Донецк и Дончане 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Традиционно Донецк называют шахтерской столицей. Не случайно ежегодно отмечаемый День города здесь приурочен к профессиональному празднику – Дню шахтера, который приходится на последнее воскресенье августа.

Вместе с тем город шахтеров и металлургов успешно и уже давно вышел за рамки своего исторического предназначения, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области в материале Ларисы Гонтарь.

Статистика, конечно, не может претендовать на такую масштабность описания города и его обитателей, как в известной книге Гиляровского Москва и москвичи, но вполне возможно и весьма интересно с помощью статистических показателей попытаться охарактеризовать социально-экономическое положение Донецка, а вначале нарисовать обобщенный портрет проживающих здесь.

По численности населения Донецк занимает среди всех городов Украины пятое место, после Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска. Общая численность постоянных жителей Донецка на начало 2013 года составила 944,5 тыс. человек, наличного населения несколько больше – 953,2 тысячи.

Вместе с подчиненными Донецкому горсовету населенными пунктами постоянного населения насчитывалось на 1 января нынешнего года 960,6 тыс. человек, наличного – 969,3 тысячи.

Численность наличного населения, проживающего на территории горсовета, перестала превышать миллион человек в 2007 году. Основная причина: умерших больше, чем родившихся. Миграционное сальдо в отдельные периоды бывает положительным, в основном за счет приезжающих на учебу студентов.

На 1 июля 2013 года численность наличного населения Донецкого городского совета уменьшилась до 965,8 тыс. человек, так как за первое полугодие родилось 4 тыс. детей, а умерло 6,4 тыс. человек, прибыло на постоянное место жительства 3,4 тыс. человек, а выехало 4,5 тысячи.

На 1000 проживающих в Донецке представительниц прекрасного пола приходится лишь 795 мужчин (по области – 831 мужчина на 1000 женщин). Возраст среднестатистического дончанина составляет 39 лет, дончанки – 44 года. Каждый шестой житель города старше 65 лет, а доля детей в возрасте до 15 лет составляет 11,5%.

В первом полугодии 2013 года на предприятиях, учреждениях, организациях города (с численностью наемных работников 10 и более человек) было занято 351,1 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 3943 грн., что на 7,9% больше среднего уровня оплаты труда в целом по экономике области. По сравнению с первым полугодием 2012 года средняя зарплата дончан возросла на 7,7%.

Донецк был и остается крупным промышленным центром. По объему промышленного производства он уступает лишь Мариуполю с его двумя металлургическими комбинатами. За первое полугодие 2013 года промышленными предприятиями Донецка реализовано продукции на 23,5 млрд.грн., что составило 23% общего объема реализации в промышленности области. В областном объеме экспорта всех товаров доля города превышает 30%.

В строительном комплексе Донецка за первое полугодие выполнено работ на 1,7 млрд.грн., или 58% областного объема строительных работ. За этот период в эксплуатацию принято 91,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что больше первого полугодия 2012 года на 17,7% и составило 53,5% общего ввода жилья в целом по области.

Предприятия областного центра отличаются также инвестиционной активностью. С начала 2013 года здесь использована почти половина капитальных инвестиций, направленных на развитие производства и социальной сферы в целом по области. За все годы сотрудничества с иностранными инвесторами в Донецк поступило прямых иностранных инвестиций на 1,9 млрд. долларов США, или 60% областного объема.

Наряду с производством Донецк обладает развитой сферой обращения товаров и предоставления услуг. Удельный вес города в областном объеме розничного товарооборота составляет 47%, в объеме оказанных услуг – 69%.

В Донецке сосредоточен значительный научный потенциал. Стоимость выполненных в первом полугодии 2013 года научных и научно-технических работ составила 146,7 млн.грн., или 52% областного их объема, а по фундаментальным исследованиям удельный вес научных организаций города в областном показателе достигает 95%.

Есть все основания считать Донецк также культурным центром. К услугам жителей и гостей города 3 театра, филармония, 2 музея, 123 библиотеки.

В Донецке действуют 35 высших учебных заведений всех уровней аккредитации, численность студентов которых составляет 89 тыс. человек, в том числе в 16 вузах ІІІ-IV уровней аккредитации (а это 6 университетов, 2 академии, 8 институтов) обучаются 73 тысячи студентов.

Одна из основных проблем города – сложная экологическая обстановка. На начало 2013 года в Донецке накопилось 268,9 млн. тонн отходов I–IV классов опасности, или 9,3% областного объема, в том числе в 2012 году образовалось 4,5 млн. тонн.

Годовые выбросы загрязняющих атмосферу веществ составили от стационарных источников 71,6 тыс. тонн, или 4,7% их общего объема по области, от передвижных источников (то есть транспортных средств) – 56 тыс. тонн, или 28% областного их объема.

Вывод из эксплуатации устаревшего мартеновского производства, использование шахтного метана в качестве альтернативного топлива, другие проводимые мероприятия призваны улучшить экологическую ситуацию в городе.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк