Дело Елисеевой: 40 месяцев без приговора

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецке в Калининском районном суде подсудимая по делу о хищении денег у Донгорбанка Оксана Елисеева лишилась защиты, в то время как она провела в тюрьме уже 40 месяцев, - сообщает РБК-Украина.

Елисеева вместе с еще тремя подсудимыми обвиняется по трем статьям УПК (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) в том, что один из заемщиков ЗАО Донгорбанк не смог вернуть выданный учреждением кредит в размере 1 млн 400 тыс долларов.

Суд все еще продолжает досудебное следствие, отказывая многочисленным просьбам общественных активистов и народных депутатов в освобождении из-под стражи подсудимой, которая самостоятельно воспитывает двоих детей, младшему из них 9 лет.

22 января судья Лариса Ткаченко отклонила два ходатайства защиты Елисеевой, даже не заслушав их.

"Я знаю, что там написано. Ваши ходатайства уводят суд в сторону, мы их рассматривать не будем, понял?" - возмутилась она. Сразу же после отказа было удовлетворено ходатайство гражданского истца.

Во время допроса еще одной подсудимой Елены Соколовой судья начала ей угрожать, что "если она не вспомнит, то отправится в клетку к Елисеевой вспоминать".

Стоит отметить, что перед судебным заседанием к свидетелю Леониду Львовскому, который является членом кредитного комитета ЗАО Донгорбанк, подошел сотрудник УБОП в Донецкой области Артем Дьяченко и напомнил, что "у него есть жена и дети" и его показания должны быть согласованы со стороной обвинения.

На данное время суд объявил перерыв в слушаниях до 29 января 2013 года.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

СУД НАЧАЛ СЛЕДСТВИЕ ПРОТИВ ОКСАНЫ ЕЛИСЕЕВОЙ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ 36 МЕСЯЦЕВ В СИЗО

Вчера 16 октября, в Калининском районном суде г. Донецка началось судебное следствие по делу бывшей начальницы отделения ЗАО «Донгорбанк» в г. Енакиево Оксаны Елисеевой. В ходе допроса, одна из подсудимых Елена Соколова полностью признала свою вину, однако не смогла назвать никаких деталей преступления, совершение которого инкриминируется ей и якобы ее сообщникам.

Несмотря на то, что это заседание было первым в судебном следствии, коллегия судей во главе с судьей Ларисой Ткаченко, не скрывая, демонстрировали неприязненное отношение к подсудимым и адвокатам. В процессе дискуссии судья Ткаченко заявила о неприязненном отношении к адвокатам.

В суде был объявлен перерыв до 2 ноября. Отметим, что ранее коллегия судей не могла начать судебное следствие на протяжении 3-х месяцев. После окончания заседания прокурор, поддерживающий государственное обвинение, уехал за рулем автомобиля Toyota Prado (стоимость от $40 000). Как известно, должностной оклад прокурора составляет чуть более 2000 грн.

Напомним, что дело Оксаны Елисеевой рассматривается в суде первой инстанции после того, как Апелляционный суд г. Донецка отменил, как незаконный приговор, которым было предусмотрено наказание в виде 8 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества, и отправил дело на дополнительное следствие. Уголовное дело против Оксаны Елисеевой и других подсудимых было возбуждено по заявлению адвоката фирма ООО «Юридическая фирма «Воропаев и партнеры» в интересах ЗАО «Донгорбанк». Причиной написания заявление стал невозврат взятого кредита по договору, срок которого истекает лишь в 2014 году, хотя ранее Хозяйственный суд Харьковской области подтвердил, что вопрос невозврата кредита лежит в хозяйственной плоскости, а не уголовной. Оксана Елисеева содержится в СИЗО 36 с половиной месяцев.

http://j-agency.org.ua/special/105-sud-nachal-sledstvie-protiv-oksany-...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В Донецком суде подсудимую лишили права на защиту

Агентство журналистских исследований
23 января 2013 года
Вчера, 22 января 2013 года, в Калининском районном суде г. Донецка состоялось судебное заседание по делу хищения денег у банка Рината Ахметова ЗАО "Донгорбанк". Судебный процесс постепенно превращается в фарс, который уже вышел за нормы всего украинского законодательства. Во время заседания адвокат подсудимой Оксаны Елисеевой Андрей Айдынов попросил заявить 2 ходатайства, на что председательствующая по делу судья Лариса Ткаченко заявила, что отклоняет их. Несмотря на то, что адвокат их не зачитал и еще дважды попытался заявить ходатайства, судья все равно отклонила их со словами: "Я знаю, что там написано. Ваши ходатайства уводят суд в сторону, мы их рассматривать не будем, понял?". После этих слов она удовлетворила ходатайство представителя гражданского истца Сергея Яшты (юрист фирмы "Юридическая фирма "Воропаев и партнеры").

Позже, во время допроса второй подсудимой по делу Елены Соколова, которая не смогла вспомнить некоторые обстоятельства, судья Лариса Ткаченко с криками стала ей угрожать, что если она не вспомнит, то "отправится в клетку к Елисеевой вспоминать". Согласно Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г., в рамках которого рассматривается указанное уголовное дело, право заявлять ходатайства является одним из главных инструментов защиты. Без этого права адвокаты и защитники могут лишь выполнять роль слушателей и наблюдателей. По сути, председательствующая судья Лариса Ткаченко лишила защиты права на защиту. Это не первое грубое нарушение норм процессуального права со стороны указанной судьи, однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины уже отказывала в открытии дисциплинарного производства.

Угрозы судьи Ларисы Ткаченко были не единственными во вчерашнем слушании. Перед началом судебного заседания, возле дверей зала, к вызванному свидетелю Леониду Львовскому (член кредитного комитета ЗАО "Донгорбанк") подошел сотрудник УБОП в Донецкой области Артем Дьяченко (по его оперативно-розыскному делу возбуждалось уголовное дело против подсудимых) и напомнил тому, что у него есть жена, дети, намекая на то, что его показания должны ложиться в канву обвинения. Рядом стоящий адвокат возмутился поведением сотрудника милиции и получил в свой адрес похожую угрозу.

В суде был объявлен перерыв до 29 января 2013 года. Срок пребывания под стражей Оксаны Елисеевой составляет уже более 40 месяцев. Она и еще трое подсудимых были обвинены по трем статьям уголовного кодекса (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) из-за того, что один из заемщиков ЗАО «Донгорбанк» не смог вернуть кредит в размере 1 млн. 400 тыс. долларов. Несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, народных депутатов, органов исполнительной власти и вопреки требованиям УПК Украины, суд отказывается выпускать ее из-под стражи. Оксана Елисеева является одинокой матерью двух детей, младшему из них 9 лет.

http://pr-z.com.ua/v-doneckom-sude-podsudimuyu-reshili-prava-na-zashhitu

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк