День, когда погиб Цой

День, когда погиб Виктор Цой я хорошо запомнил, но перед этим нужно сказать, что его поклонником я в те времена не был, больше скажу - он меня бесил.

Вернее, не столько Цой и его песни, сколько реакция моих сверстников - юношей лет 20 или около того. Которые в какой-то момент вдруг бросали выпивать и веселиться, а звали, допустим, Виталика Курченко, чтобы он что-то спел из "Кино". Магнитофону тогда уже были и даже почти у всех, но ценилось, чтобы вот так - под гитару.

И через секунду, после того, как Виталик начинал что-то про "О-о-о-о, моя девочка больна..." до того веселая компания превращалась в сонм страдальцев о чем-то непознаваемом.

Отпускало их минут через 30, которые были безнадежно вырваны из очередного праздника жизни.

Приходилось ждать.

15 августа 1990 года я был в Болгарии в составе студотряда, который в г. Пазарджике помогал нашим союзникам консервировать огурцы, помидоры и персики. К слову, столько персиков, как в том году я не съедал больше никогда.

В Болгарию мы, советские люди, ехали с разным багажом. Кто-то, как я повез туда бутылку "Столичной", чтобы продать. Кто-то, более информированный брал с собой кофе - в зернах или растворимый.

К слову, растворимый у нас в те годы, кажется был тоже в дефиците, а вот в зернах лежал в бакалеях совершенно спокойно.

Так вот, водку брать не стоило - она там продавалась по 10 левов, т.е. по той же цене, что и у нас. Да, и не пьют особо болгары водку: Он больше по ракии, сухому вину. Даже пиво не пили, так как мы.

А вот кофе давало существенный подъем. Я уж не помню, насколько дороже его можно было перепродать, но кажется, что человек, продавший в Болгарии 10 кг кофе, мог не работать месяц.

В общем, кто вез водку, кто кофе, а кто-то взял с собой в дорогу маленький черно-белый телевизор. Который, конечно, взял и поймал там Центральное телевидение. И в программе "Время" ведущая, уже не помню кто, но помню, что именно ведущая, сказала, что Цой погиб в автокатастрофе.

Больше всех тогда по этому поводу опечалился Саня Шинкаренко.

- Не могу представить, что больше не будет его новых песен, - сказал он. - Вот, как это может быть?
Компания, кстати, тогда в Болгарию отправилась расово верная. Я до сих пор помню фамилии: Тягниенко, Шинкаренко, Матиско, Лысенко и... Ну, мою фамилию вы знаете.

К слову, так получилось, что основная часть стройотряда работала, как и положено, днем. А нас - "асушников" - поставили в ночную, что было очень удобно. Уходили мы на работу часам к 9 вечера и в 5 утра были свободны. До 11-12 можно было отоспаться, а потом до вечера ездить с экскурсиями туда, куда можно было добраться без риска опоздать вечером на работу.

Близко был г Пловдив - это там, где стоит знаменитый памятник Алеше. До него можно было добраться электричкой. Вернее поездом. Поезд по-болгарски будет "влак", а скорый поезд "брз влак", это я запомнил надолго.

Кроме нас на консервном заводе работали еще и местные цыгане. Удивительно, но цыгане на юге Болгарии - а Пазарджик это уже близко к Греции - говорили на турецком. Это я потом понял, что на турецком, а сначала у меня был шок, от того, что я их понимаю - две цыганки сидели сзади нас и одна сказала другой, что забыла мыло на работу. Почти по-татарски сказала, я понял, а потом я понял, что я их понял... В общем, длинная история.

Гораздо позже, в 2005 году уже в Польше я разговорился с документалистами из Болгарии, вспомнил тот завод, и мне сказали, что его давно порезали на металлолом.

Но если вы думаете, что я так долго подводил к тому, что ассоциация с Евросоюзом разрушит сельхозпереработку в Украине, то нет.

Это был пост о группе "Кино" и о том, что каждому из нас всегда есть что вспомнить по поводу.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк