Дмитрий Орлов про украинского журналистишку

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Жил себе журналист. Честный украинский журналист. Точнее он так думал. В силу профессии боролся с коррупцией, произволом, социальной несправедливостью. Завидовал зарплате московских коллег. Непублично подрабатывал на заказухе, а на глазах соблюдал журналистские стандарты – сбалансированность, объективность, достоверность. Терпел правки редактора, которые иногда противоречили этим стандартам. Но так, по мелочи.

И тут пришел Майдан. Евромайдан. И журналиста вдруг переклинило – он стал активистом. Ярым махровым общественным функционером. Нет, он не ушел из профессии (за редким исключением), а просто послал в жопу все эти стандарты, которые мешают бороться с преступным режимом. А ведь режим-то был, справедливости ради, действительно сволочным, а боровы Януковича на самом деле зажрались.

И вот медиа-картинка, которую "мониторила" аудитория украинских СМИ, внезапно исказилась. Она перестала быть объективно, достоверной и сбалансированной. Зачем? Мы же за правое дело боремся.

Мир был поделен на «своих» и «чужих». На тех, кто «за», и кто «против». Профессиональные украинские СМИ, имевшие репутацию независимых, стали откровенно истерить. Они отрицали явное гражданское противостояние. Гнобили тех, кто имел точку зрения, не совпадающую с мнением политического большинства. Реабилитировали подонков по принципу «он против Януковича». Поносили коллег за то, что слово «майдан» пишут с маленькой буквы! Хули, время такое.

Преступный режим сменили. Справедливо, но, с точки зрения закона, сомнительно. Акулы отечественного пера и микрофона сыграли в этом не последнюю роль. Украинский журналист из тех, кому не достался депутатский мандат, вернулся в профессию.

Он вновь стал честным. Борется с коррупцией, произволом, социальной несправедливостью. Ездит в Европу и рассказывает, как мы сделали их. Говорит о стандартах, редакционной политике. Балуется «джинсой». Плюс пишет о войне. Ужасной войне, которую развязал сошедший с ума Путин.

Внутри страны становится все хуже и хуже. Творятся ужасные, катастрофические вещи. Оказывается, что кроме «хорошего английского» высокопоставленный госдеятель, напоминающий хорохорящегося кролика, ни на что не годен. Луценко со своей Третьей республикой сдулся. Кличко разрушил миф, что боксеры-интеллектуалы бывают. Таня Черновил - кнопкодав обыкновенный (Таня-Кнопка). Спонсора Народного фронта Мартыненко подозревают в подкупе иностранных чиновников. В Раду зашла родня и близкие дискредитировавших себя государственных людишек. Стало известно, что Фирташ во время Майдана спонсировал оппозицию. Олигархи содержат частные армии, разрушая монополию государства на применение силы.

План реформ за год так и не представлен, пенсия упала до $50. Никто из «попередников» (НИКТО!) не посажен. Торговые отношения со страной агрессором до сих пор не прекращены. Пока волонтеры и иностранные союзники помогают обнищавшей разворованной украинской армии, Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире. Заместитель главы МВД задерживают в Финляндии за перелет под чужим именем, его зять избивает журналистов. Дочери главы ГАИ купаются в роскоши. И все понимают, что чиновников за это никто не посадят. Максимум уволят.

Украинскому журналисту это не нравится. Тому парню, кто в критический момент подменил понятия общественного деятеля и журналиста. Но он стал как-то пассивен, вяло комментирует, сонливо порицает, ищет руку Кремля или другого козла отпущения.

«Забыл», что Левочкин столько лет был самым близким к Януковичу человеком, помнил лишь, что на майдане тот был за «наших». Как-то стерлось из памяти, что Порох не знал проблем с налоговой, был дважды министром в Кабинете Азарова. И прочее. Он уже не хочет менять шкурку журика на овчинку активиста.

Депутаты-журналисты (за редким опять-таки исключением) в какой-то момент в упор стали не замечать в своем глазу бревно, хотя еще недавно видели соринку в чужом.

Кто-то из журналистов должностишкой обзавелся менеджерской и ему как-то уже не комильфо. Кто-то считает, что критиковать своих во время войны – предательство. Ну и пусть негодяй, так ведь свой сукин-сын.

Некоторые переквалифицировались в военных корреспондентов – для них политические дела отошли на второй план. На кого-то нашло-таки прозрение, но он молчит, чтобы не выставлять себя в дураках. Кое-кто подружился с новыми януковичами еще на майдане и за слив инфы предпочитает помалкивать.

Баш на баш. Ну так, разве что ущипнуть чуть-чуть для сбалансированности материала. Ведь журналистские стандарты еще никто не отменял.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк