Дончане все ещё зачем-то спорят на тему Кто стреляет?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

«Рафик ниучём не уиноват» - помните эту знаменитую сценку из Comedy Club? Кто не смотрел, обязательно найдите. Каждый раз, когда начинаются выяснения кто куда стрелял и кто по кому попал, когда читаю новости от пресс-центров АТО, СНБО, ДНР и иже с ними, а также комментарии в соцсетях, я вспоминаю эту сценку, пишет у себя в Фейсбуке донецкий активист и предприниматель Энрике Менендес.

Иногда создается ощущение, что вообще никто ни с кем не воюет. По мнению украинской стороны все обстрелы делают только «террористы» - поскольку им больше нечем заняться. Ведь мы с ними не воюем. В ДНР тоже считают, что они не при делах. Армия бьет, а они молчат.

В Донецке отношение к этому вопросу очень прозаичное – всем, кто уже побывал под перекрёстным огнём или видел, что это такое, не нужно объяснять, что стреляют обе стороны. Сепаратисты зачастую стреляют из города и время от времени армия им отвечает, чаще всего попадая в окрестные дома, а не в боевиков.

Мирные жители в данной ситуации оказались между молотом и наковальней и им абсолютно не важно, от чьего именно снаряда умирать. Короче вот эти попадания в жилые дома и объекты инфраструктуры – чаще всего ошибки наводчиков обеих сторон. Чего об этом спорить?

Я не хочу, чтобы этот пост восприняли как камень в огород руководства АТО или ВСУ. Люди военные живут в военной парадигме и должны выполнять свой долг. К сепаратистам у меня тоже вопросов нет (во многом потому, что ответа, который бы меня устроил я всё-равно не услышу – ситуация такая, какая она есть).

Все мои претензии адресованы политическому руководству обеих сторон. Меня реально заботит эта тема. Вот, например, те люди, которые приняли решение воевать со стороны Украины, они сами-то считают Донбасс украинской землёй или нет? И жителей этих территорий они считают украинцами? Если да – то почему они не ставят во главу угла интересы этих людей? Не говорят вслух о том, что именно наша страна отвечает за безопасность жителей Донбасса и мы должны испробовать все варианты мирного выхода из конфликта, прежде чем применять тяжелые виды вооружения в регионе и нам это нужнее, чем «террористам»?

Ну, если не считают, тогда чего за них воевать? И что с ними делать после победы? Сейчас, конечно, уже не особо актуально об этом говорить – ни одни, ни другие особо не настроены остановиться. Так что масштабы трагедии будут расти…

Кстати, часто народ вспоминает про Россию и Чеченские войны, но у меня есть два возражения. Во-первых, Россия мне видится как не очень хороший пример для подражания. Совсем не хороший.

Во-вторых, даже в России перед первой войной в Чечне довольно громко были слышны голоса генералов, которые не хотели воевать на своей же территории такими методами.

Вот, что пишет полковник ФСБ в отставке Сергей Шаврин, в 1994 году руководивший группой Управления специальных операций ФСБ: «Не все, как мы потом узнали, разделяли идею наводить конституционный порядок на территории собственной страны при помощи танков. Если помните, некоторые из высоких военных начальников тогда подали в отставку. Но тем не менее 11 декабря всей собранной группировке зачитали указ президента о начале мероприятий по наведению конституционного порядка в Чечне, а на следующий день колонны танков и боевой техники двинулись в Чеченскую Республику. Сначала шли мирно. Но как только вступили на территорию Ингушетии, в нашу броню полетели бутылки с зажигательной смесью, да и пули тоже. Но даже там, где обходилось без огня, местные жители перекрывали дороги, пытались колонну остановить». Ничего не напоминает?

Так вот, продолжу – я не слышал у нас активных протестов, против использования тяжелой техники. Если они и были, то потонули в море агрессии или молчаливого «одобрямс». Вот это меня угнетает.

Для тех, кто еще не особо задумывался над этой темой несколько видео из моей подборки.


Артиллерийский обстрел Луганска


Если армия ни по кому не стреляет и не использует тяжелую технику, то куда везут это?


Или куда везут это?


Чтобы понять, как ЭТО действует, посмотрите видео с 17:45 мин. Это реально страшно

P.S. Вчера отвозили продукты временным переселенцам из Шахтёрска, Авдеевки и Марьинки, которые живут в одном из общежитий в центре Донецка. В это время раздался взрыв (обстреливают район ул. Панфилова, в трех кварталах от этого места). Меня поразила реакция этих людей – они так быстро чухнули, что я понял, насколько мы в центре Донецка еще не пуганные.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк