Десятка самых старых языков третьей от Солнца планеты

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Языковая революцию похожа на эволюцию биологическую - она происходит медленно, постепенно, шаг за шагом, поколение за поколением, когда сложно найти и определить ту самую точку в которой новый язык отделился от старого. Потому нельзя наверное утверждать, что один язык - старше другого. Им всем столько лет, сколько и человечеству, но есть нюансы.

как выглядит иврит

Иврит

С ивритом непростая история. Он выделился в качестве отдельного языка где-то между XIII и VII веками до Рождества Христова, но практически вышел из разговорного употребления где-то к концу второго века нашей эры, оставаясь исключительно литургическим языком евреев по всему миру до XIX века.

К началу ХХ века, когда сионизм понял ранее склоненную голову и оформился в качестве популярной доктрины, иврит был восстановлен путем придумывания новых слов, составленных из двух и более ранее известных, активного заимствования слов иностранных, сокращений и аббревиатур, а также путем обработки древних арамейских корней и даже ладино, на котором много говорят на Пиренеях, и главного языка ашкеназов - идиша.

Современный иврит сильно отличается от библейской своей версии, но нынешние евреи легко поймут о чем именно идет речь в Ветхом Завете и связанных с ним писаниями, а вот древние современных - вряд ли.

Тамил

На тамильском говорят около 78 миллионов людей и он признан официальным языком в Индии, Шри-Ланке и Сингапуре, оставаясь единственным древним классическим языком, которые дошел до наших дней без особых изменений. Он в ходит в Дравидийскую языковую семью, где компанию ему составляет значительная группа языков, на которых говорят в основном на юге и востоке Индии. Исследователи обнаружили манускрипты, написанные на тамильском, который практически идентичен современному, датированными еще третьим веков до нашей эры. В отличие от древнего индийского языка санскрита, который относится к другой языковой семье и вышел из разговорного употребления, оставаясь языком литературы и богослужений, тамильский продолжал развиваться, завоевывать новые территории и народы, чтобы стать одним из самых часто используемых в XX веке языков мира.

Литовский

Большинство европейских языков принадлежат к так называемой Балто-Славянской группе, что входит в ту самую Индо-Европейскую языковую семью. Где-то в районе 3500 года до нашей эры в Европе произошел какой-то лингвистический дрифт, который привел к разделению на разные европейские языки некоего прото-языка. Новые языки постепенно теряли некогда общие черты, выделяясь во что-то особое, отдельное. В то же время один из не таких уж и популярных языков Балтийской ветви Индо-Европейского древа сегодня называется лингвистами в качестве близкого к Прото-Индо-Европейскому, то есть больше прочих похож на тот самый язык, которым пользовались древние жители Старого Света почти пять тысяч лет тому. По не совсем понятным сегодня причинам именно литовский сохранил больше всего древних звуков и грамматики, претендуя сегодня на гордый титул одного из старейших языков мира. Возможно причиной тому не столько лингвистический консерватизм литовцев, сколько долговременная их географическая изоляция на ранних этапах.

Фарси

Если вы никогда не слышали про существование фарси, то знайте, что сегодня на нем говорят в Иране, Афганистане и немного в Таджикистане, а также совсем чуть-чуть в других странах. Скорее всего вы слышали о так называемом персидском языке и видели подписанные на этом языке старые картинки с джиннами, что вылетают из бутылок. Фарси это тот же персидский, только в профиль. Фарси - потомок древнего персидского языка, который активно использовался и развивался в Персии - большой и старой азиатской империи, где выполнял функции лингва франка, то бишь языка межнационального общения.

Современный персидский язык оформился около восьмого века, изо всех сил сопротивляясь активному арабскому влиянию, и с тех пор практически не менялся. Сегодняшние персы легко могут прочесть написанное в IX веке, чего не скажешь про тех, кто говорит на английском, и пытается понять написанное на языке Шекспира.

Древняя карта Исландии

Исландский

Исландский это еще один Индо-Европейский язык, принадлежащий к Северной Германской ветви. Этот ваш английский тоже относится к германским языкам, но ветка у него западная. Многие германские языки существенно упростились с древних времен и потеряли некоторые особенности, которые есть в других Индо-Европейских языках. Скажем, если носитель одного из германских языков не учил латынь или какой-то из славянских языков, то он понятия не имеет о том, что такое падежи.

Исландский язык в силу своей географической изоляции намного более консервативен и сохранил некоторые фишки, нехарактерные для прочих германских языков. Скажем, фиксированное ударение на первый слог даже в заимствованных словах.

Датское владычество с XIV по XX век оказало серьезное воздействие на исландский, но в результате так называемого языкового пуризма, то есть движения за очищение родной речи, последствия иностранного влияния удалось минимизировать. Сегодняшний исландский максимально похож на тот древний язык, которым пользовались скандинавские переселенцы, бежавшие от короля Харальда. Исландцы легко читают саги, написанные столетия тому.

Македонский

Этот язык относят к славянской семье. Она включает также русский, польский, чешский и хорватский, считаясь одной из самых относительно молодых языковых семей. Эти языки начали откалываться от Прото-Славянского языка (или Общего Славянского языка), совсем недавно и одним из первых, который формально приобрел все положенные атрибуты, стал македонский - куда-то в Македонию и пришли Кирилл и Мефодий, стандартизировавшие язык, называемый сегодня старославянским. Они пришли куда-то сюда с севера Греции в IX веке, чтобы крестить языческое население. Сначала глаголица, а потом и кириллица были намеренно созданы для записи церковных текстов на понятном для местного населения языке, которым скорее всего и был язык, называемый сегодня македонским, а также незначительно отличающийся от него болгарский, которые сегодня ближе прочих родственных языков к своему старому славянскому корню.

Баскский

Баскский язык - главная лингвистическая загадка. На нем говорят только в Стране Басков, то есть на территории нынешних Испании и Франции, но язык этих самых басков никак не связан ни с одним из окружающих их романских. И вообще не связан ни с одним другим языком в мире. Его даже выделяют в отдельную семью, состоящую из одного языка.

Говорят на нем сегодня не больше миллиона. Во время Второй мировой войны Штаты использовали не только индейцев в качестве шифровальщиков, но и басков. Даже местные цыгане говорят на некоем языке эрроминчела, который основан на баскской грамматике и цыганской лексике. Сам язык оформлен литературно только в середине XX века.

Споры по поводу происхождения и принадлежности языка басков длятся столетиями и не закончились и по сей день. Единственное, в чем сходятся участники дискуссии, это предположение о том, что язык этот существовал на этих землях задолго до того, как сюда пришли римляне и принесли латынь, которая легла в основу испанского и французского языков.

Финский

На финском не писали до XVI века, но как и в случае с любым другим языком, говорить на нем начали задолго до того как. Его относят к Финно-Угорской языковой семье, куда также входят эстонский, венгерский и несколько значительно более мелких языков, которыми пользуются небольшие группы за Уралом.

Несмотря на все это в финском языке приличное число слов, которые язык заимствовал из других языков за столетия своей эволюции. И во многих случаях эти старые и чужие слова сохранились в финском в значительно более близкой к оригиналу форме, чем в первоисточнике. Словно в консервной банке.

Известен пример слова aiti, как в финском называют маму, - слово происходит из языка готов, которого больше не существует. Или kuningas, то есть король, произошло от старого Германского слова kuningaz, которого уже нет ни в одном германском языке.

Грузинский

Кавказский регион - Мекка и одновременно головная боль лингвистов. Языки трех главных стран Кавказа - Армении, Азербайджана и Грузии - принадлежат к трем совершенно разным языковым семьям: Индо-Европейской, Тюркской и Картвельской соответственно.

Грузинский - самый распространенный картвельский язык и единственный из четырех языков семьи, имеющий старые литературные традиции, которые позволили ему минимально меняться на протяжении столетий, завоевывая новые племена и народы.

Считается, что нынешнюю письменность грузины разработали на базе арамейского не позднее третьего/четвертого века нашей эры, с чем сильно не согласны в Армении, где обильно заимствовали лексику соседей и чей разговорный язык также имеет глубочайшие корни, но существенно менялся на протяжении веков.

Грузинский совсем не настолько одинок, как язык басков, потому что существуют еще три картвельских языка (мегрельский, сванский и лазский), но вся эта семья также не связана ни с одним из окрестных языков, существуя здесь обособленно на протяжении столетий и даже тысячелетий. Откуда? Как? Зачем?

Гэльский манускрипт

Гэльский

Сегодня на ирландском гэльском говорят почти исключительно фанаты кельтского возрождения, но у этого языка богатая и давняя история. Его относят к кельтской ветви Индо-Европейских языков и существовал гэльский на Островах, где сегодня расположена Великая Британия, задолго до прихода сюда германских племен.

Шотландский гэльский и язык острова Мэн откололись как раз от этого языка, на котором написаны старейшие литературные произведения Западной Европы - пока вся просвещенная Европа мучалась и говорила на местном языке, записывая сказанное почему-то на латыни, тупые ирландцы лениво решили, что много проще писать на родном языке. И не прогадали.

На базе публикации Lani Seelinger

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк