Десять тысяч счастливых вольт

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В конце прошлого года всех потрясла история о донецком парне-электромонтере, попавшем под напряжение в десять тысяч вольт. Тогда об этом говорили многие средства массовой информации, но что же с ним сейчас? Как изменилась его жизнь сегодня? После тех событий прошло чуть больше года, и Александр Латашенко с уверенностью говорит, что он счастлив. При этом улыбка не сходит с его лица. А знаете почему? Саша женился, его избранницей стала Наталья, история любви с которой похожа на сказку.

 Александр Латашенко с женой Наташей

Тем, кто знает, напомню, а кто не знает – расскажу. Саша – далекий родственник известного богатыря Ивана Поддубного. По этому поводу на одном из российских каналов вышел сюжет, который вскоре стал судьбоносным, ведь именно благодаря ему произошло знакомство Александра с его будущей женой.

«Любовь нечаянно нагрянет…»

Наташа когда-то слышала от своей мамы, что прабабушка носила фамилию Поддубная, но не придавала этому значения, пока не увидела тот самый репортаж. Решив, что Александр может быть ее родственником, она тут же решила его отыскать. Благодаря социальным сетям поиски не отняли много времени, и уже вечером будущие влюбленные начали свою переписку.

– Найдя Сашу в одной из соцсетей, я решилась сразу ему написать, – вспоминает события годичной давности Наталья. – Мы договорились, что я навещу его в больнице. До сих пор не могу подобрать слова для того, чтобы описать, каким я его увидела. Ему было настолько безразлично то, что происходит вокруг, что стало страшно за него. Но я тогда почему-то невольно расплылась в улыбке. Мы пообщались совсем немного и, когда я собиралась уходить, он попросил еще приехать. Когда мои визиты в больницу стали регулярными, стало понятно, что я еду уже совсем не к родственнику... Если честно, обычно меня приводили в ужас любые раны, а в этом случае было чувство, что это свое, родное. Я убеждена, что это судьба, – по-другому не скажешь и стечением обстоятельств не назовешь.
И как бы странно это ни было, но Александр Латашенко благодарен судьбе за случившееся с ним несчастье. Удивительно, что трагедия произошла в День Казанской Божьей Матери, – молодой человек больше чем уверен, что именно в этом и кроется чудо его спасения.

– Если бы встал выбор: перезагрузиться и остаться целым и невредимым или пережить все это еще раз, я бы без всяких вопросов все это пережил еще раз, – твердым, уверенным голосом говорит Александр. – С того света меня вытащила Наташа, она вернула любовь к жизни, раскрасила ее снова в яркие цвета.
Узаконить свои отношения Александр и Наталья решили 14 ноября 2015 года. Теперь они вспоминают случившееся 4 ноября 2014 года только как шанс начать любить жизнь заново. Но забывать об этом полностью нельзя, ведь в этот день из-за чьей-то безответственности могло не стать еще одного сильного и мужественного человека.

Второй день рождения

Тогда, в ноябре прошлого года, бригада Кировских электрических сетей планово выехала на двухцепную линию, которая была повреждена. В начале все шло по привычному плану, и беды ничто не предвещало. Но в этот раз кабели под землей оказались перепутаны, и случилось несчастье.

– Я отработал на одной линии, потом мы переставили заземление и поехали к следующей, – вспоминает Александр Латашенко. – Там я успел сделать всего пару оборотов проволоки. И на какой-то промежуток времени потерял сознание, а когда очнулся, ребята уже вытаскивали меня из корзины. Напряжение тогда было в десять тысяч вольт. Конечно, это не самый сильный удар, выжить при таком напряжении возможно, но чаще всего люди после этого остаются без конечностей, мне в этом случае очень повезло. То, что рассказывают о жизни, пробегающей перед глазами, – это частичная правда: ты видишь какие-то моменты из нее, которые мелькают, как кадры, а над тобой только голубое-голубое небо.

Саша рассказывал, что его бригаде частенько приходилось выезжать на ремонт поврежденных линий, когда велся обстрел.

– Знаете, было такое ощущение, что украинские силовики целились именно в нас, – делится Александр. – Сами посудите, снаряды ложись в двухстах-трехстах метрах от нас. Несколько раз свистело над головами, приходилось бросать работу и искать укрытие в канавах. А сколько раз наши водители показывали чудеса советской техники, разгоняя КамАЗы и ЗИЛы до невероятной скорости...

Не удержалась я и от вопроса, ставшего привычным, и даже более того – банальным: почему же Александр никуда не уехал, не спасался от войны где-то в другом городе?

– Во-первых, я думал о тех людях, которые останутся в Донецке, их ни в коем случае нельзя было оставлять в беде, а во-вторых, работа монтера имеет свою романтику: небо, высота, звезды… – улыбаясь, говорит Александр.

В больнице Саше даже снилась его работа, ему хотелось как можно раньше вернуться и все продолжить. Сейчас он снова работает, но на высоту из-за полученных травм подниматься уже не может. Как оказалось, вся бригада на протяжении боевых действий находилась на рабочих местах, никто не уехал и работу не бросил. Да, мужчинам было страшно, не раз уже они прощались с жизнями, но продолжали помогать мирному населению, зачастую рискуя собой. Ведь не очень многие задавались вопросом: как, кто и в каких нечеловеческих условиях во время боевых действий восстанавливал электричество.

Чудеса спасения

Саша сказал, что с того света его вернула Наташа, правильнее сказать, она вернула его душу, но кто же сделал все возможное, чтобы молодой парень смог полноценно жить?

– Самый большой вклад сделали два величайших человека, – вспоминает Александр Латашенко. – Первый – Эмиль Яковлевич Фисталь, наш профессор, он, владея очень сложной методикой, делал итальянскую пластику, чтобы руки заново обросли кожей. А позже, когда выписался из Института неотложной восстановительной хирургии, попал в Республиканский травматологический центр, там доктор Кравченко Александр Владимирович делал пластику кисти и пальцев, сшивал сухожилия, приводил руки в рабочее состояние. Никогда не верьте тому, кто скажет, что все хорошие специалисты разъехались или сбежали! Тут остались люди, которые творят самые настоящие чудеса по спасению сотен жизней!

Звездное знакомство

Во время нахождения Саши в больнице его поддерживали поистине сильные люди. Самый известный донецкий силач, а по совместительству еще и старый знакомый семьи Латашенко, Дмитрий Халаджи и знаменитый российский актер Михаил Пореченков.

Отец Саши, Геннадий Михайлович, старший электрик в донецком цирке «Космос». На работе он познакомился с Халаджи, между ними зародились теплые, приятельские отношения. Поэтому когда с сыном Геннадия случилась беда, Дмитрий не смог оставаться в стороне и делал все, что мог. Можно сказать, что он и поспособствовал знакомству нашего героя с Михаилом Пореченковым.

Примечательно, что незадолго до случившегося с Сашей в прокат вышел фильм «Иван Поддубный». Главную роль в нем сыграл, как известно, Михаил Пореченков. Ранее мы упоминали, что Александр Латашенко пусть и далекий, но все же потомок человека, о судьбе которого была снята лента. Когда журналисты одного из российских телеканалов приехали в Донецк пообщаться с Дмитрием Халаджи, тот рассказал семейное предание Сашиного рода о его славном предке. После этого репортеры вышли на связь с Михаилом Пореченковым. Так получилось, что российский актер давно был одержим мыслью хоть чем-то помочь народу Донбасса. И что неудивительно, актер проникся историей младшего Латашенко и решил сделать все возможное, чтобы как-то посодействовать попавшему в беду парню. Его помощь оказалась очень своевременной. Стоит ли говорить, что материальная и моральная поддержка были очень кстати в тот момент для пострадавшего дончанина. Помимо этого, Пореченков общался с нашим героем по телемосту, Саша признается: чего-чего, а такого сюрприза он не ожидал.

– Поверьте, я не мог представить, что настолько известные люди так легки в общении, – до сих пор удивляется Саша.

Нечасто видишь людей, которые принимают какие-либо сложности жизни с улыбкой и достоинством. Теперь Саша с твердой уверенностью готов подписаться под каждым словом в известном изречении: не было бы счастья, да несчастье помогло. Совсем молодой парень встретил трудности с высоко поднятой головой, сумев определить, что в этом мире по-настоящему важно.

Екатерина Середа, Донецкое Время

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк