Днепр дал бой Шахтёру

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Нет, мне не показалось. Поединок Шахтёра и Днепра, что прошел в минувшую пятницу на Донбасс-Арене, действительно оказался много напряженнее, чем недавние двобои, когда дончане сначала переиграли Динамо в чемпионате, а потом и разгромили столичных в кубковом поединке.


Шахтёр - Днепр - 2:1 (1:1)

1 октября исполняется ровно два года с тех пор, как Днепр пригласил к себе испанского наставника Хуанде Рамоса. И результат его работы заметен невооруженным. Говорят, что Рамоса три раза подряд удаляли в один и тот же день - 26 октября. Три года подряд. На этот раз он переработал ровно на год и если его снова уволят, то вряд ли этой датой будет 26 октября 2012 года.

Именно Рамос сказал про Днепр, что "если мы хотим сделать великую команду, в ней должны играть великие игроки", но воз и ныне там. И все равно у него получается хорошая команда, которая открыла счет на донецкой Арене уже на 9-й минуте.

Коноплянка навесил со штрафного во вратарскую практически, где капитанивший Ротань опередил Кучера и заставил трибуны местного бриллианта замереть в тревожном ожидании. Мало кто заметил тот факт, что нарушение, после которого был назначен штрафной, не было зафиксировано в положении вне игры. С трибуны это положение было очевидным и только после просмотра видео дцать раз стало понятно, что скорее не было там офф-сайда, чем был.

Дончане придавили со страшной силой. Момент следовал за моментом. В нарезке видно, как симулирует в чужой штрафной свой снос Мхитарян и как не забивает в пустые ворота Луиска. Убегает один на один Матеус, которого не стал сносить уже имеющий горчичник Генрих Гамлетович, и - бьет мимо! Не иначе в результате божественного вмешательства.

Уже следующий момент у Хено стал голевым - он на шаг опередил защитника и при попустительстве Натальи Рачинской, которая не первый и не последний раз ошибается при фиксации положения, убежал на свидание с Лаштувкой, издевательски перебросив его после быстрого паса Луиски со штрафного. Голкипер, который вполне мог быть одноклубником Генриха, но по итогам отчетной встречи Янек вполне был этого достоин.

Все эти события уложились в стремительные десять минут! Следующий час можно смело называть Никто не умел забивать. Столько моментов, сколько создали дончане в эти шестьдесят минут, некоторые команды так называемого элитного дивизиона не создают и за весь первый круг!

Разыгранные в вальяжном южном стиле футболистами в оранжевых футболках угловые таили б0льшую опасность для их ворот, чем для чужих. Потому как именно после прогнозированных потерь при угловых и возникали относительно опасные моменты у наших ворот - Днепр очень быстро переходил от обороны к атаке и очень резво бежал в контры.

Уже на первой минуте второго арбитр дал первую карточку Чеберячко и указал на бесспорную точку за игру в корпус и снос Ферны. Сам пострадавший пробил... точно в перекладину! На 60-й минуте после паса со штрафного Срны и удара головой Ракицкого рефери фиксирует игру рукой у того же Чеберячко и удаляет его подальше. Пенальти не забивает уже Луиска, который к этому времени уже должен был сделать покер.

Говорят, что матч показывали на Бразилию и как раз поэтому настолько часто бразильцы местные грешили индивидуальной игрой, перетягивая одеяло на себя в ущерб командным действиям. И как раз поэтому Фернандиньо, против которого нарушили правила, пошел наказывать соперника, чего по всем футбольным забубонам делать нельзя.

Гол был великолепен и логичен, как ни один другой. Поражение или даже ничья Шахтёра в этом поединке были величайшей несправедливостью, но таки могли быть. Потому что это, как ни банально прозвучит, - футбол.

Правда, то что футболисты обеих команд устроили на последних минутах, футболом назвать нельзя - началась потасовка в лучших традициях встреч с Динамо. Говорят, что после того, как Дарио начал кривляться в адрес Ротаня. Снова первую скрипку сыграл... Александр Алиев, который даже на поле не вышел в этот вечер.

С одной стороны все три мяча были забиты после розыгрыша стандартных ситуаций. С другой - сразу и не вспомню, когда Шахтёр не забивал два пенальти на Арене. Наверное, никогда. Шахтёр в оставшиеся минуты был выше Днепра на голову, но в завершающей стадии не хватало и когда за десять минут до исхода основного времени Дарио забил мяч, который оказался потом победных, ликование трибун сложно описать словами. Это был оранжево-черный вулкан страстей.

В подтрибунных помещениях, когда Алиев сам подошел к журналистам и, отставив ножу и едва не сплевывая через губу, вызвал их на интервью в котором с невероятным апломбом заяснял про то, как именно ему хочется услышать ответы от Дарио и Сережи (!) Палкина, сдерживаться не было никаких сил.

И чтобы опять не набить кому-то сильно высоко летающему его замечательное лицо за известные слова, пришлось взять себя в руки, выключить камеру и уйти, то есть ретироваться. Поступок в высшей степени непрофессиональный для журналиста, но я таковым давно не являюсь, а потому - могу себе позволить!

Шахтёр таким образом увеличил украинский рекорд победной серии в чемпионатах страны, который теперь составляет 19 матчей подряд. В этих встречах оранжево-ч0рные забили 59 мячей, пропустив всего – 10.

Начало рекордной серии было положено еще весной 10 марта 2012 года в Мариуполе, где дончане выиграли у местного Ильичевца - 2:1.

Другие матчи десятого тура. Третье Динамо с минимальным счетом одолело на своем поле Зарю - 1:0, четвертый Металлист разошелся миром с Черноморцем - 1:1 и теперь в опасной близости от него сразу три команды - донецкий Металлург, Таврия и столичный Арсенал.

Очень, очень хочется посмотреть какую именно игру покажут подопечные Рамоса, которые идут вторыми, именно с этими командами. Потому как только в поединках с лидерами и куются победы, команды, чемпионы.

ЗЫ. Чего-то мне кажется, что до зимнего перерыва на все матчи внутреннего чемпионата с участием Динамо, можно уверенно ставить на разницу +1 мяч.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Шахтер - Днепр: Днепряне расстроены судейством, а "горняки" довольны результатом

В матче "Шахтер" - "Днепр" было много чего интересного - 2 удаления, 2 незабитых пенальти, массовая потасовка. РБК-Украина представляет вашему вниманию комментарии участников центрального матча 10-го тура украинского чемпионата.

Читайте также: Шахтер - Днепр: "Горняки" одержали сложнейшую победу
Хуанде Рамос, тренер "Днепра":

"Красивейший получился матч между командами из верхней части турнирной таблицы. Обе хотели выиграть. Очень сложно обыграть "Шахтер", особенно на его поле и особенно учитывая различные обстоятельства, с которыми мы столкнулись в течение матча. Мы вышли вперед, контролировали ход матча, но "Шахтер" очень быстро сравнял счет в сомнительном моменте. Я, честно говоря, сам не видел, но говорят, там был офсайд. Во второй половине встречи были назначены два пенальти, удалили нашего игрока, и было очень сложно выдерживать напор "Шахтера". Ну а что произошло на поле потом, вы сами видели. Не буду комментировать - все увиденное вами говорит само за себя".

Мирча Луческу, тренер "Шахтера":

"Можно по-разному комментировать сегодняшнюю игру. Но важно лишь одно: мы заслужили эту победу. Иногда в жизни бывают такие дни, как сегодняшний - когда все против тебя. Хорошо, что все закончилось положительно благодаря характеру наших игроков и тому, что они верили в себя до конца игры. Положительная реакция: мы контролировали игру, создавали моменты практически в каждой атаке. Как никогда часто выходили один на один с вратарем, было очень много прострелов, когда мяч фактически катился по линии ворот. Хотя могу отметить, что сегодня мы встречались с очень сильной командой: вижу в ней примерно ту же стратегию, что и в "Шахтере". Если вспомнить, то как раз благодаря своей скорости Матеус вышел один на один, но не забил. Однако это фактически был единственный опасный момент у наших ворот. В остальном же создавали мы, но, может быть, это был не день Адриано и других игроков. Сегодня счет мог быть и 6:2. Но самое главное - добились положительного результата и завоевали очередные три очка. Уверен, что много людей, за исключением наших болельщиков, мечтают о том, чтобы мы проиграли, а на первый план вышли другие команды. Но такова футбольная жизнь. Я очень рад победе, но недоволен финальной частью сегодняшнего матча. У меня сейчас был жесткий разговор со своими игроками. Фол Ротаня, думаю, сразу тянул на красную карточку - это нарушение могло снова привести к плачевной ситуации, и у Эдуардо мог быть перелом ноги. Как уважающая себя команда, мы не имели права быть спровоцированными и разбираться перед скамейками запасных. Не думаю, что это профессионально и цивилизованно. "Днепр" оказался как раз той командой, которой я ожидал: очень организованной, с большими амбициями, с хорошими игроками в своем составе и построенной игрой. Тактически команда очень грамотна. Поэтому я и оцениваю эту победу очень высоко. Сказал ребятам, что обнимаю их за такую победу. А так со стороны судейства все было корректно. В первом тайме не было пенальти, а была симуляция Мхитаряна. Два пенальти, которые были назначены в ворота "Днепра", конечно, необсуждаемы. Арбитр правильно сделал, что дал красную карточку Степаненко, - нечего там было искать. Точно так же и Рац, который пришел с противоположного фланга и стал здесь разбираться. Но еще раз повторюсь: сначала должна была быть прямая красная карточка Ротаню за то, что он очень жестоко сыграл против Эдуардо. Таков мой беглый анализ. Повтор я, конечно, не видел, поэтому не могу сказать что-то более детально".

Александр Алиев, игрок "Днепра":

"Вся та стычка, которая произошла в конце игры, началась от Дарио. А Палкин пусть расскажет, имеет ли право игрок говорить нецензурные слова в адрес тренера. Я много читал, как он рассказывал, что меня надо дисквалифицировать. Пускай сейчас расскажет про своего игрока. Я к Дарио хорошо отношусь и понимаю, что это эмоции, и у меня тогда в Донецке были эмоции, и может быть, я тогда поступил неправильно, когда схватил за горло тренера. Но сейчас мне интересно послушать Палкина. Ну а так, что сказать...? Отличная игра, но счет не по игре. Судья сделал все возможное, чтобы "Шахтер" выиграл, а "Днепр" не увез отсюда ни одного очка".

Дарио Срна, игрок "Шахтера":

"Это был очень трудный матч, который мы в конце концов выиграли с хорошим счетом. Несмотря на то что не реализовали два пенальти и много других моментов, сегодня переиграли "Днепр" и одержали заслуженную победу. Поздравляю всех игроков, тренера, президента и всех наших болельщиков с этой очень важной для нас победой".

http://www.rbc.ua/rus/top/show/shahter---dnepr-dnepryane-rasstroeny-su...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Правильная реакция на гримасы

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Инцидент в Одессе на игре с Металлистом

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Пьерлуиджи Коллина с Коньковым остудили эмоции от судейства матча "Шахтер" - "Днепр"
Только куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина уполномочен комментировать судейские решения.
Так президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков отреагировал в своем заявлении на многочисленные высказывания после скандального матча 10-го тура чемпионата Украины "Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск).
Как сообщает официальный сайт ФФУ, Коньков получил письмо от Коллины по поводу ситуации, которая сложилась после матча "Шахтер" - "Днепр" (28.09.2012) в связи с интервью полузащитника Александра Алиева, опубликованном на официальном сайте "Днепра".
"Утверждение о том, что арбитр матча сделал все, чтобы не позволить "Днепру" взять очки, переходит границы права на критику. Само же право на критику признается. Такое утверждение предполагает существование умысла со стороны арбитра не способствовать одной команде для пользы другой, и само по себе противоречит нейтральной роли, которой должен придерживаться арбитр. Кроме того, не углубляясь в решение, которое было принято по первому голу "Шахтера" (решение, в любом случае, является сложным, а учитывая существование рекомендации "в случае сомнений - держи флажок внизу", оно является приемлемым), критика, направленная на ассистента Наталию Рачинскую, основывается исключительно на том факте, что она является женщиной, а это - абсолютная дискриминация в отношении людей женского пола", - сказано в письме Коллины.
По его мнению, страсти, разыгравшиеся в конце матча, не способствуют укреплению авторитета украинского футбола.
"Долгосрочная массовая конфронтация во время заключительных минут матча испортила высокопозитивный имидж матча, который был сыгран на высоком техническом уровне, и мог бы прославить украинский футбол как на национальном, так и на международном уровне", - отметил куратор украинского футбольного судейства.
Напомним, в минувшую пятницу матч "Шахтер" - "Днепр" завершился победой "горняков" со счетом 2:1. В моменте с первым голом игрок "Шахтера" находился в офсайде, но лайнсмен (Рачинская) этого не заметила. На 60-й минуте главный арбитр поставил пенальти в ворота "Днепра", да еще и удалил защитника гостей Чеберячко. В конце игры арбитр точно в такой же ситуации не назначил 11-метровый в ворота "Шахтера". К слову, арбитр поставил в этой игре два пенальти в ворота "Днепра", но оба они не были забиты.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Капитан "Шахтера" извинился перед главным тренером "Днепра" – Палкин

Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин сообщил, что капитан "горняков" Дарио Срна извинился перед главным тренером днепропетровского "Днепра" Хуанде Рамосом за словесную перепалку во время пятничного матча между этими командами в Донецке.

"Я позвонил Дарио, чтобы узнать о происходившем. Да, был конфликт. Но сначала они в нормальном тоне с беседовали Хуанде Рамосом, потом вмешался его ассистент и разгорелась конфликтная ситуация. Также Срна сообщил мне, что говорил с Хуанде Рамосом, принес извинения, если вдруг что-то не так, потому что действительно эмоции перехлестывали", - сказал он в интервью программе "Великий футбол" на телеканале "Украина" в воскресенье вечером.

Кроме того, С.Палкин не считает, что первый гол "Шахтера" в ворота "Днепра" был забит из положения "вне игры". "Если есть разные мнения, тогда нужно вводить видеоповторы, останавливать игру и говорить, гол или нет. А что касается второго пенальти, то рука Чеберячко не была прижата к телу, а вытянута. О чем здесь можно говорить?", - отметил он.

28 сентября "Шахтер" обыграл "Днепр" в матче 10-го тура чемпионата Украины со счетом 2:1. Во время матча в ворота днепропетровской команды был назначено два пенальти, оба из которых "горняки" не смогли реализовать. Кроме того, после второго пенальти за вторую желтую карточку на 60-й минуте был удален с поля защитник "Днепра" Евгений Чеберячко. Еще на 89-й минуте удален был футболиста "Шахтера" Тарас Степаненко.

Главный тренер и футболисты "Днепра" резко раскритиковали работу судей в этом матче, а в "Шахтере" считают арбитраж корректным.

В частности, полузащитник "Днепра" Александр Алиев после матча сказал следующее: Мне также интересно, как теперь Сережа Палкин расскажет о Срне. Он хорошо рассказывал о моем весеннем эпизоде со Спиридоном. Вот теперь пусть расскажет, как себя повел Срна по отношению к нашему тренеру. Вот это будет мне интересно. Я много читал, как Палкин рассказывал, что меня надо дисквалифицировать. Пускай сейчас он расскажет про своего игрока. Я к Дарио хорошо отношусь и понимаю, что это эмоции, и у меня тогда в Донецке были эмоции, и может быть, я тогда поступил неправильно, когда схватил за горло тренера. Но сейчас мне интересно послушать Палкина".

Как сообщалось, 7 апреля "Шахтер" обыграл на своем поле "Динамо" со счетом 2:0 и догнал киевлян в турнирной таблице чемпионата. На 41-й минуте с поля за две желтые карточки был удален полузащитник киевлян Д.Гармаш. Также за излишне эмоциональную реакцию был удален с тренерской скамейки и наставник "Динамо" Юрий Семин, который вступил в перепалку с представителями команды-соперника, среди которых был помощник главного тренера "Шахтера" Александр Спиридон. Активное участие в этом конфликте принял и полузащитник "Динамо" Александр Алиев.

14 апреля генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин сообщил о намерении клуба обратиться в контрольно-дисциплинарный комитета Федерации футбола Украины с ходатайством о рассмотрении вопроса по дисквалификации А.Алиева.

28 апреля КДК ФФУ отказал "Шахтеру", мотивировав это тем, что "арбитры встречи контролировали ситуацию, в результате чего Алиеву было вынесено предупреждение". Донецкий клуб выразил свое возмущение данным решением.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Утверждения о засуживании "Днепра" в матче с "Шахтером" переходит границы права на критику – Коллина

Куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина считает, что утверждения о намеренно предвзятом судействе арбитра матча 10-го тура чемпионата Украины "Шахтер" – "Днепр" Сергея Бойко переходят границы дозволенного.

"...Утверждение о том, что арбитр матча сделал все, чтобы не позволить "Днепру" взять очки, переходит границы права на критику. Само же право на критику признается. Такое утверждение предполагает существование заранее существующего умысла со стороны арбитра не способствовать одной команде в пользу другой, что само по себе противоречит нейтральной роли, которой должен придерживаться арбитр...", - говорится в письме П.Коллины, в котором он прокомментировал действия арбитров в данной игре, сообщает в понедельник пресс-служба Федерации футбола Украины.

"...Кроме того, не углубляясь в решение, которое было принято по первому голу ФК "Шахтер" (решение в любом случае является сложным, а, учитывая существование рекомендации "в случае сомнений - держи флажок внизу", оно является приемлемым), критика, направленная в адрес ассистента, Рачинской Н., основывается исключительно на том факте, что она является женщиной, а это является абсолютной дискриминацией в отношении людей женского рода...", - отметил куратор украинских судей.

"...Долгосрочная массовая конфронтация во время заключительных минут матча испортила высокопозитивный имидж матча, который был сыгран на высоком техническом уровне, который мог бы прославить украинский футбол как на национальном, так и на международном уровне", - заключил П.Коллина.

Кроме того, президент ФФУ Анатолий Коньков заявил, что согласно контракту между федерацией и П.Коллиной от 29 июня 2012 года, единственным, кто уполномочен комментировать судейские решения, является куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины.

Как сообщалось, 28 сентября "Шахтер" обыграл "Днепр" в матче 10-го тура чемпионата Украины со счетом 2:1. Во время матча в ворота днепропетровской команды был назначено два пенальти, оба из которых "горняки" не смогли реализовать. Кроме того, после второго пенальти за вторую желтую карточку на 60-й минуте был удален с поля защитник "Днепра" Евгений Чеберячко. Еще на 89-й минуте удален был футболиста "Шахтера" Тарас Степаненко.

Главный тренер и футболисты "Днепра" резко раскритиковали работу судей в этом матче, а в "Шахтере" считают арбитраж корректным. Также к критике в адрес арбитров присоединился президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк