Детский дом Тореза на страницах Санди Таймс

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В детском доме в городе Торез, что в Донецкой области, содержится около 100 детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, причем около 12 детей в год умирает, пишет The Sunday Times.


Репортаж ТРК Юнион

10-летний Анатолий, страдающий детским церебральным параличом, весит не более 6,5 кг, рассказывают корреспонденты Дэниэл Фогго и Мартин Фоли. Его следовало бы кормить высококалорийным детским питанием, но оно стоит дорого, пояснила нянечка Светлана. Так что теперь Анатолий находится при смерти.

"У сотрудников детдома большая нагрузка, и часто они не могут оказать детям с ДЦП всю необходимую помощь при кормлении. В тяжелых случаях, возможно, необходимо кормление через зонд", - говорится в статье.

"Я видела, как в Торезе кормят детей. Они тратят секунд тридцать на то, чтобы засунуть ребенку в рот какую-то жидкую смесь; смесь выливается изо рта, а они переключаются на следующего ребенка", - поведала в интервью Тереза Филлмон, руководительница американской благотворительной организации, которая помогает украинским детдомам.

Директор детдома Александр Васякин отрицает, что дети голодают: "Они больны, ввиду своего состояния их организм неправильно переваривает пищу. Мы пытаемся привлечь Nestlé и другие американские фирмы, чтобы они снабжали нас продуктами, которые лучше усваиваются".

Со своей стороны, медсестра Джо-Энн Валансола и диетолог Кристина Хеглунд, посещавшие детдом в Торезе, тоже считают, что дети страдают от недоедания. У детей большие животы, но тонкие руки и ноги, пояснила Валансола. Филлмон называет Торезский детдом худшим, который видела в Украине.

"Недавно Украина вновь выразила желание вступить в ЕС, который призывает ее продемонстрировать свою готовность к членству путем отстаивания прав человека. Откровения о жизни в детдоме в Торезе заставляют усомниться, что Украина действительно привержена этой цели", - говорится в статье.

Всего на Украине 55 детдомов для детей-инвалидов. Недоедание - не единственная проблема. "Три бывших воспитанника рассказали, что подвергались издевательствам со стороны сотрудников других подобных учреждений", - говорится в статье. Так, 20-летний Максим Мелецкий говорит, что в детдоме на юго-востоке страны, куда его перевели в возрасте 15 лет, сотрудники обкрадывали детей, а избиения были обычным явлением.

"Не все дети в детдомах для инвалидов серьезно больны: некоторых отправляют туда, так как у них всего лишь астма, волчья пасть или невусы. Филлмон сказала, что все остальные детдома, которые она посетила, "содержатся в прекрасном состоянии милосердными людьми". Но тревоги в связи с работой некоторых учреждений для инвалидов стали толчком к правительственному расследованию, цель которого - искоренить коррупцию в этой системе", - говорится в статье Дэниэля Фогго и Мартина Фоли.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Координатор международной общественной благотворительной организации «Жизнь для сирот» Георгий Фортуньев выступил в защиту руководства Торезского интерната для умственно отсталых детей, который стал объектом статьи «Sunday Times» о голодающих детях. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Напомним, средства массовой информации подняли информационную волну на основании статьи воскресной широкоформатной газеты «Sunday Times», в которой говорится о том, что якобы дети в Торезком доме ребенка голодают.

«Неоднократно по заданию благотворительного объединения международных усыновителей «Жизнь для сирот» я посещал Ваш Торезский интернат для умственно отсталых детей. И вдруг я прочел статью в газете «Санди таймс», инициированную руководителем благотворительного фонда «Его дети тоже» Терезой Филмон. Вернее сказать - инспирированную, потому что в этой статье мы наглядно сталкиваемся с так называемым информационным киллерством», - говорится в письме Г. Фортуньева.

По его словам, объединение «Жизнь для сирот» столкнулось с этой женщиной 4 года тому назад, когда она «в интернете очерняла работу «Жизни для сирот» с целью остаться единственным оператором на рынке оказания благотворительных услуг в Украине».

«Анализ ее работы в Макеевском доме ребенка для ВИЧ инфицированных и в Торезе свидетельствует о том, что Тереза Филмон устроила финансовую кормушку из благих намерений сердобольных иностранцев с целью оказания помощи украинским сиротам и инвалидам. Когда же директор Торезского интерната Васякин Александр Григорьевич отказал зарвавшейся авантюристке в посещениях интерната, она решила отомстить ему. И выбрала эффективный способ: ввела в заблуждение редакцию газеты и незаслуженно облила грязью человека, припутав сюда большую политику», - сообщает координатор международной общественной благотворительной организации «Жизнь для сирот».

Г. Фортуньев отмечает, что несмотря на реальные трудности в работе с такой тяжелой категорией детей, персонал Торезского интерната во главе с директором «не только обеспечивает кормление детей (домыслы о голодании детей - чудовищная ложь),но и изыскивает дополнительные возможности для реабилитации и развития лежачих детей».

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В связи со скандальной информацией, которую 6 февраля обнародовала британская газета "The Sunday Times" благотворительная организация "М.АРТ.ИН-клуб" (г.Макеевка, Донецкой области) познакомила журналистов с двумя "выпускниками" Торезского интерната для детей психохроников.

"В вечерней школе мне не верят, что в Торезе не учили азбуке – говорят, что учат даже слепоглухонемых, - рассказала 29-летняя Наталья Горпинченко, которая сейчас проживает в "Детской деревне" Мартин-клуба. – А зачем оно тебе надо, еще научишь тебя, и будешь катать на нас жалобы - так отвечали тем, кто, как и я, хотел учиться".

Воспитанники подтверждают информацию о плохом питании и уходе.

"Съедобным в интернате были чай и хлеб, - сообщил 24-летний Евгений Мураков, который сейчас живет с родителями в Енакиево. – Еда улучшалась перед приездом комиссий. Тогда начинали и хорошо топить. А до этого мы спали по двое, чтобы было не так холодно. Маленькие дети, которые писают под себя, спали на голой сетке, чтобы не замочили матрас".

"После того как в 2008 году журналистка СТБ сняла о нашем интернате фильм, у малышей появились памперсы, а у нас бананы по праздникам", - говорит Наталья.

Так же бывшие товарищи по интернату рассказали о пережитых унижениях и пытках.

"У нас Максим был – парень сильно шустрый, так его перед приездом комиссий всегда кололи аминазином (антипсихотический препарат, сильнодействующий транквилизатор — ред.), - сообщил Евгений. - Всех, кто мог что-то не правильное сказать, укладывали аминазином. Меня тоже кололи три раза "за плохое поведение". От этих уколов становишься как пьяный. Хочется спать, немеет язык. Часто тех парней, кто провинился (например, послал воспитателя матом) раздевали наголо и ставили на колени. Один раз меня раздели наголо, вывели на улицу, поставили на колени, и все бегали на меня смотреть".

"Директора в интернате все боятся, потому что если ты наказан, на улицу уже не выпустят и заберут пенсию, - сообщила Горпинченко. – В 2008 году все "сильно умные" перестали получать пенсии. Их свозили на комиссию в Донецк и признали не дееспособными".

Вырваться из стен психоневрологического интерната Наталье Горпинченко помогли сотрудники Правозащитной детской сети.

"Борьба Натальи за право учиться, работать, жить в обществе, а не в больничной палате, продолжалась год, – подчеркнула представитель Сети Елена Горгадзе-Кузнецова. - Выяснилось, что в Украине не просто отказаться от социальной защиты (именно к структуре УТСЗН относятся учреждения подобного профиля). Написав заявление с просьбой его отчислить, взрослый дееспособный человек не имеет права покинуть интернат – нужно, чтобы кто-то его оттуда забрал".

Не менее тяжелой оказалась судьба 24-летнего Евгения Муракова, которого в силу трагической случайности родители считали умершим.

Наталья Горпинченко и Евгений Мураков уверены, что в специнтернат для психохроников их заперли по ошибке. Наталья в 4 года не умела говорить, поэтому ее записали в "не обучаемые". Евгений родился без пальцев, но, как и у Натальи, психических и неврологических заболеваний у него нет.

По действующим правилам, когда ребенку-сироте исполняется 4 года, его тестирует комиссия, которая определяет его будущее. Если 4-летний ребенок признан умственно-отсталым, обжаловать этот вывод невозможно. В отличие от людей, отбывающих срок в тюрьме, у детей, оказавшихся в таком интернате, практически нет прав. Когда выпускнику психоневрологического интерната исполняется 18 лет, его автоматически переводят в дома престарелых для психохроников.
Татьяна ЗАРОВНАЯ

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк