День Конституции, как интерактивный ритуал

Для подавляющего большинства украинцев день Конституции - это формальный государственный праздник, по сути ничем не отличающийся от обычного выходного, который выпал на халяву. А если праздник припал на выходной, то халява получается в двойном размере. Можно добавить пару дней за свой счет и смотаться на море. Собственно этим вся полезность Конституции для 99% украинцев и ограничивается.

Основной закон практически не играет никакой роли в жизни простого украинца, никто его не знает, никто его никогда не соблюдал, начиная с самих президентов, а Конституционный Суд стоит не на его страже, а на стороне того, кому подчиняются силовые структуры.

В своей повседневной жизни государство и общество руководствуются не Конституцией, а теми традиционными понятиями, которые сложились в нашем феодально - сословном клановом обществе . Это понятия статусности, силы, иерархии, пренебрежения к закону, всевластия власти, доступа к ренте, коммерческого и сословного правосудия, наследственных привилегий, принадлежности к кланам, взяточничества, коррупции и т.д.

На фоне такого отношения граждан к Конституции и к ее Дню диссонансом всегда выглядят помпезные официальные торжества по случаю празднования Дня Общественного договора. И чем меньше народных гуляний на улицах и на природе, тем масштабнее и торжественней власть отмечает все государственные праздники. И в первую очередь День Основного Закона страны.

И дело тут не в обычной глупости нашей власти, ее забубенности и полной оторванности от общества. Нет! Официальные торжества по случаю дня Конституции - это важнейший интерактивный ритуал страны.

Любой интерактивный ритуал - это это набор стереотипных действий, жестов и даже стандартной одежды (например, вышиванки!), которые позволяют участникам этих ритуалов ощущать себя членами определенной группы, имеющими определенный статус, определенные привилегии в обществе и взаимные моральные обязательства.

Прошедшие вчера торжества в Верховной Раде - это обычный ритуал, на котором собираются различные статусные группы, с целью лишний раз закрепить в своем собственном сознании, в сознании соперничающих групп и в сознании всего общества свой статус и свои привилегии. Ритуал также имеет целью ежегодное подтверждение статуса для каждого члена группы. Например, комичного мэра Киева не допустили на ритуал. . Это явный признак того что чудика попросили из высшей статусной группы.

На первых рядах в ВР на торжествах всегда располагается статусная группа отцов -основателей Конституции. Их ритуальное поведение напоминает поведение жрецов. Они необычайно серьезны, их лица носят отпечаток государственных страданий, недовольства происходящим (не тем путем идет страна, как мы завещали! Не тем!). Типовая одежда - вышиванки. Многие отпустили усы. Типовое поведение - капризность.

Особую группу составляют сидящие вместе бывшие президенты. Статус этой группы каждый год подтверждает Леонид Кравчук, который, как первый президент, произносит свою ритуальную речь. Суть ее к всегда сводиться к одному: возможно мы в чем то были не правы, но все силы, все свои мысли, все свои душевные порывы.... и т.д . В этом году Кравчук позволил себе , в соответствии с духом времени, немного критики. Правда, совсем чуть -чуть, чтобы не переборщить и не подорвать престиж своей группы. Типовое ритуальное поведение - многозначительное молчание (мы много знаем, но не все можем еще рассказать, время еще не пришло. Потерпите, соотечественники).

Ритуальная форма одежды - строгие костюмы.

В этом году к группе бывших президентов подсадили жену действующего президента. К чему бы это?

Неужели будущая украинская Хиларри?

Для всех депутатов - день Конституции - это формальная обязаловка, на которой надо непременно присутствовать чтобы подтвердить свои права на статус сейчас и сделать задел на будущее. Типовое ритуальное поведение - обильное хлопанье в ладоши, пение гимнов, одобрительные или негодующие возгласы, общая экзальтированная суетливость и дежурное вдохновение( пиднесення).

Главное действующее лицо в ритуале под название -празднованием Дня Конституции - это, конечно, сам Президент. Это его ритуал. На нем он должен лишний раз развеять все сомнения относительно того кто в стране главный: президент или премьер министр. (ВР вообще не берется в расчет) Типовое ритуальное поведение президента - чеканный голос, демонстрация физической и духовной силы, реформаторского потенциала, бескомпромиссность, показательная готовность разбить всех врагов нации, а также своих личных врагов.

Кроме того, ритуал, как правило, используется всеми президентами с целью лишний раз напомнить обществу о том что Конституцию еще не совершенна и ее необходимо несколько доработать. Разумеется, в сторону усиления президентских полномочий чтобы гарант мог с еще большей эффективностью послужить Отечеству.

На вчерашних торжествах все статусные группы вполне удачно справились со своими задачами и достигли своих целей. Надо признать что за 25 лет незалежности ритуал отработан до автоматизма.

Пострадавшим оказался только один комичный персонаж, по фамилии, Кличко. Но ему и так слишком долго фартило.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк