Дина Логвинова про Донецк, который живет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецке царит бабье лето. Сегодня почти не стреляли. По крайней мере, в центре города было тихо, поэтому особенно пронзительно звучали колокола, приглашая к заутренней службе по случаю рождества Пресвятой Девы Марии, - пишет у себя в Фейсбук дончанка Дина Логвинова.

Голуби на площади имени Ленина

Воскресный Донецк в это праздничное утро выглядел почти так же, как в мирное время. Люди шли в храм. Их лица светлы и спокойны, несмотря на то, что в городе очень много вооруженных солдат. Обратила внимание, как три поколения женщин, очевидно бабушка, дочь и внучка, у входа в храм покрыли головы красивыми шалями, перекрестились на купола, и поклонились проходившим мимо военным. В ответ получили такой же почтительный поклон.

Я тоже решила устроить себе праздник. Собралась на концерт в филармонию. Очень захотелось выпрыгнуть наконец-то из джинс и надеть гламурную юбочку. А еще туфельки на самой высокой и тоненькой шпилечке. В них не очень удобно ходить по плитке, которой вымощен центр города, но как красиво! А красота, как известно, требует жертв.

Перед концертом встретилась с Ларисой Лисняк, чтобы обсудить планы на предстоящую неделю. Импровизированную оперативку решили провести в одном из уличных кафе на бульваре Пушкина. Не скажу, что там было людно, но столиков пять официанты обслуживали. На самом же бульваре – ни одной свободной лавочки! Совсем, как в мирное время. Живет мой Донецк! Живет!

После кафе, направляясь к филармонии, увидели на площади Ленина потрясающую картинку. Огромная стая голубей, а внутри нее – почти персонаж из крутого боевика. Высокий, статный, красивый. Автомат за плечами держит, как Робин Гуд колчан со стрелами. Голуби его не боятся, садятся прямо на руки, и с ладоней клюют семечки. Зрелище завораживающее.

Мы подошли поближе и спросили, можно ли тоже покормить птиц, и будут ли они есть из наших рук? Робин Гуд ответил: «Если у вас мысли позитивные, то будут. Они все понимают и чувствуют». Он поделился с нами семечками, и мы протянули свои ладошки к птицам. Голуби не стали себя уговаривать принять от нас угощение, и охотно разместились на наших руках. «Значит, вы люди хорошие», - сказал Робин Гуд. Он сказал это не нам, а скорее себе, но все равно было приятно. Осмелев, мы попросили разрешение сфотографировать этот процесс общения с голубями. Робин Гуд был не против.

А потом был замечательный концерт! Сегодня артисты Донецкой филармонии подготовили вечер старинных романсов. В зале – аншлаг. Нам всем сейчас так не хватает положительных эмоций. Артисты понимают это, и каждое произведение исполняют с такой любовью, так искренне и так профессионально. Звучит красивая музыка. Кажется, она наполняет не только сердца зрителей, но и сердце нашего измученного города. Как нужны ему сейчас слова о любви. Пусть немного наивные, пусть старомодные, но такие искрение…

«Только скажи, что любишь меня…», - прокручивается в моей памяти одна музыкальная фраза. А ей в ответ – другая: «Я Вас любил, любовь еще, быть может, в моей душе погасла не совсем…» Ладошки приятно пощипывают после бурных аплодисментов. Я счастлива, и хочу, чтобы мой город был счастлив вместе со мной.

После концерта на галерке замечаю легендарного Олега Бахтиозина – основателя и руководителя оркестра «Виола». Раскланиваемся. Я говорю: «Если в городе звучит музыка, значит, город живет!» «Живет!», - соглашается со мной известный музыкант. Уж у него-то точно была возможность уехать из города, а он остался. Он репетирует, дает концерты, занимается с учениками. Он верит в будущее нашего города.

А оно будет светлым! Представляю, как заерзали сейчас те, кто давно сбежал из Донецка, но регулярно посещает украинские телеканалы. Я слышала этот бред, который они вещают, выдавая его за аналитику. Но чтобы объективно проанализировать ситуацию в Донецке, здесь нужно жить. Страдать вместе со своим городом, и радоваться любой малости, возвращающей нас в мирное время. Поэтому, недрузья, не трудитесь строчить комментарии. Читать и отвечать не буду.

Все, что здесь написано – для тех, кто любит свой город даже таким – измученным, растерзанным, но непокоренным. Благодаря этой любви живет наш Донецк! Живет!

Каждый день ко мне в друзья на Фейсбук добавляются новые люди. Я автоматически нажимаю кнопку «добавить», не вникая в то, кто этот человек. От дружбы отказываться нельзя. Даже если она виртуальная. Но сегодня получила комментарий на вчерашний пост и фотографию: «Я-то думала, что Вы патриотка... сорри за ошибочку, удаляюсь из друзей».

Признаюсь честно – огорчилась. Не от того, что на одного виртуального друга стало меньше, а от того, что понятие «патриотизм» затаскали, как половую тряпку. Надел вышиванку – патриот! Сказал плохие слова о представителях ДНР – патриот! Написал гадость о Донецке – тоже патриот!

Вот сегодня прочла у Евгения Дереклеева чей-то измышлизм: «Мне противно там находиться. Пока там сидит зло — там отвратительно. Зло, которое разрушает во всех смыслах. Очень много зла и ненависти». Это некто женского рода о сегодняшнем Донецке так пишет. Еще она увидела в городе грязь и запустение. Жалкая врушка! Но, очевидно считает себя патриоткой. Евгений ей, конечно, ответил: «Этот город выживет, и будет жить. Все у нас наладится. Обидно только, что не все понимают, что воюют политики за власть и деньги, а люди лишь марионетки в руках чужих амбиций».

Так вот! Я не буду спорить с псевдо-патриотами, которые спешат отказаться от своей Родины, потому что она оказалась в беде. У меня они вызывают чувство жалости и брезгливости. Потому что их «патриотизм» противоречит законам природы.

Я давно дружу с детками из областной школы-интерната №1. Большинство из них – сироты. Но у некоторых есть горе-родители, которых лишены родительских прав. Дети их все равно любят до безумия. Для них они – самые лучшие. Попробуй, скажи, что твоя мама – пьяница, или папа наркоман. Милые мальчики и девочки тут же превращаются в волчат и готовы перегрызть глотку каждому, кто так считает. Это нормально! В этом - суть природы. А отказываться от матери, от родины – аморально и великий грех. Вот и весь мой сказ на весь ваш псевдо-патриотизм.

Донецк достойно прожил еще один тяжелый военный день. Я уже писала, что каждый раз представляю свой город в каком-либо образе. Сегодня в первых осенних тучах он был немного нахмуренным и выглядел, как былинный мастеровой, занятый серьезной работой.

Работы в городе, где не прекращаются военные действия, предостаточно. Вот только за сегодня специалисты «Донецкоблэнерго» и ПЭС Энергоуголь восстановили электроснабжение 260 домов частного сектора в поселке Шахты № 11 Петровского района. Вернули свет, а с ним и другие блага цивилизации, еще в более чем пятьсот домов частного сектора поселка Октябрьский. Работники ПАО "Донецкгоргаз" возобновили подачу газа более тремстам потребителям. Благодаря самоотверженной работе специалистов КП «Компания «Вода Донбасса» завершен ремонт на наливном водоводе по улице Панфилова, поврежденном снарядом. Запущен Куйбышевский водопроводный узел. Жители Куйбышевского, Ленинского и части Киевского районов начнут получать воду. Живет наш Донецк! Живет!

Вряд ли все эти люди, выполняя невероятно сложную работу в невероятно сложных условиях военного времени, думают о каком-то теоритическом патриотизме. Они просто люди, настоящие, без фальши и душевной гнили. Я часто общаюсь с ними. Знаю, что им задерживают зарплату, знаю, что они боятся за свои семьи, знаю, что сегодня самое большое их желание, собственно, как и всех живущих в Донецке, - прекращение бессмысленной войны, которая разрушает и убивает. Для меня они – патриоты! Они – герои!

Та особь, которая написала: «Как жаль, что ты умер, Донецк» и все ей подобные - сами уже духовные трупы. Потому что человек тогда только живет, а не существует, когда он в состоянии чувствовать чужую боль, сострадать, помогать ближнему, и делать это от души, а не ради каких-либо дивидендов. Когда он готов бороться за свою семью, за свою родину. И не важно, с автоматом ли в руках или с лопатой на субботнике.

Сегодня встречалась с Евгением, который совершенно добровольно взял на себя обязанности заботиться об одиноких стариках, которые остались в Доме-интернате для людей пожилого возраста и инвалидов, что в Кировском районе. Он рассказал, что взрывной волной там повыбивало стекла. На мои эмоциональные ахи-вздохи и вопросы, «что же будем делать», спокойно так ответил: «Да ничего. Добрые люди уже все делают». Местные жители, сами страдающие от постоянных обстрелов, не оставили стариков, и сейчас помогают им застеклить окна. Женя нашел специалистов, которые отремонтировали стиральную машину и взяли в ремонт центрифугу. «Ничего, наши старички держатся!

И мы их одних не оставим», - уверенно сказал мне человек, которого я с гордостью называю патриотом.
Сейчас все мы проходим очень жесткий экзамен на гражданскую зрелость. Не всем он под силу. Но настоящие донецкие проходят его с честью. Видела сегодня двух уличных музыкантов в районе «Золотого кольца».

Пожилые люди виртуозно играли композиции из Битлз, как будто пытаясь заглушить отдаленные раскаты выстрелов. Они были прекрасны! И город слышал их, а не звуки обстрелов. А если в городе звучит музыка, значит, живет наш Донецк! Живет!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк