Дачники, вода и подсолнечник - причины роста цен на овощи

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецкой области разработаны и приняты шесть инвестиционных проектов, одной из задач которых является создание новых рабочих мест. Аграрии региона предложили организовать консервное производство, строительство хранилищ, изготовление сыров, выпуск растительного масла и другие. Предполагается, что всего такие проекты дадут работу почти пяти сотням людей.

Реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов начата в хозяйстве с символическим названием "Перспектива" Добропольского района. О том, какой проект предложили аграрии этого сельхозпредприятия, в чем его суть и что он даст району и области в беседе с Николаем Столяровым рассказывает директор ООО "Перспектива" Владимир Антипенко.

"Таких хозяйств в области совсем немного. Их, как говорится, можно пересчитать по пальцам - агрофирма "Елвико Гигант" в Марьинском районе, "Мрия" в Макеевке, некоторые агроцеха Мариупольского металлургического комбината имени Ильича - вот, кажется, и все. В свое время мы все понадеялись на дачников, но дачник он и есть дачник, он оказался просто не в силах решить, ни овощную, ни фруктовую проблемы. - говорит Владимир Викторович, комментируя вопрос по поводу роста цен на овощи. - Овощеводам очень дорого обходится вода. Замечу только на один гектар овощей в сутки нужно дать 60 ее кубометров. И третье обстоятельство: для того, чтобы посадить один гектар огорода и получить с него урожай необходимо до 50 тысяч гривен. Затраты же на высоколиквидный и дорогой подсолнечник составят на тот же гектар всего три тысячи гривен. И никакой мороки. Вот и отбило все это охоту у аграриев заниматься овощеводством. А в результате сегодня на рынках, начиная с помидор до яблок у нас многое завозное, чужое".

"Наш инвестиционный проект предоставит району 107 дополнительных рабочих мест. Продолжая специализироваться на овощеводстве, развивая его, мы начнем осваивать и новое для себя направление - садоводство, плодово-ягодничество. Уже заложили первые пять гектаров земляники. Согласно проекту, всего ее будет до 40 гектаров. Начали земляные работы по возведению нового хранилища на три тысячи тонн продукции. Технологию хранения и оборудование возьмем в Голландии, саженцы на карликовых подвоях для будущего сада - в Крыму. Уже весной начнем его закладку на 20 гектарах. Обязательно внедрим собственное капельное орошение. Через год рассчитываем на первые урожаи яблок сортов Симиренко и Голден-делишес", - рассказывает Антипенко.

"Стоимость предложенного нами инвестиционного проекта в общей сложности составит до 30 миллионов гривен. Половину этих затрат возьмет на себя хозяйство, еще половину - государство. Считаем, что вложения эти стоят того. Мы уйдем от сезонности в своей работе, сможем поставлять свою продукцию круглый год, а это даст нам окупаемость, дополнительные прибыли, а людям работу. Главное же, на рынках мы сможем покупать овощи и фрукты не из Турции или Египта, а свои собственные", - утверждает собеседник.

"В свое время наше хозяйство было создано на основе бывшего коллективного сельхозпредприятия "Правда", потом к нам присоединились и другие хозяйства. В целом мы имеем сегодня в своем распоряжении 9 тысяч гектаров земли. Успешно занимаемся растениеводством, получаем хорошие урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы, этой осенью посеяли озимый рапс. Заморские бананы это хорошо, а наши помидоры или яблоки все-таки вкуснее, да и стоить они не должны дороже тех же бананов", - заключает Антипенко.

Послушаешь-почитаешь и диву даешься, чего же все так хреново? Не говоря про цены.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк