ДиалогитипаПлатонна летом 2019 года

- Я только что ел окрошку на тане. Надо написать на Facebook. Говорят, что был страшный срач на эту тему!
- Напиши еще, что в той окрошке были говяжий балык и филе курицы, приготовленное по технологии sous-vide.
- Помнишь анекдот, где главная мысль А нас-то за что? Нельзя такое даже в шутку писать в заповеднике классового неравенства, где никто на самом деле не понимает, почему все друг друга ненавидят, но мнение имеют.
- Писать - нельзя, а есть значит можно?

* * *

Однажды в Сербии я спросил дорогу у симпатичной девушки в форме. Она обилечивала странников на платном, только построенном шоссе, которое заканчивалась в километре где-то, а дальше были какие-то невероятные ебеня, которых не было ни на каких картах. Дорога на моем навигаторе словно обрывалась, а на бумажной карте еще не было и шикарного платного шоссе.

По дороге от шептарей в Мечавник, а потом и в Венгрию, я забыл даже поставить штамп о выезде из Сербии, потому что в ленивых сумерках местные деятели просто не спросили у меня документов на КПП.

- Шта е тамо? - робко спросил я у девушки, протягивая смартфон с картами.
- Тамо? Ништо! - вынесла приговор девушка, безжалостно пожав плечами и даже не глядя в мой телефон.

Что-то это мне напоминает

* * *

- В море все понятно. Есть ветер, есть вода, есть лодка, есть парус и есть Солнце. Есть обстоятельства, которые либо мешают, либо наоборот - помогают, это зависит от множества факторов. Одни и те же обстоятельства могут привести к совершенно разным результатам. Даже убить или помочь выжить, наоборот. Есть твоя команда. И есть другие. Они соперники, не враги, скорее друзья. Пусть и не бельевой верёвкой, но мир поделен. От экипажа, его умений, мастерства и опыта шкипера, а также конечно немного от случая зависит насколько входящие обстоятельства и морские боги помогают или опять же мешают.
- Это может в море всё понятно, а в жизни как-то не очень.
- Все потому, что понимания не хватает. Детерминизма. Мастерства видеть и понимать. Часто все на поверхности, а мы не видим. У нас на работе всё как в море, но люди посторонние думают, что иначе. Они не видят.

* * *

- Почитал у тебя про гей-парад, который типа акция борьбы за равные права. Почитал и у других. Слушай, они серьезно озабочены правами сексуальных меньшинств, когда в стране миллионы сограждан, рожающих и воспитывающих детей, лишены элементарных условий и прав? Кто так расставляет приоритеты?
- Да, серьезно. Такова повестка дня в Киеве. Тут заповедник непуганного хайпа.
- Хрен с ним с Крымом уже, те пристроились, но почему нет нашего Донбасса в этой повестке? Миллионы же людей не пошли, не идут и не пойдут на выборы! Миллионы живут без пенсий и социальных льгот. Миллионы, которых усиленно не замечают. Они тут, они не взяли в руки оружие, не пошли ни в какие формирования, но их словно специально выталкивают из страны. Что это такое?
- Может, так и надо? Так и надо, чтобы их заметил Путин и начал раздавать паспорта, а эти будут его клеймить? Убрать не вписывающихся в доктрину нехороших, голодных, с плохими зубами и лицами, желающих работать, а не убивать людишек из поля зрения и рассказывать много и часто о руке Кремля и агрессоре, как будто только в нем причина пятилетнего конфликта. И потом по бессмысленному отношению к чужой сексуальности еще раз разделить оставшийся задуренный электорат на потеху сытой и праздной публике. Это важнее сейчас. И хорошо смотрится в отчетах.
- Выглядит так, что там, где нет денег или заказа из американского посольства - нет никакого движения в Украине. Этого не существует будто. Все обходят стороной.
- Хочешь пример? У дочери простым штампом Голосеевского ЖЭКа забрали без всякого ее ведома и желания огромный кусок прав и обязанностей, которые она как гражданка Украины имела. Она сейчас лицо без определенного места жительства. Вообще. Вроде гражданка, но непонятно откуда. И куда. Она не одна такая. И ты думаешь кто-то реагирует на призывы таких же, как она? Единицы, которые по большей части удивляются, как так получилось в цивилизованной европейской державе, и дают гениальные советы из серии "Нужно дать взятку" или "Подавайте в суд". Хорошо, что она сама проще к этому относится, не так как я. Вообще не парится. Не понимает, к чему это приведет пока. И с каждым годом таких будет все больше. И их не видят, не замечают, не хотят обращать внимание. У них тут концерты мировых звьозд и фестивали уличной еды. Ну, и гей-парад, конечно. Вишенка на тортике.
- Может, пусть записываются в Прайд, пойдут отдельной колонной, и тогда на них обратят внимание?
- Есть мнение, что я и сам скоро запишусь в такую колонну, идущих на. Покрашу обратно волосы, вставлю серьги в уши, которые не заросли, и вместе с миллионами соотечественников - испугаем своими суровыми лицами и требованиями демократических участников, которые сами разбегутся, побоятся идти с нами, нетрадиционно тоталитарными. Может тогда и нас тоже услышат, а не только девочек с разноцветными волосами и в кожаных шортах? Как еще достучаться безоружному законопослушному гражданину? Или лучше вилы?
- Я думаю, что АК-74 таки лучше, чем АК-47. И это не только мое мнение. Хотя есть и ортодоксы, конечно, но их аргументы - нафталин

* * *

- За что он тебя расфрендил?
- Да написал у себя историю душещипательную про однополую пару. Полная чушь, для идиотов и незамутненных девушек, поплакать. Я возьми да и раскрой глаза тут же, в комментариях.
- Какой толерантный, мог бы демократическим образом и забанить тебя за срыв покровов!
- Я потом прошелся и всех, которые ему лайки поставили, удалил у себя из друзей.
- Раньше была буря в стакане, а теперь буря в эхо-камере

* * *

- Ты же помнишь, как стать плохим человеком?
- Дать денег взаймы, долго ждать, а потом спросить, когда отдадут?
- Понимаешь теперь почему я не занимаю?
- Нет, но хорошо ещё что не отбираешь, а то тоже придумаешь объяснение интересное.
- Я же не государство!

* * *

- Меня зовут Джон.
- Меня зовут Джейме.
- Меня Саня. Короткая форма имени Александр тут. О, а ты случайно не Ланнистер?
- О, не сейчас, не снова!
- Не сегодня?
- Хорошая шутка. Саня это типа Солнечный?
- Ты сразу поймал это!

* * *
- И вот стоим мы такие в центре европейской столицы. Трое с самыми обычными для западного Лондона именами и едим шаурму из центральной Азии.
- Вкусная, кстати.
- Рахмет! Кебаб.
- Ва-алейкум салам! Донер.
- Шалом по кругу всем достойным. Я не смогу перевести это предложение, но это устойчивое выражение.
- Иврит?
- Не совсем.
- Идиш?
- Пусть будет так.

* * *
- Ты не из Киева, как я понял?
- Нет, я из украинской Шотландии. Или все-таки украинский Уэльс? Некоторые его считают русским, но не в этом городе.
- Где в Украине своя Шотландия? Где у вас живут горцы?
- Ну, если по ландшафту, то украинская Шотландия это Карпаты, где горы. Или даже Закарпатье. По лингвистике тоже запад, там много кельтских этнонимов осталось, даже Галичина - гэльское слово. Если по ментальности, то это скорее Восток - едва ли не самое плоское место в стране. Там правда, есть кряж, небольшие кайнда горы, и терриконы - земля сложенная конусами после добычи угля. Ну, и Хьюзтон, который типа Хьюзтаун или просто Юзовка. Джон Юз основал, он - валлиец.
- Внутренние такие горцы, живущие на равнине? Горцы в ментальном изгнании? Восточные шотландцы?
- Да, у них тут как у нас, но только различия не по вертикали, с севера на юг, а по горизонтали, с Запада на Восток.
- Теперь только по горизонтали, да. Горы у нас глубоко внутри. Эскаписты равнин и долин. Есть у вас такое слово Эскаписты? Я просто уже не помню, помню едва ли половину из того, что знал.
- Есть, только это слово не английское. Кажется это греческий?
- Видел вирус, где двое кричат Скотланд!, потому что не могут с лифтом справиться, потому что он голосом управлялся?
- Ну, вы же на одном языке говорите?
- Я бы так не сказал. Даже когда действительно на одном языке говорим, то часто друг друга не понимаем.
- Мы тоже.

* * *
- Ну, акцент у тебя не такой уж и страшный, а если учесть, что ты не говорил толком 10 лет, то даже нормальный.
- У Джейсона Стэтэма хуже. Я вообще не понимаю, что он говорит.
- Я тоже.
- И я тоже не понимаю, никто не понимает, но зато я умею говорить, так как он.

* * *
- Подол - первый район в Киеве, где я почувствовал себя как дома. Линии - проспекты, проспекты и линии. Все понятно. И мозг не взрывается от радиальной симметрии, как в старых городах Европы, особенно во Франции.
- Да, французы могут. Я знаю.
- Да и немцы тоже.
- Не, французы могут хуже, просто поверь.

* * *
- Я не люблю футбол.
- Ты точно англичанин?
- Точно! Я даже могу по-русски сказать. Я - англишанин. Я рагби люблю.
- Ну, тогда англичанин, хорошо.
- А я за Тоттенхэм.
- Я тоже в Англии за них. Помню даже Ника Бармби и Даррена Андертона.
- Как ты их можешь помнить, если даже я их не помню?
- У нас как раз начали в начале девяностых показывать Премьер-Лигу. Не помню дословно цитату из фильма Залечь на дно в Брюгге, но там...
- Я тоже не помню, но мы понимаем о чем говорим.
- И я понимаю. И даже о чем не говорим.
- Массовая культура.
- Массовая ё.аная культура, я бы дополнил

* * *

- Про дематюкацию читала?
- Да, да.
- Ты занята?
- Да, да.
- Не мешать?
- Нет, нет. Сейчас.
- Что случилось?
- Вчера приходил сосед и просил не смывать по стояку, у него что-то с сифоном, а сегодня утром отрубили всю воду, независимо, во всем доме. Макс собирался проводкой заняться, хочу кондиционер поставить, потому что невыносимо, а она не тянет. Решила отложить, чтобы не все сразу, а тут звонок в дверь!
- И?
- Агитатор! Вы знаете, что 21 июля выборы, вы уже определились с выбором? И дальше чешет, не остановить.
- А ты?
- И тут телефон. Еле выпроводила! Как он на девятый этаж просочился, если у нас лифт опять не работает?
- Интернет у тебя есть, раз говоришь по Вайберу.
- Нужно проплатить, только 4G. Правда, так и не поняла за кого он агитирует. И подъезд на магнитном замке. Как тараканы!

* * *

- Вот ты как раз тот, кто на болоте варит зелье, смешивая страх и веселье.
- Я бармен!
- Именно. Я тоже, только информационный.
- В смысле?
- Собираю, обрабатываю, смешиваю, охлаждаю, подогреваю, добавляю цедру или что-то для особого вкуса и в зависимости от гостя. Короче, стою на выдаче.
- Коллега!

* * *

- Как получилось, что айтишники в Украине стали отдельной расой? Кто он? Айтишник!
- С одной стороны они постоянно в тонусе, знают не один язык, и поверхностно, но быстро способны разобраться в любой теме, а если надо, то и глубоко вникнуть. Как журналисты, но только не эти ваши гуманитарии, что уже плюс. Больше прочих зарабатывают. И языком меньше телепают.
- Та ладно меньше! Социальные сети все изменили!
- С другой стороны, если ты стабильно получаешь даже минимальную для заграницы заработную плату, но действительно в иностранной валюте и тратишь ее в этой замечательной стране, где в том числе и их стараниями с каждым годом всё хуже, то ты автоматически переходишь в режим Бога. Или полубога, что в принципе одно и тоже. Особенно, если продолжаешь тут жить почему-то. И особенно глубоко внутри себя.
- Тут же появляется какая-то ушлая баба, которая ещё не вышла за иностранца, а потому использует этого увальня прямо здесь и сейчас!
- Это лучше, чем из Вирджинии жизни в Полтаве учить. И он медленно, но верно начинает смотреть на окружающих, как на гуано чилийских чаек, которые мешают правильно, как по писанному в Пайтоне жить своими бессмысленными криками и раздражающей суетой нормальным людям.
- И автоматически лучше всех разбирается в любой отрасли: сельское хозяйство, реструктуризация долгов, страховая медицина, общественное устройство, парламентские выборы и футбол?
- Ну, с футболом и раньше было, не надо. И не только программисты. Особенно те, кто в жизни по мячу не ударил.
- С футболом, хотя бы не страшно. Максимум свою команду соберут и будут по вечерам шпилить, это даже хорошо, но все остальное?! Они же отбитые, несут публично какую-то чушь на серьёзных щщах, не задумываясь о последствиях!
- Боишься, что завтра появится партия айтишников? В больших группах, с сомнительной иерархией, они в силу разных причин рулить пока не способны, не те алгоритмы, но не только машины быстро учатся.
- А разве её ещё нет, такой партии?!

* * *

- Реально испытываю острую необходимость в своем канале на Ютуб, потому что наблюдать весь тот цирк, который вокруг и не молчать, уже не могу. Родные долго не выдерживают, друзья и коллеги обычно в таком же состоянии находятся, зеркало скоро треснет...
- Лучше не надо.
- Почему? Станет же легче?
- Это продлится недолго. Сначала тебя за твои же слова и забанят, а если вдруг нет, то будут прямо на улице подходить люди и сами темы поднимать - спрятаться больше не получится, будешь в тонусе без перерыва

* * *

- Ровно неделя!
- Думаете, кардинально что-то через неделю изменится?
- Конечно. Станет еще хуже
- Редкий оптимист, однако!
- Именно, не только лишь все все понимают, что это же не повод унывать? Пережили бардак в восьмидесятых, лихие девяностые, жирные нулевые и эти кровавые десятые скоро закончатся тоже
- Главное, не соскучишься
- Истиннотак
- Дык результаты будут не через неделю...бери поправку на ветер
- Там уже легче, пойдет в другую сторону отсчет. И по идее в августе только заработает новый парламент, а там глядишь и местные выборы - еще один отсчет скорее всего
- Тут мы валим попутным, а там уже будем галсовать

* * *

- Дробное питание, говорят, полезная штука
- Зависит от того, что именно есть. У меня вот в меню - шаурма, яичница и мороженое. И тут как бы не ел, только дробное питание и получается, но и пользы особой все равно нет.
- Есть хоть какой-то результат?
- Конечно! Ильяс из ларька на Контрактовой считает, что я таксист, в то время как Шавхат и Анвар с ним не согласны.
- А ты?
- Вовлечен, но оппонирую!

* * *

- Устал уже жить в интересное время, откровенно, хочется чего-то скучного.
- Когда мы в юности выбираем свой путь между скукой и страданием, то выбираем один раз.
- Все вместе?!

* * *

- Читал О, дивный новый мир, 1984, Мы и конечно Незнайку на Луне, но как-то пропустил Атлант расправил плечи.
- Нужно, чтобы быть в курсе!
- Я вижу, кто восхищается этой книгой, и мне не хочется

* * *

- Ты же говорил, что рокер. Или даже волновик! Тебя нравятся хиппи. И тут вдруг выясняется, что панк!
- Волновик это состояние души, а не музыка. Образ жизни!
- Так панк или нет?
- Я люблю блюз, а это вообще все вокруг, даже если мне действительно нравятся девушки хиппи и время от времени просыпается нечто. Какой-нибудь скриптонит или оксимирон.
- Я запуталась!
- Давай назовём это дрейфующий блюзмен в котором дремлет задушенный панк? И послушаем Ману Чао?
- Это шизофрения

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк