День Независимости по-донецки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Было бы интересно сделать параллельную трансляцию дней независимости в Киеве и Донецке. С утра лента новостей пестрит торжественными новостями «поздравил», «наградил». И погода такая хорошая в Донецке – настоящая ранняя осень с синим небом и облаками как размазанная манная каша. Наверное, и в Киеве стоит такая же.

В Донецке анонсировали парад подбитой военной техники на площади Ленина, поход пленных украинских солдат по главной улице. Я хоть и в Донецке, но смотреть на этот День Независимости не пойду - тошно, да и не хочется угодить в список пропавших.

Спустя 10 дней, как на сайте донецкого горсовета появилась рубрика, куда можно добавить объявление о пропавших без вести, я ради интереса пробежалась по ним. Двое молодых экспедиторов везли молочку в Амвросиевку, выехали из Донецка и пропали. К мужчине средних лет вооруженные люди в гражданском пришли прямо на работу в Калининском районе. Забрали документы, технику и этого мужчину.

Девушка исчезла после того, как в аптеку в Петровском районе, где она находилась, зашли вооруженные люди. В Торезе мужчину вечером вызвали к калитке частного дома несколько неизвестных и вооруженных. С тех пор его никто не видел.

Молодой парень пропал на блок-посту Нацгвардии. Вместе с машиной исчез волонтер, который вез гуманитарку в Донецкую область. Судя по фото у волонтера трое детей.

Так вышло, что со вчерашнего дня я застряла в Донецке. Я уже и выехала из него в Волноваху неделю назад. Но путь беженца или как уточняют некоторые товарищи, переселенца (хотя переселенцы переселяются куда-то, а беженцы просто бегут без конечного пункта назначения) не так прост и так быстро не заканчивается.

Вчера еще было решено уезжать в освобожденное и относительно спокойное Дебальцево к родителям. Если раньше по прямой можно было доехать за час с хвостиком (75 км от Донецка) теперь приходится делать круг через Артемовск и Светлодарск с двумя пересадками.

В два часа дня в субботу оказалось, что билеты есть только на 09.50 24 августа. В этот прекрасный день (я о погоде) на платформах автовоказла Южный была суета. Это сейчас единственный способ выехать из Донецка на общественном транспорте.

К платформе, с которой отправляются в том числе и маршрутки до Святогорска и Славянска, подъезжали эти самые маршрутки с опозданием от 40 минут до часа. Из одной выпрыгнул нервный водитель и, затягиваясь сигаретой, стал кричать, что стоя никого не повезет, потому что там стреляют. Некоторые водители уточняли, что даже если сейчас отправятся, не известно выпустят ли их.

Я все думала, где это «там» и откуда выпустят.

Мой автобус задерживался уже на 20 минут, когда из Дебальцево позвонил папа.

- Слышишь? – говорит он.

И я слышу. Разрывающийся звук совсем рядом.

- Это минометный обстрел. Совсем рядом. Я вижу, как разлетаются осколки снарядов.

Папа зашел в дом, чтобы дозвониться до меня. Мама в это время лежала на огороде. С недавних пор в Дебальцево решили, что в погребах прятаться опаснее – вдруг рухнет дом, а отдельного входа нет.

Я решила, что нет смысла ехать в незнакомый Артемовск. Вряд ли найдется таксист, который согласится оттуда ехать под обстрел. Сдала билет, купила другой на завтра.

На Дебальцево я возлагала надежды – хотела попасть в местную больницу. Последние дни из еды я ем только яблочный сок. Может быть это печень, а может и нет. Интересно работают ли донецкие поликлиники, а то в больницу Калинина вчера вот попал снаряд? А в понедельник в честь праздника скорее всего выходные.

Через полчаса отзвонилась маме. Они живы, папа сел на велосипед и поехал смотреть, куда попал снаряд. Он оказывается всегда так делает, он привык верить только своим глазам. Замечаю, что из папы бы вышел отличный журналист и узнаю, что в Дебальцево из врачей почти никого не осталось, все кто мог разъехались. Да и воды в городе нет.

А в одну из двух больниц еще две-три недели назад угодил снаряд и окна там затянуты полиэтиленом. И крышу нужно ремонтировать.

По дороге в свою донецкую квартиру заворачиваю в аптеку, покупаю травяной чай и иду к Вовке. У меня уже интернета нет.

В Яндекс-новостях сплошные поздравления. И небо за окном такое пронзительное. И вдалеке грохают снаряды. И мы прикидываем, оставаться ли нам в квартире или уже можно спускаться с пятого этажа.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк