Добрые люди снова рисуют граффити в Донецке

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На торцевой стене одного из корпусов ДПИ, что возле бизнес-центра «Столичный» на проспекте Богдана Хмельницкого скоро появится огромное изображение во всю стену. Над ним уже трудятся художники, которые самоорганизовались в творческое объединение «Добрые люди».

Дончане уже вовсю любуются их «Синим китом» на трансформаторной будке в сквере «Сокол» и арлекином, который застыл на здании бывшего кинотеатра «Красная Шапочка».

Александр Гребенюк
Александр Гребенюк перед началом процесса

«Добрые люди» оказались действительно добрыми. Я застала Александра Гребенюка, Андрея Кравченко и Александра Пряничникова возле подъемника и банок с красками. С ходу мне предложили пиццу, воду и, несмотря на мой вежливый отказ, принесли кофе на всех.

Александр Пряничников
Александр Пряничников подмигивает и предлагает пиццу

На серую стену пообещали нанести картину, навеянную творчеством голландца Мориса Эшера известного любовью к изображению «невозможных фигур» и интерпретациями трехмерного пространства.

- Человек идет по городу и поглощает много разной информации: вывески, рекламу. Причем реклама действует агрессивно и он не может уйти от этого. А это будет такой расслабляющий двадцать пятый кадр ручной работы. Он не привязан ни к товарам, ни к потреблению. Это просто изображение, - объясняет задумку Андрей Кравченко.

Андрей Кравченко
Андрей Кравченко починяет и отвечает на вопросы

Райдер по-донецки

Работают ребята «под прикрытием» Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета. С прошлого года коммунальщики курируют проект по украшению Донецка такими яркими картинками и находят спонсоров, которые готовы платить за краску и аренду техники – подъемник, прожектор.

Несмотря на такой официальный статус будущего граффити, на месте «Добрые люди» столкнулись с трудностями: обитатели местных офисов были против того, чтобы подъемник загораживал выезд на проспект. Решено было рисовать верхнюю часть картины по выходным и после окончания рабочего дня. Ночью приходится включать прожектор.

Рабочий
Рабочий момент

Работают художники за идею, отшучиваются, что составили райдер: четыре пары белых носков, бутерброды без кинзы и человека с опахалом, который, видимо, подойдет как стемнеет, чтобы отгонять комаров.

Между мурализмом и монументализмом

Пытаюсь выяснить, к какому жанру можно отнести такое настенное искусство.

- Что-то есть от мурализма (мексиканская монументальная живопись), но несет в себе другой смысл. В СССР был советский монументализм, это было красиво. В Донецке попадаются очень хорошие работы. Но мы не можем отнести себя ни к монументалистам ни к муралистам, потому что не несем революционного послания как последние, - говорит Александр Гребенюк.

Спросила я и о том, помнят ли художники свои первые граффити.

- Конечно, помню, - отвечает он же. – Я рисовал слово «хип-хоп» на стене.
- А вы? – интересуюсь у Андрея Кравченко.
- Я тоже там присутствовал. Мы вместе рисовали. Ночью, чтобы никого не было. Но мы вандализмом не занимаемся, обычно находим стены заброшенных зданий, которые не используются.

Александр Пряничников впервые приложил свои стены в родной 25-й школе в Енакиево.

- Это был официальный заказ нашего директора. Он был довольно современных взглядов. Я сам предложил. Сказал, что нужно купить баллончики с краской, и он согласился. В результате в школе на четвертом этаже появилась какая-то английская надпись – шрифт и рисуночки.

Из жизни художников

Когда оба Александра ушли чтобы нанести первую краску на стену (нужно было сначала ее подготовить для рисунка), я воспользовалась тем, что Андрей сел что-то починять и задала ему еще несколько вопросов.
- Хобби или работа? – задумался «добрый человек». – И то, и другое. Мы этим зарабатываем, правда, не всегда так, как хотелось бы. Но нужно выбирать: либо заниматься тем, что нравится, либо идти в офис на ненавистную работу, терпеть начальника и знать, что зато ты получишь аванс и зарплату. А так мы в каждом рисунке оставляем частичку души. Мы ведь проводим над каждым по 10-14 дней. Место обживаем, каждый уголок успеваем выучить.

Интересуюсь я и реакцией прохожих во время работы над настенными картинами.

- Люди часто подходят, им интересно. Чаще всего – доброжелательные, но бывает всякое. Например, когда мы рисовали на «Красной Шапочке», подходила женщина, которая говорила: «Я работаю на Крытом рынке, мы смотрим, и нам всё не нравится».

Под конец я зачем-то вспомнила, что не умею рисовать.

- С этого многие обычно с нами разговор начинают. Когда мы, например, разрисовываем стену в каком-нибудь ресторане или помещении, обычно подходят рабочие и задают три самых популярных вопроса: «А это все или еще что-то будет?», «Я сам рисовать не умею» и «А ты татухи набиваешь?».

Изображение"/
Так выглядело изображение 24 июня

На прощание «Добрые люди» заметили, что обычно журналисты приходят, делают репортаж, фотографируют только начало работы, в результате финала никто не ждет. Я пообещала приходить и фиксировать процесс до победного конца.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Репортаж ТРК Юнион

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011


Репортаж ТК Донбасс

tatjana
Не в сети
Регистрация: 15/11/2012

есть предложение. нужна ваша помощь. как с вами связаться?

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

tatjana написал:
есть предложение. нужна ваша помощь. как с вами связаться?

С сайтом - контакты внизу справа. С художниками - внизу, в комментах вКонтакта есть их группа в Сети.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Фото Ярослава Божкова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк