кирпичные попадались нередко.

Тайна парка Щербакова

В сентябре 1943 года Красная Армия в ожесточенных боях освобождала город Сталино от немцев.

Не всем выпало увидеть освобожденную столицу Донбасса, много воинов сложили голову на нашей земле. Времена были сложные, хоронили героев часто не на кладбищах. Вдоль ул. Складской (соврем. Университетская) на территории Горсада до начала 50-х были солдатские могилы, а одна могила даже находилась на территории парка Щербакова.

парк Щербакова

Фото парка конца 1950-х

Вот, что мы можем прочитать в архивных документах, которые сохранили информацию о захоронениях военного времени:

Юзовское Общественное Собрание

В старой Юзовке было много красивых зданий характерного для той эпохи архитектурного стиля, которые, к сожалению, до нашего времени не дожили или дошли в сильно преобразованном, как правило, не в лучшую сторону, виде. Одно из них - здание юзовского Общественного собрания. Слово знатоку истории Донецка, краеведу Владимиру Мореву:

общественное собрание

Здание Общественного собрания.

"Юзовское общественное собрание — это вовсе не орган власти, как может показаться из названия, а что-то вроде общественного объединения, преследовавшего цели совместного проведения досуга, благотворительности, распространения просвещения и культуры. Для создания общественного собрания населённому пункту вовсе не нужно было иметь статус города, поэтому и возникло оно у нас гораздо раньше, когда Юзовка официально была лишь посадом.

Кукольных дел мастер

По части КИП и автоматики Сергей Колесниченко на донецкой шахте имени газеты «Социалистический Донбасс» отработал больше десяти лет. Потом стал… механизатором. Нет, к селу это отношения никакого не имеет. Это имеет отношение к театру. Да еще и к кукольному.

Сергей Колесниченко

Как утверждают историки, первые упоминания о них относятся к третьему веку нашей эры. На Руси они появились в XVII веке и назывались Петрушками. Сами куклы бывают верховыми и низовыми, планшетными и теневыми, керамическими и… какими они только не бывают! Но чтобы свершилось чудо и они ожили, во всех случаях, оказывается, без механика не обойтись.

В Донецком театре кукол им и работает Сергей Колесниченко. В цехе, где готовят и сопровож­дают спектакли, делают для них кукол, у него свое место. На столах лобзики, фанера, особая гордость Сергея – станки, и новые куклы. Вот Медведь. Пока к нему не прикоснулась рука мастера – деревяшка деревяшкой, хоть и в расшитой рубахе. Но Сергей поколдовал над ней, нажал какую-то пимпочку – и Медведь открыл глаза, поднял лапу: «Привет, ребята!»

Станция метро Донбасская

Оказывается, московский метрополитен и Донбасс связывает одно во многом забытое событие.

метро

Александр Дейнека. 1941. Панно "Машиностроение Донбасса"

Когда Сталин в 1932 г. согласовал вариант глубокого заложения линий метро, для проходки тоннелей на большой глубине в Москву из Донбасса был командирован Е. Т. Абакумов с группой инженеров.

При строительстве третьей очереди линий московского метро, а она продолжала возводиться в период ВОВ, нынешнюю ст. м. «Павелецкая» предлагали назвать «Донбасской». Для художественно-монументального оформления станции по эскизам А. Дейнеки, также неоднократно посещавшего Донбасс, были изготовлены мозаичные панно под общим названием «Донбасс – Всесоюзная кочегарка».

Так сложились обстоятельство того непростого для нашей страны времени, что часть мозаик была утрачена, и Павелецкую оформили по другому проекту, да и назвали не в честь Всесоюзной кочегарки.

Однако, часть изготовленных панно все же была установлена на соседней станции - «Новокузнецкой».

Валерий Стёпкин

Улица Артема, дом 46.

Юзовское отделение Петербургского международного коммерческого банка было открыто в 1910 году и находилось в крыле современного дома творчества школьников, выходящем на ул. Артема и имело два этажа (Первая линия №46).
ретро донецк

Юзовское отделение Петербургского международного коммерческого банка

Автором проекта считается архитектор Земечек. Петербургский международный коммерческий банк был учрежден в Санкт-Петербурге в 1869 году с уставным капиталом 5 млн. руб. Головной офис размещался по адресу: Английская набережная, 6. С начала XX века занимал второе место среди русских банков. Правление избиралось общим собранием акционеров на четыре года. Члены правления обязаны были иметь в кассе банка не менее 100 акций и получали 5 % чистой прибыли, но не менее 18 000 руб. в год. Банк имел 40 филиалов. К 1913 году основной капитал банка составил 48 млн. руб., баланс 615 млн. руб. Чистая прибыль за 1912 год – 6 840 135 руб.

Сразу после окончания гражданской войны в здании находился отдел ЧК, потом до Отечественной войны здесь находился химический (углехимический) факультет сначала Донецкого техникума имени Артема, потом Углехимический институт, а после объединения – Донецкий индустриальный институт имени Н.С. Хрущева. После войны здание перестроили по проекту Г.Навроцкого и отдали под Дворец пионеров и школьников.
Валерий Стёпкин

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк