Донецк и пригороды... Штрихи к портрету

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Можете как угодно воспринимать этот текст. Мне всё - равно. Я его составил исходя из трёхлетних собственных наблюдений и общении с тысячами людей за данный период времени.

При частных беседах в ходе ежедневного наблюдения за обстановкой обнаруживается расслоение в среде людей, живущих территориально не только между спокойными районами и окраинами, где война не заканчивается ни на минуту, но и в самой среде фронтовиков, состоящего из мирного населения.

Вроде-бы уж кто - кто, а те, кто живёт на окраинах как никто другой должны сплотиться и буквально спаяться. Но это не совсем так.
Объясню ситуацию.

2014-2015 (начало года) объединили оставшееся население города. Тогда украинские боевики не стесняясь применяли артиллерию практически по любому району города. Страдали как окраины, так и центральные районы. Особенно 14 февраля 2015 года. В этот день был обстрелян самый центр - Бульвар Пушкина.

После заключения минских соглашений украинские боевики потеряли интерес к обстрелу центральных районов и окружили "теплом" и "заботой" окраины Донецка.

Жизнь в центре города постепенно становилась на лад. Открылись все предприятия торговли. Государственный аппарат начал усиленно формироваться на всех уровнях. Даже некоторые производственные предприятия начали работать.

О военных действиях в центральных частях города напоминал только "фон" из отдаленных "бахов" и комендантский час. Но в то время, когда центр слушал только "фон", люди на окраинах каждый час непосредственно участвовали и участвуют в боевых действиях. Теряли и теряют близких, а так же недвижимость.

Что может чувствовать дончанин, потерявший близких и ставший бомжом в результате прилета артиллерии?

Мне кажется, что он чувствует обиду. Огромную, страшную обиду на все и на всех. Его жизнь полностью разрушена. Уничтожено всё, что многими поколениями создавалось его семьей. Эта обида перекрывает все чувства... Мне так кажется. Я конечно же не призываю кого то укорять или вызывать чувство вины. Это просто жизненные рассуждения.

Но оказывается, и среди жителей окраин не наблюдается единодушия... Кому некуда уезжать во время обстрелов обижаются на тех, кто уезжает на время... Это чувствуется во всем: при личном общении, при разговорах по телефону или Скайпу... Мол, вот ты уехал, а нам некуда. Ты в теплой квартире ночевал, а мы в сыром подвале... Постоянно...

Последнее как раз и послужило рождением данного текста...

Вот вчера мой поселок подвергся испытаниям какого- то нового оружия украинских боевиков. Небо и звуковое давление было такое, что даже люди непрерывно живущие на боевых позициях с 2014-го не выдержали и кто мог - уехали в Донецк. А сегодня отец приехал с суток все проверил. У нас вроде цело всё ттт ттт ттт. А соседи с ехидной такой ухмылкой в лицо :"так тебя не было ночью??? Ну-ну... Ну-ну... " Кому звонили по телефону из села - та же ехидная речь... Мол - вы же крутые, хитрые. Вам есть куда ехать...

Вот такой вот ребята день. Вернее утро после ночи ада...

Извините, если кого задел чем. Я никому зла не хотел причинить. Просто обычная правда...

Александр Николаев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк